<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Разговор с Джереми Грантамом - об акциях, продовольствии и политике

image
Он предсказал пузыри на рынке интрент-компаний и на рынке недвижимости. По поводу чего сейчас звонит в колокол Джереми Грантам — главный инвестиционный стратег фирмы GMO?
Джереми Грантам имеет послужной список, который невозможно игнорировать — он предугадал лопание пузыря на рынке интернет-компаний, а затем на рынке недвижимости. Хотя за подобные поступки другие предсказатели обычно удостаиваются прозвища «perma-bear» (“перманентного медведя”, постоянно предсказывающего крах на рынке — прим.переводчика), в начале 2009 года он также посоветовал клиентам GMO, его $100-миллиардной управляющей компании из Бостона, возвращаться на рынок. Это произошло в ту неделю, когда акции достигли самой низкой точки после крушения Lehman.
Сегодня, однако, откровенный йоркширец, работающий главным инвестиционным стратегом в GMO, вновь попал в заголовки прессы, но уже с другим предсказанием: страшным мальтузианским предупреждением о грядущей экологической катастрофе. Согласно нему, в мире заканчивается еда. Ресурсы будут постоянно дорожать. Прибавьте ко всему этому изменение климата. Определенно, он иногда звучит как волонтер, которого Гринпис посылает собирать подписи. (Ему совсем не чуждо сравнение корпоративных практик угольных компаний с методами Геббельса.) Если б это делал кто-то другой, Уолл-стрит уже, наверное, давно бы его высмеял. Но так как это Джереми Грантам, им приходится его выслушивать.

В: Вы продолжаете поднимать тревогу по поводу цен на сырьевые товары. Из-за чего шум?
О: Они снизились за сотню лет примерно на 70%, а затем, начиная примерно с 2002 года, они взлетели вверх и практически утроились — и я имею в виду практически все товары. Кажется, только табак снизился. Они отдали сотню лет снижения цен, и они сделали это за шесть лет, с '02 по '08. Правила игры явно изменились. Я подозреваю, они изменились из-за абсурдного роста в Китае — громадной страны с населением 1.3 млрд человек, использующей 45% мирового угля, 50% цемента и 40% меди. Я имею в виду, это настолько большие числа, что нельзя ожидать, что такое может продолжаться без того, чтобы где-то что-то не накренилось.
Интервью полностью
Вот еще один сторонник “пика нефти”, но, что характерно в интервью также затронуты множество идей, которые я тут стараюсь продвигать. Начиная с фундаментальной стоимости акций и политики ФРС, заканчивая краткосрочностью в политике и проблемами корпоративного менеджмента.
В общем с моей точки зрения must read, с вашей – не знаю, просто попытайтесь думать не только о текущем моменте, но и на перспективу, а перспектива - ведь она также и ваша личная.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP