<HELP> for explanation

Блог им. strannik

Нефть дешевеет на новостях из Ливии

После сообщений о штурме противниками режима Муамара Каддафи ливийской столицы Триполи, цены на европейскую нефть марки Brent начали снижаться, передает ИТАР-ТАСС. Сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли от 0,23 до 82,03 доллара за баррель. Аналитики уверены, что такое движение на рынке в порядке вещей, и впредь приведет к стабилизации цен на уровне 100 долларов за бочку «черного золота».
«Ничего страшного не происходит. Это негатив для текущей цены», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. Однако, по его мнению, в снижении цен первую скрипку будет играть вовсе не ливийская революция. «Главное влияние на цены сейчас будет оказывать ситуация, которая складывается на финансовых рынках, в зависимости от того, какая будет статистика из реального сектора. Важны будут европейские данные, китайские данные», — сказал он. Вот тогда- то инвесторы и будут выбирать, куда уходить из нефти. Александров не исключил, что это могут быть долговые бумаги.
«В принципе не думаю, что из-за событий в Ливии цены сильно упадут», — заявил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. Он напомнил, что когда в Ливии возникли проблемы с поставками «черного золота», недостающие объемы компенсировала Саудовская Аравия. «Когда Ливия вновь увеличит свои поставки, Саудовская Аравия их будет планомерно снижать. Эта премия, которая сформировалась у Саудовской Аравии и Египта рано или поздно уйдет, да и сейчас уже уходит. Ситуация успокоится. Я ожидаю к концу года цены 100 долларов за баррель Brent», — считает Полищук.
«Мы видим, что цены на нефть уже начали снижаться. Происходит это на перспективе прихода ливийских повстанцев к власти, — согласен с коллегой соруководитель аналитического отдела независимого аналитического агентства „Инвесткафе“ Григорий Бриг. — Рост спроса и предложения будет способствовать тому, что цены ниже 100 долларов за бочку не опустятся».
В том, что предложение ливийской нефти будет нарастать, эксперты не сомневаются. Сейчас производство по сравнению с довоенным временем снизилось на 90% и составляет порядка 100 тыс баррелей в сутки. Ранее компания Arabian Gulf Oil, контролируемая повстанцами, пообещала в течение двух недель начать экспорт нефти в Европу в общем объеме до 180 тысяч баррелей в сутки. А в течение двух месяцев Ливия обещала довести объем экспорта до 500 тыс баррелей в сутки. Другой вопрос, сколько времени стране, разрушенной военными действиями, потребуется на восстановление инфраструктуры, а значит и на восстановление нефтедобычи.
 
Обозначенные ливийцами цифры не противоречат действительности и реальным возможностям, считает Александров. Но это восстановление на одну треть (до начала вооруженного конфликта уровень добычи был 1,7 млн баррелей в день). «Для восстановления инфраструктуры потребуется время, — говорит Александров .- Мы не знаем насколько разрушены промыслы. Не думаю, что серьезно. Да, портовая инфраструктура разрушена, но не сильно. Нет проблем и с восстановлением нефтеналивных терминалов».
 

об это с утра еще было известно, про штурм и т.д, но чето нефть не падала :)
avatar

Ozone

верно, новость ночная, так с 110 до 105 прокатились… ;0)
avatar

Strannik

интересная перепечатка
с учетом того что нефть дорожает))
avatar

mitrych

Есть информация, что победа повстанцев снималась в павильоне возле катарской столицы Дохи. В реальности, вроде, была ночная атака спецназовцев Франции и Англии при воздушном прикрытии. Которую, вроде, отбили. А теперь побеждёноого или сбежавшего Каддафи Запад призывает срочно отдать власть, чтобы не было кровопролития. Поэтому нефть и не знает, что ей делать
avatar

kuznechik

kuznechik, Представил себе нефть сидящую и незнающую что делать. ))
информационная война даже её запутала. :) Чего власти и добивались
avatar

kuznechik

kuznechik, нефть РАЗМАЗНЯ! сама ничего решить не может! )
:)))))
avatar

Nika

Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE
Futures к 17:59 МСК снизилась на $1,23 (1,13%) — до $107,39 за баррель.
Как сообщалось, в понедельник противники Муамара Каддафи заявили, что
контролируют до 95% территории Триполи и ведут бои уже в районе резиденции
ливийского лидера.
«Каддафи еще не нашли, но похоже, что период его правления окончен, что серьезно
влияет на котировки Brent, — отмечает аналитик BNP Paribas Commodity Futures
Inc. Том Бенц. — Brent дорожал в основном, когда прекратились поставки из Ливии,
так что теперь, когда производство вот-вот восстановится, тренд должен быть
обратным».
В июле Ливия добывала в среднем 100 тыс. баррелей нефти в сутки,
свидетельствуют данные Bloomberg. В январе, до начала военного конфликта в
стране, объем добычи составлял порядка 1,59 млн баррелей в сутки.
avatar

Brahman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP