<HELP> for explanation

Блог им. siamcat

Уралкалий банкрот ? Или все по-честному, без обмана, у инвестора Сулеймана ?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ОАО «Уралкалий» (РТС: URKA) является банкротом

Минск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД — Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ОАО «Уралкалий» (РТС: URKA) является банкротом, и поручил соответствующим органам проинформировать об этом LSE и ОАО «Московская биржа» (РТС: MOEX), на которых котируются акции российской компании.

«Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. „Уралкалий“ — публичная компания, которая котируется на лондонской и московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации — это уже международное мошенничество», — заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

«Я поручил соответствующим органам связаться с лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними», — сказал белорусский президент.


«Будут они проверять или не будут — это их дело. Но мне кажется, что лондонская биржа, получив подобную информацию, ахнет вообще», — сказал А.Лукашенко.

«Я обратил ваше внимание на лондонскую биржу, ведь они не только потребуют от них (»Уралкалия" — ИФ) отчета, но и проверят, что происходит на предприятии. А предприятие — банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание", — отметил президент Белоруссии.

А.Лукашенко задался вопросом: «Зачем было вроде бы успешное предприятие (»Уралкалий" — ИФ) ввергать в состояние кризиса? Ведь и у них же самих все рухнуло — и котировки акций, и прибыль. В чем же здесь было дело?"

По его словам, «напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев „Уралкалия“ скрывались серьезнейшие проблемы». «Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве на „Уралкалии“ одни проблемы: затоплены рудники, город проседает, приходится переселять людей», — заявил А.Лукашенко.

В этой связи, по его словам, «хозяевам „Уралкалия“ скрывать свои проблемы становилось все труднее». «И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели решить их за счет „Беларуськалия“, прихватить белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы», — сказал глава государства. При этом он напомнил, что, «когда нам предлагали продать „Беларуськалий“ за полцены, взятки предлагали приличные». «Мы очень жестко поступили в этой ситуации и отказались», -сказал президент.

Тогда, по его словам, «они взяли и обвалили рынок». «Цель все та же: поставить „Беларуськалий“ на колени и приобрести по дешевке акции „Уралкалия“, увеличив свой пакет. Я говорю о главном хозяине „Уралкалия“, — заявил глава государства.

А.Лукашенко отметил, что „вообще для них скандал был как дымовая завеса“. „А на фоне обвала рынка легко было скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел всей аферы. В том, что это афера, я не сомневаюсь“, — заявил глава государства.

А.Лукашенко напомнил, что в 2005 году Белоруссия пошла на встречу российской стороне, создав совместную с „Уралкалием“ сбытовую компанию. „Там тогда был другой владелец, и мы вместе добились огромных, прорывных результатов“, — сказал он. В частности, напомнил президент, в лучшие годы „Беларуськалий“ давал почти $3,5 млрд валютной выручки в год. „Аналогично “Уралкалию», даже больше, поскольку у них объем продаж через совместную компанию (БКК — ИФ), и второй канал («Уралкалий-Трейдинг» — ИФ) был еще больше. Если мы продавали в последнее время 45-47%, то из 100% основную долю «Уралкалий» и «Уралкалий-Трейдинг» продавали где-то 53-55%. Значит, доходность «Уралкалия» была еще выше", — отметил белорусский президент.

А.Лукашенко также вернулся к истории, связанной с продажей «Уралкалия» бывшим его собственником Дмитрием Рыболовлевым, «у которого просто отобрали этот актив, и он был продан по настоянию определенных людей. Пусть Российская Федерация выясняет, как это было, если у них есть к этому интерес».

А.Лукашенко подчеркнул, что «новые владельцы „Уралкалия“ не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений». «Надо было как-то поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман», — заявил президент Белоруссии.
Источник:  ИНТЕРФАКС-ЗАПАД
 

«Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд, а в плюсе всего два. „
Я чё-то не понял, это вроде как минус 10 получается, если математику применить…
avatar

Mojo

Mojo, я даже не понимаю, какие плюс, какие минус. Странная бухгалтерия у батьки.
ты пАчему волшебника Сулеймана инвестором обозвал, а?
Урка лезгинку танцует
avatar

zica

Конечно банкрот
у Лукашенки вся прибыль заводов идет в СТРАНУ
а в России вся прибыль идет в оффшоры какие-то
avatar

Olenevod

Если и вправду банкрот то эта история только предвестник гряды других печальных банкротств. Вот вам и вступили в ВТО… потом сделаем выводы.
avatar

AlexTR

Да он просто гонит пургу, чтобы как-то оправдать свой беспредел.
Грустно, но похоже на правду.
avatar

kahuna

а какие футболисты покупались…
avatar

zica

Дорогие коллеги, как можно серьезно вообще обсуждать данное заявление.

Например 7 лет назад, товарищ заявил что в Беларуси каждая доярка получает по 800$ в месяц, при том что и сейчас у них зарплаты по 200 у.е. Самое интересное, что российские СМИ, для которых заявление и делалось, раструбили об этом по всей России).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP