<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

Утопающие в нефти

                           речь пойдет о Саудовской Аравии

Саудовская Аравия превратилась в современное государство из едва ли не средневекового за счет колоссальных нефтяных запасов, обнаруженных еще в 1930-е годы. Сейчас королевство является главным игроком на мировом нефтяном рынке и способно обеспечить весьма высокий уровень жизни для своих подданных. 

Утопающие в нефти


Месторождение Шайбах в пустыне Руб-аль-Хали на юге страны
Фото: Ali Jarekji / Reuters


Саудовская Аравия — главная углеводородная держава мира, в ее недрах находится около четверти всей нефти, добываемой традиционным способом. Как и многие другие страны Персидского залива, королевство полностью зависит от нефтедобычи, хотя и стремится развивать другие секторы экономики.

Утопающие в нефти 





Скважина на месторождении аль-Хаута
Фото: John Moore / AP



Стопроцентно достоверных данных о том, сколько Саудовская Аравия имеет нефти в качестве запасов и сколько добывает ежедневно, не существует. Государственная статистика адекватной картины не дает, и все статистические показатели устанавливаются по косвенным признакам. По подсчетам Международного энергетического агентства, в прошлом году Саудовская Аравия добывала 9,8 миллиона баррелей в сутки, а вместе с газоконденсатом объем добычи достигал 11,5 миллиона баррелей.



Утопающие в нефти




Тепловая электростанция в районе Эр-Рияда
Фото: Fahad Shadeed / Reuters



По официальной оценке, запасы Саудовской Аравии составляют около 267 миллиардов баррелей. Впрочем, WikiLeaks со ссылкой на заместителя президента государственной нефтяной компании Aramco Садада аль-Хуссейни сообщали, что королевство преувеличивает объем своих резервов примерно на треть.


Утопающие в нефти 


Солнечные батареи в «техногородке» короля Ибн Сауда в Эр-Рияде
Фото: Fahad Shadeed / Reuters


Несмотря на то что в Саудовской Аравии действует около 100 крупных месторождений, 90 процентов всей добычи приходится на восемь самых больших из них. Более половины производит крупнейшее в мире месторождение Гавар, где добыча началась еще в 1948 году. С момента открытия там было произведено около 65 миллиардов баррелей нефти.

Утопающие в нефти 



 Саудовская Аравия также богата газом, хотя и в меньшей степени, чем ее соседи — Иран и Катар. Объем его добычи составляет относительно скромные по меркам мировых лидеров 100 миллиардов кубометров в год. Планы по увеличению производства в Саудовской Аравии выражаются лишь в удвоении добычи к 2030 году.

Утопающие в нефти


Песчаная буря над Красным морем, снимок из космоса
Фото: NASA / Reuters


Большая часть электроэнергии в стране производится при сжигании нефти и нефтепродуктов. Общий объем мощностей составляет 55 гигаватт, и его не всегда хватает для удовлетворения нужд экономики. К 2020 году планируется увеличить мощность выработки до 120 гигаватт.



 



Утопающие в нефти


Несмотря на практически нескончаемые запасы углеводородов, государство стремится диверсифицировать источники получения энергии. В частности, ставка делается на солнечную энергетику, которая в условиях Аравийского полуострова, где 99 процентов дневного времени приходится на ясную погоду, может быть значительно прибыльнее, чем в других регионах.

Утопающие в нефти


Комплекс месторождения Шайбах ночью
Фото: Ali Jarekji / Reuters


Стремление Саудовской Аравии уйти от статуса исключительно нефтяной экономики, продающей углеводороды и покупающей все остальное, приводит к развитию различных программ в секторах, которые не являются традиционными для страны.

Утопающие в нефти

Те нефтяные деньги, которые не идут на текущие расходы или внутренние инвестиции, в основном аккумулируются в государственных фондах или у членов королевской семьи. Значительная часть этих средств потом идет на прямые инвестиции за рубеж. Их объем сейчас превышает 300 миллиардов долларов.

Утопающие в нефти

В самой стране фондовый рынок пока развит достаточно слабо. Для местного среднего класса, мало инвестирующего за рубеж, основными объектами инвестиций остаются вклады в банках и покупка золота и драгоценных камней. 








 


....все тэги
Регистрация
UP