<HELP> for explanation

Блог им. artem-semenov

Арсагера - покупка паев на бирже

УК «Арсагера» предлагает фонд «Жилищное строительство», который закрывается в 2015 году. 

Закралась инвестидея в долгосрок: спрэд между стоимостью пая и ценой на бирже порядка 30%, фонд стабильный и потихоньку растет в течение всего периода практически: http://pif.investfunds.ru/funds/439/detail/2/ 

Быть может взять паи на бирже с целью как минимум взять 30% спрэда? Что думаете, коллеги?
 

У Арсагеры, кстати, сайт давно не работает. Уважаемая УК, чинить планируете? :)
Это давно обсуждалось. И я уже высказывал свое мнение. Оно, если коротко, сводится к тому, что этот «спрэд» возникает из-за разницы между оценкой активов ЗПИФа привлеченными оценщиками и представлений о цене и ликвидности этих активов профессиональными инвесторами в недвижимость. В сухом остатке — Арсагера и не планирует быстро выходить из них в деньги. 2015 год может оказаться только началом, а там и 2017-й…
А время — деньги.
avatar

FXFighter

FXFighter, благодарю за ответ! Что Вы имеете в виду под «выходом из активов»? По правилам фонда после его закрытия две недели — сбор заявок и месяц — перевод ден. средств пайщикам. Окончание фонда — 31.12.2015, следовательно, после этой даты начинается сбор заявок на погашение.
Для «перевода денежных средств пайщикам» они должны ФИЗИЧЕСКИ продать принадлежащую фонду недвижимость. Т.е. найти покупателя, оформить сделку, получить деньги на счет. У них однотипных квартирок — десятки. Продажа даже одной по РЫНОЧНОЙ цене требует экспозиции в пару месяцев. Поэтому они ИЛИ продают быстро, или продают НИЖЕ рыночной цены, т.е. ниже цены, которую нарисовал оценщик.

Эта коллизия очевидна всем, кто занимался недвижимостью. Оттого и есть этот спрэд — между расчетной и биржевой ценой пая. Т.е. те, кому надо быстро — не берут, а те, кто согласен на медленно — берут. но понимают, что время стоит денег — и согласны взять дешевле. Сколько там спрэд, 30%? Ну вот два года на выход — это 30%.
avatar

FXFighter

К меня с Арсагерой давно идет дискуссия. Почитайте
«Сколько стоит бизнес Арсагеры?»
smart-lab.ru/blog/122978.php
и «Сколько стоит бизнес Арсагеры? ч.2 ЗПИФН „Жилищное строительство“
smart-lab.ru/blog/123296.php

Особенно интересны комментарии Арсагеры.
avatar

FXFighter

FXFighter, спасибо за развернутый ответ! Читаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP