<HELP> for explanation

Блог им. ivanovr

Прибыльны ли классические МТС?

 
Под классическими МТС понимаю МТС на основе анализа ценовых баров, анализирующие и торгующие один инструмент.

Ответ на вопрос о прибыльности тесно связан с вопросом о предсказуемости рынка по данным технического анализа. Если нет предсказуемости, то прибыльная МТС не возможна. Но и не каждая возможность предсказывать может быть превращена в прибыль по ряду причин. Самая главная, пожалуй, это издержки торговли (комиссия, спред и т.п.).
Поскольку не существует простого и очевидного способа ответа на данные вопросы, то противоположные мнения спокойно сосуществуют в среде трейдеров и вроде бы не противоречат их жизненному опыту.
Понятие “предсказание” тоже не простое. Например, если я априори знаю некое стихотворение и мне сказали первую строку, то я могу сказать следующую. В некоторым смысле я предсказываю. Но для того, кто не знает стихотворения предсказание выглядит не возможным. Так и для случая торговли: если у меня есть стратегия, которая устойчиво коррелирует с движениями рынка, то рынок для меня не выглядит абсолютно случайным. Если нет — то я буду склоняться к мысли что рынок случаен. (Кстати, для всезнающего бога, пожалуй, понятие “вероятность” не должно существовать в принципе).

Для тех, кто МТС не разрабатывает, проще всего, конечно, считать, что цена случайна и рынок не предсказуем (по данным ТА). Также слышал мнение, что высокочастотная торговля прибыльна, а классическая торговля на больших таймфреймах уже давно бесполезна. И тому найдется масса примеров безуспешных попыток.
Те же, кто разрабатывает МТС просто обязаны верить в наличие закономерностей.
Тестирование механических торговых систем с проверкой качества на отдельном участке истории вполне могло бы быть честной проверкой возможности применения МТС, но и тут есть проблемы. Обычно считается, что на проверочном участке МТС не подгоняется под существующие данные, но на деле это часто не так, поскольку зачастую полученные оптимизацией варианты МТС дополнительно отсеиваются вручную по данным проверочного участка. Совсем “плохие” МТС отбрасываются, а ведь выбор подмножества из множества по заданным критериям (селекция) — это оптимизация в чистом виде. В идеале можно применить метод “прогонки вперед”, но он предполагает полностью автоматическую и достаточно быструю оптимизацию МТС под заданный участок истории, что зачастую не возможно.
С учетом моих возможностей и моего подхода к разработке МТС, пожалуй, наиболее достоверным показателем работоспособности МТС для меня является проверка на новой истории пакета МТС, который был разработан ранее и значит не мог быть оптимизирован на новых данных. Причем опять ошибкой было бы брать набор таких пакетов и отбирать из них один или несколько по данным моделирования на новой истории (см. выше).
В данный момент в моем распоряжении как раз оказался такой единственный в своем роде набор МТС, который в 2010 году я прибыльно торговал и забросил, как только эквити вышла на пологий участок. Теперь, спустя 2.5 года забвения пакет был извлечен и протестирован на новой истории.
Эквити показана на рисунках. Вертикальная синяя линия показывает момент, когда набор МТС был “законсервирован”.
Прибыльны ли классические МТС?
Краткая характеристика пакета МТС:
  • в пакете 14 МТС. 11 из них торгует фьючерсы RI и GZ (одна и та же стратегия на два инструмента не зависимо). Остальные либо только RI, либо только SI;
  • таймфрейм M5 и M15;
  • каждый экземпляр МТС анализирует и торгует только один инструмент. Данные для анализа — OHCLV;
  • 6785 сделок за весь период графика;
  • при моделировании адекватно учитывается комиссия. Качество моделирования проверяется в реале и прошло проверку временем.
Выводы:
  • пакет вполне можно считать прибыльным на всем участке графика;
  • прибыль в среднем около 100% годовых при максимальной просадке 22% (одна точка в районе 04.2013);
  • на участке без оптимизации эквити, вероятно, более волатильно, а рост медленнее (эффект подгонки). Значит в оценках следует значительно перезакладываться на будущее. Обычно перезакладываюсь в 1.5-2 раза;
  • пакет не достаточно диверсифицирован. Нужно торговать больше инструментов и больше рынков;
  • примерно с 20.05.2012 (плюс-минус пару недель) на рынке произошло что-то, что заметно снизило прибыльность. Это касается не только данного пакета МТС, но и для многих других пакетов этот момент является переломным. В таком состоянии рынок пребывал примерно год. (Интересно, может еще кто-то подтвердить эту переломную точку из своего опыта?);
  • в последнее время рост эквити восстановился, что внушает оптимизм. Опять же это видно и по другим, более новым пакетам МТС.
Переломная точка в районе 20.05.2012 весьма интересна. Имеются и другие косвенные признаки ее особенности. Если у кого есть соображения на этот счет — пишите!
 
 

Если кратко, спасение в переходе к неклассическим системам.А именно, к многомерным методам анализа рынка.
vlad330033, и как результат?
ves2010, принципиально иной, чем при классике. См. последний топик в блоге, как пример.
1 добавь фьюч роснефти, лука и втб там в последние года 2 есть ликвидность…
2 ну и сбер тоже хорош…
3 имхо эквити сразу станет красивой прекрасивой…
avatar

ves2010

кстати да, в мае 12 упала волатильность рынка и практически у всех роботорговцев перестали боты работать месяцев на 10...(мой боковик был в 8мес)… но таблетка от такого крайне проста… ;-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP