<HELP> for explanation

Блог им. madmax

Уралкалий:ещё версия

По моему мнению слишком пролукашенковская статья, но почитать занятно..
 
«Уралкалий» остается поставщиком горячих новостей — как корпоративных, так и внешнеполитических с криминальным оттенком.
В российской прессе вовсю муссируются слухи о приобретении крупного пакета акций Сулеймана Керимова — называют даже ряд фамилий. Кто из них победит — любопытно, но не так уж важно для понимания фундаментальных причин кризиса. Потому что очевидно: они скорее пользуются ситуацией, но не являются инициаторами конфликта. Инициаторов нужно искать в Белоруссии, причем вдумчиво, не ограничиваясь постулатом, что все решения принимает Александр Лукашенко. Важно понять, кто готовил для него столь сомнительные решения, как фактический выход из успешного российско-белорусского партнерства и последовавший арест генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.
В судьбе самого Баумгертнера наметились позитивные изменения. Прокуратура Белоруссии заявила о готовности выделить дела россиян, обвиняемых в нанесении ущерба и злоупотреблении полномочиями, в отдельное производство и передать их российской стороне. Следом, возможно, «передадут» и самого Баумгертнера.

Очевидно, что решение о смягчении позиции принимал Лукашенко, хотя Россия не сделала навстречу ему никаких очевидных шагов. Лишний довод в пользу того, что он не был инициатором скандальной истории, — не тот он человек, чтобы просто так давать задний ход в течение нескольких недель. Скорее уж сомневается: а не стал ли он фигурой в чьей-то чужой игре.
 
Кому выгодно?
Для того чтобы понять, кому в принципе могло быть выгодно неожиданное обострение белорусско-российских отношений, нужно вернуться в прошлое. Мы имеем взаимовыгодный альянс, включающий как производство в каждой из стран, так и совместный трейдинговый бизнес. Благодаря этой схеме удается держать мировые цены на высоком уровне и получать высокую маржу. Кто в минусе? Конечно, менеджмент «Беларуськалия», который эту маржу обязан передать в бюджет республики.
Кто руководит «Беларуськалием»? «Красный директор», выросший из главного инженера предприятия в его руководителя, — седовласый Валерий Кириенко. Вот его реакция на крутой поворот в белорусско-российских отношениях: «Я никогда больше не пошел бы на союз с «Уралкалием» после того, что они сделали. Хотя при другом собственнике и другом отношении — все возможно. Если Беларуси это будет выгодно».
Вопрос о собственнике «Уралкалия» явно выходит за пределы его компетенции, но стоит вспомнить и о том, что Кириенко еще до развала картеля неоднократно заявлял, что считает правильным создание собственных сбытовых структур. Мол, и партнеры для самостоятельного сбыта есть — например, Катар.
 
Господин Жилин
Однако бэкграунд Кириенко не позволяет судить, что он вел здесь самостоятельную игру: этот менеджер хорошо понимает производство, но не создание финансовых схем с непременным использованием офшоров.
Иное дело — Игорь Жилин, председатель совета директоров «Белнефтехима», концерна, в состав которого входит «Беларуськалий». Этот управленец успел поработать на нефтехимических предприятиях России, Грузии и Узбекистана, да и в Белоруссии сделал блистательную карьеру. В 2009 году он стал гендиректором «Гродно Азот», где его и приметил Александр Лукашенко. Причем президент сразу выдал менеджеру щедрый аванс: «Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным, я ему предложил: иди поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация. Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, — мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично».
Впрочем, Жилина, очевидно, привлекала возможность стать не собственником, а своего рода Игорем Ивановичем Сечиным — госменеджером, определяющим правила игры в целом секторе экономики. И на посту председателя совета директоров «Белнефтехима» он получил полномочия, сравнимые с министерскими.
 
Сомнительный растворитель
Надо сказать, что он сразу же воспользовался ими для создания схемы, которая позволила извлекать из политических игр Лукашенко с Россией финансовый результат — да еще и в твердой валюте. Как уже рассказывала «Новая» (см. №44 от 20 апреля 2012), Белоруссия неожиданно стала крупнейшим в мире производителем и экспортером растворителей. Секрет экономического чуда прост. Как растворители из республики вывозили и другие нефтепродукты, которые, по соглашению с Россией, должны были облагаться экспортной пошлиной, подлежавшей зачислению в наш бюджет. Иными словами, Белоруссия зарабатывала на российских налогах. Как и менеджеры, осуществлявшие эту сомнительную схему.
А вот создание собственной сбытовой схемы по экспорту продукции «Беларуськалия» было выгодно уже в первую очередь таинственным трейдерам. Стоит обратить внимание, например, на зарегистрированную в Великобритании Agrofertrans, которая с 2013 года стала предлагать международным покупателям продукцию «Беларуськалия». Одним из ее партнеров выступает «Гродно Азот» — еще с тех пор, когда его возглавлял Жилин.
Однако, в отличие от схемы с растворителями, эта попытка оседлать финансовые потоки за счет российской стороны оказалась неудачной. Ведь торговать предполагалось в нарушение всех договоренностей, фактически в ущерб российским партнерам. Поэтому реакция «Уралкалия» была предельно жесткой — компания вышла из соглашения с «Беларуськалием».
Торговые игры поставили под удар крупнейшее предприятие республики, и над эффективными менеджерами замаячила реальная угроза. Чтобы спасти себя, они пошли на простой и проверенный ход — предложили диктатору внешнего врага. А дальше уже было неважно, сам ли Лукашенко придумал посадить Баумгертнера или кто ему подсказал, — ситуация вышла из-под контроля.
 
Брейк!
В итоге обе стороны понесли критические потери. «Беларуськалий» сократил производство и поставил часть цехов на ремонт, «Уралкалий» выставляют виновником нестабильности на калийном рынке, между Россией и Белоруссией возникла угроза полномасштабной таможенной войны. А это уже серьезный удар по геополитическому проекту — Таможенному союзу. Какой это, извините, союз, если одна сторона сажает иностранных топ-менеджеров, а другая в ответ начинает экстренно ковыряться в молочной продукции соседа, вдруг засомневавшись в ее качестве?
И только у Жилина пока все более-менее хорошо. Оскудевший экспорт «Беларуськалия» идет-таки через малоизвестные офшорки, а президент Беларуси теперь вынужден заниматься разруливанием ситуации.
В итоге единственный шанс для «бенефициаров» всего происходящего, то есть людей, подобных Жилину, сейчас — и дальше нагнетать ситуацию, разыгрывая карту внешнего агрессора. Однако смягчение позиции по Баумгертнеру демонстрирует, что Лукашенко, кажется, начинает понимать, что к чему. Не исключено, что камера в СИЗО КГБ будет пустовать недолго.
Алексей ЛЕВАШОВ


http://www.novayagazeta.ru/politics/60084.html
 

баумгентнер много знает поэтому за него и борются чтобы язык не развязал.
avatar

егорка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP