<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

S&P500, DJIA — краткосрочные понижательные риски превалируют

В нашем портфеле на данный момент присутствует ставка на снижение S&P500, сформированная за счет покупки октябрьских опционов пут страйки 1670/80 и продажи октябрьских опционов колл страйки 1700/10.
 
  • Параллели: QE3 tapering и ужесточение денежной политики в США в 2004 г
  • Неопределенность вокруг ФРС, бюджетные войны, сезон отчетности, etc — поводы для фиксации прибыли в S&P500 и DJIA.
  • DJIA: краткосрочная техническая картины рынка благоприятствует «медведям». 
Изменения в политике ФРС — это всегда неопределенность, автоматический повод для фиксации прибыли на рынках акций, а с точки зрения техники риск увидеть вместо трендового рынка боковик на фоне желания ряда инвесторов взять паузу и постоять в стороне.
 
В этой связи, пожалуй, самое простое, что можно сделать, — это обратиться к 2004 г, когда в США начался предыдущий цикл повышения процентных ставок, который стал причиной для консолидации рынка акций и DJIA с январе по октябрь 2004 г.


2209djia1
Недельный график DJIA
 
Тогда тоже, что интересно, переменам в политике ФРС предшествовал существенный рост фондового рынка на фоне восстановления экономики США, который только за 12 месяцев 2003/04 гг составил порядка 44.6% по DJIA. Сейчас, если брать динамику американского рынка, то от минимумов 2009 г он вырос примерно на 150%, что может вызывать еще большее желание у управляющих зафиксировать прибыль и переключиться в «wait and see mode». Отдельно этому может способствовать также и то, что с начала года DJIA уже вырос на 18%, позволив многим управляющим выполнить план на перед (бонус).
 
В общем, если проводить параллели с 2004 г, то в ближайшие месяцы мы можем увидеть не новые максимумы по DJIA, хотя это тоже возможно, а хороший боковой тренд с попыткой протестировать июньские или августовские минимумы или хотя бы 200-дневное скользящее среднее.
2209djia2
Дневной график
 
Мы уже видим четко сформировавшийся ценовой диапазон по DJIA, от верхней границе которого мы уверенно оттолкнулись на прошлой неделе. Интересно и другое:
  • Неспособность закрепиться на новых максимумах (выше 15653) – ложный пробой исторического максимума или сигнал к снижению/фиксации прибыли после двух недель роста.
  • Снижение ниже минимумов недели и локальной поддержки 15470 — сигнал к закрытию гэпа, сформировавшегося на новостях о самоотводе Л.Саммерса.
  • Целями для коррекционного снижения DJIA вполне могут стать уровни Фибоначчи — 15355 (38.2%), 15250 (50%), 15130 (61.8%).
Если говорить о фундаментальном анализе, то целая группа факторов может рассматриваться сейчас как повод для хорошего коррекционного движения в S&P500 и DJIA к росту в первые три недели сентября:
  • ФРС добавил неопределенности рынкам. Всякий раз, когда рынки акций «confused and surprised» за этим, как правило, следует разочарование, апатия и продажи.
  • Ключевой краткосрочный риск для рынков — бюджетные баталии в США, обсуждение бюджета (дедлайн 1.10), а также потолка госдолга США (дедлайн 15.10). Напомню, что американский стиль — это договариваться в последний момент, что для рисковых активов может означать дополнительный стресс и попытку сыграть на понижение в DJIA и S&P500 в расчете на «government shutdown».
  • Сезон отчетности США за неоднозначный 3кв 2013 г может рассматриваться как еще один повод для беспокойства, особенно если учесть, что рост рынка акций носил опережающий характер в сравнении с тем, что мы видели в плане корпоративных прибылей.
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.
 

штоа??)) матрешка капитал? ))
avatar

Goldmanit

Goldmanit, Балалайка Инвестментс
Сиамский Кот, троллей в попу*
Константин Бочкарев — как живой…

а что с РБК — окончательный развод и девичья фамилия?
avatar

Kelevra

+++++
avatar

егорка

ну что ++ согласен
Хорошо разложил. вначале года обещали 9 процентную коррекцию к концу года.
avatar

nfrag_pain


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP