<HELP> for explanation

Блог им. oldman13

Перспектива

ПерспективаПытался анализировать ситуацию в мире. По Японии понятно, много слов сказано, до сих пор не могут решить проблемы.  Дескать фондовый рынок столько времени падает, иена столько времени укреплялась, возможности для кэри трэйд, сэйв хэвэн и прочее. А между тем удорожание экспорта, дефицит торгового баланса, самый большой в процентном отношении госдолг и отказ решать проблемы стандартным путем. И единственный выход, который они нашли — это фактически девальвировать национальную валюту. Эврика! Печатаем иену, заливаем рынок, дешевыми деньгами. Йена падает, рынок растет, экспорт становится более конкурентным, да и долг государственный по факту обесценивается. За счет кого решается проблема — правильно, за счет населения, сбережения которого обесценивается, а покупательная способность падает. В то время как все остальное растет.
Посмотрим на штаты, у них самый большой абсолютный долг, но экономика не может оклематься после восьмого года, тогда, собственно, и сформировался этот долг, который к настоящему моменту увеличился в разы. Надо обслуживать, а экономика, хоть и самая эффективная в мире, но уже не справляется. Видя это стали применять стероиды в виде всяких куЁв, твистов, повышения потолка госдолга и прочих мер, да только не помогает. Да и покупать облигации становится все меньше желающих.
И напрашивается  выход — сделать вечное куЁ, по факту залить рынок дешевыми деньгами, обесценить национальную валюту, найти покупателя долга в виде ФРС. Доллар падает, национальный долг обесценивается, обслуживание долга тоже дешевеет в виду снижения ставок, все остальное растет, в том числе и цены на облиги. А для этого нужно подготовить население и убедить о необходимости увеличения инфляции. Эврика! За счет кого решается проблема, правильно, за счет населения, сбережения которого обесценятся, а покупательная способность упадет ввиду удорожания всего остального.

И все бы хорошо, только  доллар является  мировой резервной валютой. То что раньше давало колоссальные преимущества, и то, за счет чего многие годы штаты решали свои проблемы, экспортируя бумажки, теперь может не дать  нормально реализовать задуманное. Если штаты замкнутся в себе и будут сами себя всем обеспечивать, ради чего они даже вышли на третье место по добыче нефти, и ради чего они возвращают производства из других регионов обратно. То все вроде хорошо. Сам производишь, сам продаешь, сам покупаешь за дешевый доллар, можешь даже экспортировать в условиях снижения себестоимости и получения экспортных преимуществ. Да вот только эпоха железного занавеса прошла и в условиях глобализации отгородиться вряд ли получится, да и иностранные инвесторы, базовыми валютами которых являются валюты, отличные от американского доллара вряд ли захотят инвестировать в условиях обесценения валюты. Да и от импорта, к сожалению, никак не избавиться. так уж повелось, что привыкло США кушать не по средствам. От таких привычек очень сложно отказаться. Тем более, когда обладаешь самой сильной армией в мире. Понятное дело, второй вариант решения проблемы — силовые методы.  Чтобы отсрочить глобальную войнушку, решили пока устраивать локальные конфликты  под эгидой распространения демократии и прочей лабуды. А тем временем разваровывать  национальные богатства стран, в которые вмешиваются и пытаться удержать сферы влияния. Эдакие крестовые походы в эпоху средневековья. Главное, это держать лицо и создать образ благодетеля. А тут Россия высунулась, с Грузией не прокатило, да и с  Сирией не очень получается. Остановит ли это штаты. Я думаю нет. Все впереди, и на этот раз уже будет не локальный конфликт. Потому как восток — это хоть и отсталый регион, но с очень сильным коллективным мышлением. Значит будут объединяться, значит будет непростое время. Проблемы в экономике всегда решались за счет войны. Вспомним начало двадцатого века, галопирующую инфляцию в Германии, великую депрессию в штатах. Как решили проблемы — все знаем.
А теперь поговорим об Евросоюзе.  Что такое евро — в сущности, это попытка отгородиться от резервной валюты и создать свою. Евро нежизнеспособен в принципе, поскольку это зло, которое выгодно единственному государству ЕС — Германии. За что она и платит. Погашая долги слабых стран. Только долго это продолжаться не может. Или они тоже включат станок??? Дорогое евро будет усугублять и без того стагнирующую экономику, но евро может оказаться меньшим злом в условиях проблем в США. Потому и терпят, до поры до времени. Мое мнение — первый блин комом. С первого раза создать замену резервной валюте не получится. Придется  придумывать что-то еще.
Поговорим о Китае. Это товарная мировая фабрика. За счет чего она добилась преимущества? Правильно, за счет очень дешевого ренменби (юаня). В чем состоял главный конфликт со штатами? Правильно, штаты требовали повышения курса юаня и соответственно снижения конкурентоспособности экспортных товаров. Да вот незадача, насыщение близко, темпы роста Китая тоже замедляются, а внутренние проблемы в виде роста закредитованности и проблем в строительстве только возрастают. Локомотив, который тянул другие вагоны уже не тянет, поэтому Китай пытается переходить на внутренний спрос. Благо население самое большое.

Продолжение смотри здесь: http://killerwhale.ru/perspektiva/#more-190 
 

Эврика! А как на этом заработать...;)
Клим Чугункин (CCCP), Чтобы заработать надо убеждать всех, что настала эра дешевых денег и бесконечного роста, а сам шорти в ближайшие месяцы с таким расчетом, чтобы в позициях мог остаться достаточно долго. Черный лебедь не за горами.
oldman13, мне Ваша статья понравилась, не хватало резюме. Не думаю что прям чёрный лебедь светит в ближайшее время, но волны с хорошей амплитудой таки да ;) Триггером для ближайшей коррекции к росту видится очередной геополитический напряг, у меня есть предположение что Китайцы с Японцами будут спорить из-за островов, который также чудесным образом завершится победой дипломатии. Да и с Сирией вопрос всё равно будет решаться видимо на следующий, но это мои домыслы.
Обратите внимание на smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/140263.php насколько я понял там, так сказать научно экономическое обоснование Вашей статьи.
Taxfreelt, когда занимаешься надувательством и отъемом денег у толпы = трейдингом, тогда у тебя не может быть друзей.
avatar

oldman13

oldman13, ну по крайней мере единомышленники то могут быть ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW