<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Печальная история лучшего русского программиста

Печальная история лучшего русского программиста

fomag.ru/Publications/Pechalnaya+istoriya+russkogo+programmista/
 
Через месяц после того, как в 2009 году ведущий программист Goldman Sachs Сергей Алейников покинул компанию, он был задержан. Ни ФБР, ни присяжные, кажется, так до конца и не поняли, что же он сделал. Goldman Sachs обвинил его в краже десятка мегабайт компьютерного кода, и 41-летний отец троих детей получил восемь лет лишения свободы. Об этом — история противостояния обычного трудоголика и обвинительной машины.


 
В ночь на 3 июля 2009 года Алейникова задержали после рейса Чикаго — Ньюарк. Покинув самолет, он заметил троих мужчин в черных костюмах. Они представились агентами ФБР и, не сообщив причину задержания, надели на него наручники.
Программист был в растерянности и не понимал, какое преступление он мог совершить. Перед этим у него был, наверное, лучший период в жизни: недавно родился третий ребенок, он получил интересную работу в хедж-фонде, который платил ему миллион долларов в год, его семья переехала в новый большой дом. Двадцать лет назад он приехал в Америку из России без денег и с плохим английским и достиг американской мечты.


Когда его задержали, он не сопротивлялся. Первым предположением было, что его перепутали с другим Сергеем Алейниковым. Потом ему пришло в голову, что его новый работодатель, известный HFT-трейдер Миша Малышев, сделал что-то противозаконное. Но он ошибался. В аэропорту Ньюарка ему сказали, что он украл компьютерный код, принадлежащий Goldman Sachs (далее GS).
Встретивший его еще неопытный агент ФБР Майкл МакСвэйн до этого в течение 12 лет был валютным трейдером на СМЕ. Он закончил свою карьеру на Уолл-стрит в том же 2007 году, когда Сергей начал свою. МакСвэйн посадил Алейникова в черную машину и отвез в здание ФБР в Нижнем Манхэттене. Там Майкл привел его в небольшую комнату для допросов, приковал наручниками к настенной трубе и зачитал ему права.
Затем он разъяснил версию следствия: в апреле 2009 года Сергей согласился на новую работу в HFT-компании Teza Technologies, но перед этим в течение шести недель передавал дела в Goldman. В этот период он послал себе через репозитарий Subversion с сервером в Германии 32 мегабайта исходного кода. Сайт, который использовал русский программист, а также его нахождение показались МакСвэйну очень подозрительными. Сергей понятия не имел, где расположен сервер этого репозитария. Он просто нашел его через поиск в google, так как это был популярный сервис, используемый разработчиками всего мира для хранения кода.
Кроме того, агент считал очень важным, что Алейников использовал сайт, не блокируемый Goldman Sachs. Сергей пытался объяснить ему, что компания закрывала программистам только порносайты и соцсети. Агент ФБР хотел, чтобы обвиняемый признал, что он стер свою bash history (команды, которые он ввел через клавиатуру в GS). Сергей попытался объяснить, почему он сделал это, но МакСвэйна это не сильно интересовало. «То, как он это сделал, показалось мне гнусным», — сообщил позже агент ФБР.
Все, что говорил Сергею агент, по сути было правдой, но он не понимал, в чем виноват. «Я думал, что это какое-то сумасшествие», — говорит он. «Сотрудники ФБР перечисляли компьютерные термины так, что они не имели никакого смысла. Они ничего не смыслили в HFT и исходном коде». МакСвэйн просто повторял заученные фразы, которые он слышал от других, не понимая, о чем идет речь. «В России существует игра «испорченный телефон»; мне кажется, он играл в нее в тот момент», — вспоминает Сергей.
В ночь ареста Сергея не позвонил сразу адвокату, а набрал номер жены и рассказал ей, что произошло. Кроме того, он попросил супругу передать агентам ФБР его компьютеры, хотя ордера на обыск у них не было, так же, как и ордера на его арест.
Он попытался вежливо узнать у сотрудника ФБР: «Как вы можете выяснять, что было украдено, если вы понятия не имеете, что это?» Сергей думал, что, если бы агент понял, как работают компьютеры и HFT, все бы прояснились. «Я хотел доказать ему, что ничего интересного там нет», — говорит Сергей. Но агент совершенно не хотел понять его. Он просто продолжал говорить Алейникову: «Все, что вы скажете, будет использовано в суде против Вас». Сергею показалось, что задачей ФБР было посадить его, быстро получив признание.
Главным препятствием на этом пути было то, что ФБР не понимало, в чем он должен признаться. «В письменном заявлении они делали очевидные ошибки в компьютерных терминах. А я пытался их исправить», — вспоминает Сергей. Однако в 1:43 утра, после пяти часов допросов МакСвэйн направил e-mail в офис прокурора: «Нифига себе! Он подписал признание». Алейников подписал признание, предварительно перечеркнув ошибочные термины в обвинении. Через две минуты агент отправил Сергея за решетку. Прокурор сказал, что его нельзя освободить под залог, так как он представляет опасность для общества и может убежать из страны. К тому же, он владеет компьютерным кодом, который в чужих руках позволит «манипулировать рынком несправедливым способом». Вероятнее всего, прокурор считал, что Goldman Sachs использовал его, чтобы манипулировать рынками более справедливым способом.
В дальнейшем Алейников отказался говорить с журналистами и давать показания в суде. Его речь и внешний вид, напоминавший русского шпиона, мало подходили для успешной самозащиты, он здорово говорил с другими экспертами, но не с обычной аудиторией, поэтому его адвокат Кевин Марино посоветовал ему хранить молчание. Сергей и молчал, даже после того как был осужден на восемь лет без возможности условно-досрочного освобождения.


Жизнь в СССР


Сергей Алейников не хотел иммигрировать в Америку и уж тем более работать на Уолл-стрит. Он покинул Россию в 1991 году, но больше с печалью, чем с надеждой. «Когда мне было 19, я не представлял, как можно оставить страну. Я был патриотом и даже плакал, когда умер Брежнев. Еще я всегда ненавидел английский и считал себя неспособным к изучению языков», — вспоминает Сергей.
Главной проблемой в СССР было то, что ему не позволяли учиться программированию, а он хотел. Причиной послужила его национальность, в паспорте значилось, что он еврей, поэтому ему было очень трудно поступить в университет. Сергей смог прикоснуться к компьютеру в 1986 году, когда ему было 16 лет. Первой его программой был график синусоиды. Когда компьютер выполнил код, парень был поражен и понял, что это его призвание. Он был вовлечен в программирование не только интеллектуально, но и эмоционально. «Написание программы, как рождение ребенка. Это творчество. Пусть и техническое, но это произведение искусства. Вы получаете от этого удовлетворение», — говорит он.
Сергей хотел применять свои знания математики и информатики, но действующая система не давала ему этого. «Мне пришлось смириться с мыслью, что СССР не лучшее место для меня», — говорит г-н Алейников.
В Нью-Йорк он прилетел в 1991 году, уже после распада Советского Союза. Первым его пристанищем стала комната на 92-й улице, где его приютила еврейская ассоциация YMCA. Его потрясло в новом городе множество разных людей на улицах и фантастический выбор продуктов в магазинах. Он сфотографировал ряды по продаже колбасы и отправил фото матери в Москву. «Я никогда не видел так много колбасы», — говорит он. Правда, позже он выбрал вегетарианство.
hawaii_portuguese_sausages_.jpg
 
 
Обилие колбасы поразило Алейниова



Алейников приехал в Америку без денег и реальных идей, как их получить. Он попытался устроиться на работу. «Это было довольно нервно. Я не говорил нормально по-английски, а резюме было чуждым для меня понятием» — говорит он. На первом интервью его попросили рассказать о себе. «Для советского менталитета этот вопрос означил назвать место рождения и родственников», — объясняет он. Сергей лишь смог рассказать о родных и больше ничего. Но у него были хорошие способности к программированию, и вскоре он нашел работу в офисе медцентра в Нью-Джерси за $8,75 в час. Позже он получил работу в департаменте компьютерных наук Rutgers, где ему дали стипендию, чтобы он мог получить степень магистра. Потом он несколько лет работал на интернет-стартапы, пока в 1998 году не получил предложение от телекомгиганта из Нью-Джерси IDT. В течение следующего десятилетия Алейников разрабатывал системы и писал код для маршрутизации миллионов телефонных соединений, помогал снижать издержки и увеличивать скорость. Когда он пришел в компанию, в ней было 500 сотрудников, а к 2006 году — уже 5 тысяч, и он был ее айти-звездой. В том году ему позвонил представитель кадрового агентства и сказал, что в его специфичных навыках программирования заинтересованы на Уолл-стрит.


$270 тыс. за съеденную муху


Сергей был малообщителен. Хотя у него был круг знакомых из России, но его больше всего увлекала работа с кодом. Поэтому до того как рекрутер рассказал ему об Уолл-стрит, Сергей особо ничего и не знал про эту финансовую улицу. Ему отправили кучу книг о финансах и применяемом в этой области программном обеспечении. Также ему сказали о том, что он сможет зарабатывать много больше $220 тыс. в год, которые он получал в то время. Сергей начал было читать пару книг, но потом решил, что это не для него. Он трудился на благо телекомсектора и не нуждался в больших доходах. Через год ему снова позвонили из кадрового агентства. Жена Сергея, милая русская иммигрантка Элина, вынашивала третьего ребенка, и им было нужно переселяться из двухкомнатного дома. К тому же в 2007 году IDT был в трудном финансовом положении, поэтому Алейников согласился.
Goldman Sachs провел с ним серию телефонных интервью, а потом пригласил на целый день живого собеседования. Сергей считал это обременительным и странным. «Я никогда не видел, чтобы люди вкладывали столько энергии в оценку других», — говорит он. Десяток сотрудников Goldman Sachs один за другим испытывали его компьютерными головоломками, математическими задачами и даже физическими вопросами. После этого сотрудникам Goldman стало ясно, что он знает больше, чем они его спрашивают. Далее его пригласили прийти на следующий день. Он пошел домой с мыслью о том, что не хочет работать в Goldman Sachs. «Но на следующее утро во мне проснулся дух конкуренции. Я понял, что это соревнование и надо его пройти», — говорит он.
Очередной раунд интервью завершался встречей с одним из русских HFT-трейдеров.....................
продолжение
fomag.ru/Publications/Pechalnaya+istoriya+russkogo+programmista/
  • Ключевые слова:
  • Goldman
 

а я давно говорил что америку надо уничтожить как государство
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, завязывайте со своим шапкозакидательством, надоели ваши политсрачи уже.
laverintos, вово
какой то тролль замаскированный
laverintos, после того как 3 раза подряд мне их фрс сделал гадость я просто обязан их ненавидеть. и когда нибудь их уничтожу, а бернанкуе посажу на электрический стул.
laverintos, поДлитика была бы не нужна, если бы не определяла экономику, одной из причин поражения СССР в холодной войне было то что подростающему поколению вбивалась марксисткая идеология того, что экономика первична, а политика, культура, духовность — это «надстройки» над экономикой, поэтому когда у руля стояли политики, как Сталин, империя развивалась, «промытый» Горбачев закончил начавшуюся деградацию…
Ну и как человек близкий к IT скажу что голдман видимо очень сильно сотрудникам доверяет.
Обычно подобные разработки ведутся на компах вообще в инет не подключенных, стоит на рабочем месте обычно рабочий комп, смотрящий только в интранет компании, и обычно ноут для гугла.

Что мешало голдманам так сделать и исключить любые утечки кода загадка для меня.
laverintos, такие разработки как раз в голдмане и везде ведутся с доступом в интернет. А вот в компании Атон как раз как вы пишите. Вот что значит русская самодурость. В Америке за самодурство начальник платит рублем в суде, а в россии ничем.
Евгений, а что можно стырить в атоне? роботов там нет, разве что клиентскую базу
avatar

more

SHCHUTUSHCHA, зачем же всю америку то ??
хватит уничтожить только ФРС, ФБР, АНБ, IRS, ЦРУ, ну и пентагон пожалуй со всем капитолием — и будет прекрасная страна
megatrader, я и говорю «америку надо уничтожить как государство» Вот у нас была Российская Империя, а превратили в СССР, вот и к ним надо пропихнуть какого нибудь ленина ну или ельцина
помочь следствию? подписать признание? он был апкурен в нули или просто америка так быстро обаранивает людей?
avatar

sniper

Жалко, конечно, чела. Но, формально, код ГСа он увел, а ведь 100% подписывал соглашение о неразглашении всех видов тайн компании.
avatar

ab_trader

демура вовремя свалил из пиздостана он тоже программы для торговли писал.
avatar

егорка

egorka26, демура пчел по внешнему виду разводил, теперь вот неокрепшие умы окучивает
какая хрень…
avatar

somebody

просто не повезло чуваку. GS должны были после его ухода в другой хедж-фонд получить полные запреты на использование кем-либо другим их кода или любой его части, чтобы не создавать себе конкурентов через перебегающих айтишников. а для этого им нужно было доказать criminal case, т. е. что код спиздили. поэтому чувака и посадили.

ну он и сам тоже хорошо — вот прям наивный такой — думал его брали в GS с такими сложностями и платили ему туеву хучу бабла, чтоб потом вот просто так можно было уйти от них что ли? из GS нельзя уйти. это как в комитете — там бывших тоже не бывает…
avatar

karapuz

karapuz, уйти нельзя, но можно попробовать, если ГС платит $400k а предлагают уйти на $1200k как в случае этого индивидуума. За такие деньги можно код и не уносить, а наизусть его выучить ))
Изико, а это не имеет значения, как ты его унёс. GS организация специфическая — и это по идее общеизвестно — очень странно, что чел решил что может просто так без согласований с ними пойти на иную работу в той же сфере с кодом, в котором они заинтересованы (и это неважно, где он у него — на каком-нибудь сервере в австралии или в его голове — не имеет значения)

видимо он решил что он крутой что ли очень
или что он типа в свободном мире живет и имеет право ))
ну — флаг в руки как грится, за свободу надо платить — вот и заплатил, хуле.
karapuz, наверняка было у них что то типа non compete agreement но видимо не на бумаге.
короче — обычная история не лучшего не русского программиста. )
Вход — рубль, выход — два
avatar

RblBAK

Какая-то ерунда. Не было такого, чтобы в СССР евреям запрещали программировать или поступать в институт.
avatar

avror

avror, Многие факультеты подобного плана окучивали кураторы из конторы. Анкеты абитуриентов и первокурсников тщательно изучались. В результате такого обследования некоторым студентам предлагалось перейти на другой факультет в этом же учебном заведении. Не обязательно за пресловутый пятый пункт.
Закомитить «какой-то код» в публичный SVN с рабочей машины из ГС??? Да он рехнулся, наверное.

Ничего, теперь пишет код для ФБР в две смены и за хорошее обращение.

ПС Детей жалко…
avatar

ch5oh

У нас в университете полно евреев училось и именно на математике и программировании. И было это не во время перестройки, а ещё раньше, в начале 80х. И никто их не ущемлял, хорошо учились, получали повышенную стипендию.
avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, Эта легенда родилась и живет в связи с тем, что в то время в вузы шло поступать такое количество евреев, что их слегка придерживали создавая чуть повышенные требования на экзаменах. В связи с чем поступали только лучшие.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как еврейский мальчик поменял Родину на колбасу, и бог его за это наказал…
Жалостливая, но не очень правдивая история. Особенно про бедного еврейского юношу, плачущего по поводу умершего Брежнева и не допускаемого к программированию. Так рождаются легенды.
avatar

Andy_Z

Andy_Z, причем теперь я точно знаю, что легенды — откровенное враньё.
avatar

swerg

написано слабенько, если честно
да и почему русский, если еврей?
avatar

Sergei789

В Университет не принимали, потому-что еврей. А посадили потому-что русский :).
Печальная история самого тупого русского программиста. Очевидно же если уходишь к конкуренту, то код не нужно в открытую сливать — всегда отслеживают после заявления. При зарплате 1000000 долларов — восемь лет, не сильно впечатляет.
avatar

nwtour

nwtour, поддерживаю.
Сливать в открытую через разшаренный репозиторий из Голдмана — это не лучшая идея.
Особенно в период увольнения.
Что именно сливал они разбираться не будут, а просто закроют за решётку(просто на всякий случай).
Как у них все сложно. Bash history потер, значит умысел. Значит опасен, хуже террориста, 8 лет без права помилования. Да что говорить, им если нужно кого угодно посадят. И на сколько угодно. Видимо в GS очень обиделись, что он от них уйти решил. Остальное дело техники.
avatar

Hedgehog

Очень настораживает подача — в стиле Первого канала, не факты, а уже мнение автора — ах какие ужасные Голдман Сакс и ФБР и какой бедный парнишка Алейников, попал под раздачу. В Америке просто так не сажают, тем более ФБР. Жаль только, что много умных евреев из бывшего СССР уехали — один Брин чего стоит.
avatar

stepankapusta

Знатная лапша!
Даже не лапша — бесконечное спагетти.

> Главной проблемой в СССР было то, что ему
> не позволяли учиться программированию, а он хотел.

Рыдал.
avatar

swerg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP