<HELP> for explanation

Блог им. ShortWar

Что общего у Василия Олейника и Перси Томаса?

"… Я всегда любил читать его.  Он так много знал и его тексты были захватывающи интересны. 

… Он человек очень начитанный, с замечательным пониманием многих вещей и удивительным даром парадоксальных обобщений.  
Его разговор производит сильное впечатление, а по убедительности ему просто нет равных.

… И я склонен думать, что его поразительный дар быть убедительным имеет причиной то, что сначала он полностью убеждал в чем-либо самого себя, и уже это давало ему силу завораживать других. 

... Меня не раз предупреждали, что не стоит уж слишком доверять блистательным аналитическим работам Перси Томаса.

... Он собирал в подтверждение своей уверенности столько фактов и цифр, что они должны были просто раздавить меня, но меня они не убедили. Я не мог их опровергнуть, потому что это были действительные факты, но они не могли пошатнуть моего собственного понимания.

Но он продолжал наседать, пока я не утратил уверенность в собственном видении ситуации, составленном по данным из отраслевых обзоров и ежедневных публикаций. Иными словами, я перестал видеть рынок собственными глазами.


Если ты в чем-то уверен, тебя нельзя разубедить, но можно заговорить до состояния полной неопределенности и неуверенности, а это еще хуже, потому что пропадает способность вести торговлю в состоянии уверенности и спокойствия".

....

Не покупайтесь на сладкоречивые, убедительные, богатые текстурой и цифрами полотна фундаменталистов, ловко орудующих аргументами и логикой, словно острой рапирой.
Ни здесь — на Смарте, ни в FT, ни в WSJ — нигде.

Существует прямая зависимость — чем более красив, эмоционален, убедителен текст, чем более безжалостна его логика и саблезубы доводы — тем вероятнее, что перед вами широко одаренный природой АНАЛИТИК, а не успешный трейдер.

Единственные «умные деньги» — это те, которые у вас в кармане.

Единственно верный фундаментал — это достоверный стейтмент, изобилующий цифирью, окрашенной в зеленый цвет, в разделе «Прибыль».

Торгуйте сами, развивайтесь сами, верьте только себе, даже если за эту веру придется дорого заплатить.

 
 

хорошо
avatar

whattheheck

Согласен с автором, не никогда не нужно никого слушать!!! Именно так я всегда поступал и буду поступать. У меня всегда есть своё мнение насчёт рынка и НИКТО НЕ СМОЖЕТ меня в нём переубедить. Если я не прав, значит я потеряю, только рынок меня может в чём то переубедить.
Василий Олейник, а тебе не кажется, что один раз, два раза… ну три… ну когда постоянно против ветра и никого не хочешь слушать — это уже клиника!
carmoran, я не упёртый, просто у меня есть всегда своё личное мнение, на которое ни кто повлиять не может, кроме рынка.
Василий Олейник, В контексте принятия решений в трединге, это называется гибкость.
— В какую сумму оцениваешь рынок ДУ, для частного трейдера?
Мне для опроса нужно три цифры. Потолок низ и средняя.
Василий Олейник, это понятно, но ты не можешь признать ошибку — в том то и дело! ты говоришь про обвал уже полгода если не больше — рынок стоял стоял и начал расти — а ты все не веришь все шортишь, говоришь что рост неправильный а рынок растет растет — ты меняешь горизонт шортов с дней на недели с недель на месяцы итак бесконечно! хорошо конечно когда есть огромный запас для усреднения клиентских денег, но все же это неправильно
Василий Олейник, согласен! На бирже можно заработать деньги только одним способом-торговать свое вью!
побольше авторов таких как Василий. что добиваются тролли которые постоянно его и других критикуют. читаешь пост — с чем то соглашаешься с чем то нет — в чем проблема? в один прекрасный момент авторы типа Васи плюнут и не будут ничего писать — и что останется? — картинки про зверей и флуд околорыночный с пожеланиями удачного тренда
avatar

Alex

DimonD ۝, боюсь что следование аналитикам скорее путь к сливу.
Если вы слушаете рынок — это не упёртость.
Но слушать других аналитиков по поводу сколько процентов сделает нефть через 3 года — несколько опрометчиво.
DimonD ۝, выступлю на стороне Олейника.
Упёртость может быть признаком много чего, так что отдельно от других факторов она не показатель.
Если человек разумен, то упёртость — это признак наличия у него сильных аргументов.
Я вот тоже баран в этом смысле(правда перед этим стараюсь рассмотреть все варианты развития событий).
При этом умею выслушать чужие аргументы и сопоставить со своими.
Так что обдуманная упертость — это скорее хорошо, чем плохо.
Какая она у Василия мне неизвестно.
Не надо троллить Василия, скромного работника биржевой индустрии. Вот начнет гурить и семинарить без подтвержденных результатов (как Герчик) или единичным случайным результатом 2000-затертого года (как Черемушкин) — тогда вперед.
Думаю, нужно ввести правило: заработал миллион долларов — имеешь правило критиковать Олейника. Или Герчика. А до поры — внимай, спорь, доказывай. Но топики писать… Глупо.
avatar

Berty

Berty, Один — аналитик, второй — семинарщик, ни тот ни другой профессиональным трейдером не является и миллиона долларов на рынке не заработал. Зачем кому-то необходимо зарабатывать миллион, чтобы их критиковать?
Полковник Айвс, не согласен. Они добились успеха. Большого. Выиграли забег. Спорить — да. Критика может быть от фигуры сходного масштаба. Отсюда и миллион. Докажите, что вы назгул, а не обычный орк.
А то что они конвертируют популярность в деньги, что в этом зазорного. Ведь на аркане никого не тащат. Мне, например, их семинары не нужны. Я был у Резвякова и много полезного нашёл. Кто-то найдёт у других.
avatar

Berty

Berty, Интересно о каком успехе идет речь? Успех в умении себя хорошо продать? Ну для кого-то это может и самоцель, трейдеру живущему с рынка — даром не нужно.
Кстати, Василий приятный человек, не врет через слово и без понтов занимается своим делом, не то что присловутый эмигрант из америки, так что я бы тут в кучу не смешивал. И результатов этого самого эмигранта никто не видел — просто хороший пиар в незанятой нише в свое время.
Полковник Айвс, Герчика я уважаю очень. Объясню. Человек смог уехать в США и там состоялся. В тридцать стал владельцем дома за 2 миллиона. Его слова и у меня нет причин ему не верить. Получил паспорт свободной страны. Этого достаточно мне, чтобы уважать его. Деньги он заработал, не украл.
Всех волнуют семинары. Ничего плохого он не делает. Продаёт знания. Предупреждает, что лишь единицам оно поможет. В чём аморальность. Футболисты, например, продают умение играть с мячом. За баснословные деньги. Пользы вообще никакой. И они герои.
Мне видео с Герчиком помогли. Одному уважаемому трейдеру из Мурманска тоже. Двум ребятам из недавней передачи «Охота...» и многим другим он помог. Хотя уровни я не торгую. Другое ценное нашёл.
avatar

Berty

Berty, Мир изменился. Раньше, когда маркетологи не правили бал, когда нет причин не верить можно было доверять. Теперь, когда вам под разным соусом продают мечту, легенду и т.д. на слово верить просто глупо. А чел из мурманска продался не знаю уж за что и тупо пиарил в передаче всех подряд. Герчик там под конец даже заикнулся что они заранее прорабатывали вопросы, но сообразив что выглядеть будет поганенько — осекся.
Полковник Айвс, вероятно, у вас есть причины так считать. Я настроен позитивнее. И не склонен без причины обвинять упомянутых выше людей. Все они говорят о невероятной сложности становления трейдера. Без розовых очков.
Например, Василий недавно писал, перефразируя: «У кого нет $100 000 — идите в ж...» Не вижу какого-то капкана, продажи мечты. Наоборот. Попытка оградить. Я не согласен, кстати, с этим.
К тому же в полемике привык оперировать фактами. «Мир изменился» — это абстрактно и субъективно. По мне он тот же, внутри, в своей сути.
avatar

Berty

Это из воспоминаний биржевого спекулянта, кажется. Это речь Джесси Ливвермора. Там говорится о том, что послушав Перси, Ливермор потерял кучу бабла. И решил больше с Перси не связываться))). Василий, наверное, это не читал. Да и не стал бы я Васю сравнивать с Перси. Последний не торговал, а Вася пытаеся. Убытки у всех бывают. Это рынок.
avatar

oldman13

народ а почему если критикуешь Василия — это сразу троллинг и столько защитников? почему нельзя высказать обоснованную критику? то есть лизнуть — это хорошо а не лизнуть — уже троллинг? а почему тогда никто не троллит Шагардина, Мирошниченко, Джонсона? может быть проблема в человеке?
avatar

carmoran

carmoran, Полностью подтверждается мысль из поста
«Кто есть кто среди ГУРУ»:
smart-lab.ru/blog/110977.php

о том что Василий подвергается необоснованному троллингу так же часто как и обоснованному :)
Я вообще считаю критику полезной и помогающей совершенствоваться.
carmoran, все дело в мотивировке постов Олейника. Две вещи он создает — провокация обсуждения неграмотных неумных тем с целью поднять интерес к собственной персоне. Второе — поднятие интереса к компании, в которой работает. Возможно, сам не осознает.
avatar

Arnee

жаль, что плюс не могу в карму забомбить.
avatar

ololosha

Торгуйте сами, развивайтесь сами, верьте только себе, даже если за эту веру придется дорого заплатить.

золотые словааа

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP