<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

День рождения кризиса: мир в пяти простых графиках

5 лет прошло с того дня, когда 15 сентября, инвестиционный банк Lehman Brothers подал заявку о банкротстве в суде Нью Йорка. Это было одно из крупнейших банкротств в истории США и основополагающим моментом мирового финансового кризиса.
Следующие 5 графиков, каждый из которых охватывает 10-ти летний временной промежуток, подытожат состояние восстановления после тех событий.
Волатильность и страх уменьшаются.
День рождения кризиса: мир в пяти простых графиках

Волатильность, измеряемая индексом CBOE Volatility Index (^VIX), взлетел до беспрецедентного уровня в результате краха Lehman, достигнув небывало внутридневного максимума 89,53. С тех пор, волатильность вернулась к докризисному уровню, периодически выстреливая шипами. Заметьте насколько близки значения «индекса страха» (VIX) и St. Louis Fed Financial Stress Index, который измеряет уровень стресса на финансовых рынках.
Американский фондовый рынок: возврат к новым хаям
День рождения кризиса: мир в пяти простых графиках
Синяя линия, отображаемая индекс S&P 500 (^GSPC), показывает резкое снижение стоимости акций в первые месяцы банкротства в 4 квартале 2008 г. и в 1 квартале 2009 г. В промежуток от пятницы перед банкортством Lehman и дном рынка в марте 2009 г. индекс S&P 500 потерял 46% стоимости.
Тем не менее, в настоящий момент индекс превысил свое историческое значение октября 2007 г. (без поправки на инфляцию). Красная же пунктирная линия, представляет тот же индекс с поправкой на инфляцию, находится ниже хая 2007 года.
Тот же график для более «узкого», средневзвешенного индекса Dow Jones Industrial Average (^DJI) покажет то же.
Экономическая активность восстанавливается, но остается ниже своего потенциала
День рождения кризиса: мир в пяти простых графиках
Синяя линия отображает реальный ВВП. В течении 4-го квартала 2008 г. экономическая активность сильно снизилась, а показатель ВВП упал до -8,3%. Обратите внимание на серую полосу на графике, которая отображает период рецессии в 18 месяцев — самую долгую со времен Великой Депрессии.
Экономическая активность с тех пор выросла и превысила максимальное значение 2007 г. Тем не менее, она остается ниже реального потенциального ВВП (красная линия) — по оценкам СВО, если бы рабочая сила и капитал работали на полную мощность (т.е. если коэффициент загрузки производственных мощностей был бы высоким). Это приводит нас к следующему выводу — слабость на рынке труда.
Безработица: улучшается, но по-прежнему слишком высока
День рождения кризиса: мир в пяти простых графиках
Безработица (синяя линия), котороя «стояла» на 6,1% в сентябре 2008, быстро выросла в результате банкротства до 10% 13 месяцев спустя, в октябре 2009 года. Это был рекордный показатель в США за четверть века. К сожалению, как видно из графика, снижается она более низкими темпами. В прошлом месяце безработица составила 7,3%, по прежнему выше докризисного показателя.
Другое негативное последствие кризиса: долгосрочный естественный уровень безработицы (красная линия), ее «базовый показатель» не привязаный к экономической активности, вырос.
Денежная база
День рождения кризиса: мир в пяти простых графиках
Из графика выше видно, что денежная база выросла в 5 раз с момента банкротства Lehman, в результате щедрого печатания денег ФРС.
В то время как ФРС реализовала несколько раундов количественного смягчения, чтобы предотвратить дефляцию и стимулировать инвестиции и экономическую деятельность, ее раздувающийся $3,7 трлн-ый баланс — это подлинный фактор риска. Правительство США увеличило долг более чем на $10 трлн.с 2000 года, а годовой дифицит превысил $1 трлн.после финансового кризиса.


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/den-rozhdeniya-krizisa-mir-v-pyati-prostykh-grafikakh/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP