<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

П.трейдер: «…совершая сделки мне необходимо ощущение внутреннего комфорта …».

«Есть в трейдинге психологические вещи которые являются частью торговой системы, например:
— если зафиксировал убыток или рано вышел из позиции надо помнить поговорку «не жалейте о пролитом молоке», ваши действия должны чётко следовать стратегии, это позволяет отрабатывать движения и спокойно себя чувствовать.
— здесь второй момент: совершая сделки мне необходимо ощущение внутреннего комфорта – это не спокойствие, именно комфорт, ощущение и понимание правильности действий, отсутствие сомнений. пример о пользе чёткой позиции: вход в Роснефть по 210 руб., и выход в интервале 230 – 240 рублей. эти движения уложились в стратегию по данной бумаге и мне было и есть комфортно от этой сделки, несмотря на сегодняшние 262 рубля. есть трейдеры которые покупали Роснефть от 240 рублей и ниже, но и продавали от 250 и выше. разные стратегии, разные риски, но допускаю, что одинаковая прибыль и одинаковая психологическая готовность.
— этот же пример показывает почему я не признаю понятие стопов. работа с акциями – это смешанный анализ, если я работаю с бумагой – у меня есть понимание интервала её движений, не каждый трейдер способен верить себе, в свою оценку бумаги и выдерживать длительную просадку или длительный рост. я признаю фиксацию убытка, но никаких стопов. выставляя стоп вы перестаёте контролировать ситуацию, перестаёте следовать своей стратегии.

Как понять, что пора фиксировать убыток? 
 Когда понимаешь, что реальность не соответствует торговому плану, это может произойти и при минус 10 % и при минус 20 %, но позволяет производить анализ ошибок и корректировать действия или полностью обновлять торговлю. Например: есть трейдеры которые покупали Газпром от 245 руб и ниже, от точки входа они реально просели под 20 %, но сейчас они в прибыли, они отработали свою стратегию по Газпрому. у всех бывают прибыли и убытки, но чем выше готовность трейдера следовать плану (если он конечно есть), тем выше вероятность, что прибыль перевесит убытки. Трейдер должен иметь понимание позиции и следовать этому пониманию, повторюсь с Роснефтью: рост котировок выше 245 руб не укладывался в мою картину, поэтому нахожусь вне бумаги. то, что Роснефть выросла за 260 руб не вызывает у меня дискомфорта или желания её купить: у меня был план, я его отработал. в моём понимание такой подход важен, кроме комфортного состояния это минимизирует влияние случайностей, импульсивных действий и азартного отношения. И что касается стопов: если бы Сорос ставил стопы – он бы не стал Соросом.»
 

Взбодрил )))
avatar

yakiv

Да что ж вы камикадзе такие, безстоповые.
avatar

laverintos

laverintos, если нет торговой стратегии стопы не спасут, и их отсутствие быстрее научит тому, что всегда нужен план торговли. думаю даже для чистых технарей стопы не панацея. есть более основополагающие вещи в трейдинге.
DMITRY1967, кстати как раз хотел написать, что зря люди пренебрегают короткими стопами. У меня бывает по 5-7 перезаходов с минимальными потерями, пока тренд не попрёт.
А все затраты окупаются с лихвой трендом.
laverintos, это на фьючерсах?
Если торговать комфортно — значит, делаешь что-то неправильно.
Рынок устроен так, чтобы правильные решения в среднем были алогичны и дискомфортны.
Тут одно из двух, или сумел извратить своё ощущение комфортности, или потеряешь бабки. Первое плохо для жизни, второе плохо для счета.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, совсем нет, те, кому торговать дискомфортно не могут быть успешными. это противно человеческой природе, и если у вас есть торговый план — вы должны ему следовать: это залог продуманной торговли, а если его нет — это уже метания и дискомфорт.
Sambojoy, Вы всерьез считаете, что точно следовать торговому плану комфортно?
Тогда Вы уникальный человек, потому что среди тех управляющих и частных торговцев, которых я встречал за мою долгую жизнь на рынке, практически все с трудом соблюдают дисциплину и ощущают реальный дискомфорт, когда требуется делать что-то по плану, но против интуиции.
Единственное известное мне исключение — 100% алготорговцы. Но даже и у них просадки вызывают дискомфорт и желание что-то поправить в программе. И это желание приходится подавлять усилием воли.
SergeyJu, что в вашем понимании интуиция?
Константин, artonicus чуть ниже хорошо раскрыл тему ощущений, возникающих при регулярной торговле по системе (по плану, если угодно).
Бывают очень редкие исключения, когда есть уверенность, что знаешь что нужно делать, и эта уверенность правильная. Но такие ситуации у меня лично бывают очень редко, далеко не каждый год и касаются только очень долгосрочных инвестиций.
SergeyJu, я тоже торгую по жестко формализованной системе и конечно у меня тоже возникают ситуации когда я думаю одно а система показывает другое, но это бывает далекооо не всегда и что самое интересное когда начинаешь действовать не по системе всегда возникает убыток и цена идет в направлении указанном системой.
Константин, наверное, у Вас уж очень хорошая система :) Не всегда возникает убыток, когда идешь не по системе, в этом обычная для большинства трудность.
Интуиция направлена на повышение вероятности положительных исходов, а не повышение сальдо положительных и отрицательных исходов. Три раза угадал — на четвертый в ощип попал. Так она работает у большинства участников рынка. И тут уж ничего не поделаешь.
сальдо — по финансовому результату, естественно.
SergeyJu, если бы существовала безошибочная и прибыльная торговая система — рано или поздно до неё дошло бы большое количество трейдеров и рынок встал бы в патовой ситуации. поэтому любая торговая система, как и алготрейдинг, требуют корректировки или полного изменения. но чтобы понять что корректировать или менять надо отработать определённый цикл торгуя.
SergeyJu, да не система обычная Шарп 1,61, просто я очень редко читаю аналитику и мне все равно перекуплен рынок и перепродан, я стараюсь не иметь своего мнения по-рынку.
Константин, согласен. Я стараюсь иметь мнение по рынку в голове, да и то в каком-то макро измерении, а торгует пусть комп — самая для меня лично комфортная позиция.
SergeyJu, можно сказать, что вклад интуиции есть в каждой стратегии и расчёте. какие методике не применяй — для расчёта стоимость акции нет формул и в её определении много составляющих, в том числе эмпирических. к примеру, у нас долго была оценка Газпрома в 120 р. и мы его вообще использовали только как один из индикаторов рынка, и вот анализ где уже не было расчёта стоимости акции выдал сигнал на покупку, я тогда написал простой блог «Газпром — концепция поменялась» и если будет интересно можете сопоставить дату блога и поведение акций Газпрома. это был большой массив информации и анализа на длительном промежутке времени и он так неожиданно для нас сработал.
Торговать без стопов можно когда торгуешь без плечей в лонг и покупаешь частями. Для этого надо иметь большой счет и меньше смотреть в терминал, а т.к. большинство пришли на биржу с небольшими деньгами и большим количеством свободного времени, то такой метод увеличения капитала не подходит.
avatar

Юрий

Юрий Свинаренко, да, без плечей и в лонг. но размер счёта, на мой взгляд не основное. и понятие Большой — у всех разное.
DMITRY1967, речь про акции, если внимательно читали. а что касается Сороса — после приближения к банкротству он снова вошёл в 20-ку самых богатых представителей Уолл-Стрит. Сумму не помню, но туда меньше чем с 1 млрд долларов не берут. знать надо
Sambojoy, Выдержка из информации по Forbes 400:
«На 18-й и 19-й строчках разместились именитые инвесторы Карл Айкан ($20,3 млрд, он вернулся в топ-20 впервые с 2008 года) и Джордж Сорос ($20 млрд).»
Bagser, спасибо за уточнение
DMITRY1967, здесь люди не уважением занимаются, а трейдингом, и Герчик шортит амеров с августа — если у него и были 50 лямов, то скоро опять появятся объявления про семинары :)))
laverintos и SergeyJu дело говорят.
Сразу видно, что ребята торгуют с прибылью и знают, о чем толкуют.

Боль от прибыльной торговли сравнима с болью от сломанной руки, как утверждают некоторые зарабатывающие трейдеры. Руку не ломал сам, но знаю эти эмоции и ощущения, когда сидишь в тренде и внутри мечешься, чтобы не закрыть, потому что НЕТ СИГНАЛА еще. А когда сигнал есть, то сожаление и недовольство, что «так мало дали». А со входами вообще беда — самые правильные входы самые ссыкотные и кажутся рискованными (если на коррекциях. Если на пробое — то тут проще немного — вошел и если пробой истинный — сразу в прибыли. А если ложный, ну вылетел и гуляй давай.

Самые комфортные входы из серии «я самый умный зашел на самом лою, ниже некуда» — через время оборачиваются в лучшем случае стопом. Или «ну все, расти не будем, теперь точно в шорт» — вот как вчера, например, вечером. Ага.

Самое тупое, что и те и другие эмоции возникают регулярно. И задача психологической составляющей успешного трейдера имхо — просто фильтровать все эти уловки быстрой эвристической системы мозга. Достаточно просто не делать убыточные действия, матожидание резко повысится сразу.

Истинные мастера, конечно, делают только дискомфортные действия, обреченные на прибыль. Но это уже высший пилотаж.
avatar

artonikus

artonikus, «серии «я самый умный зашел на самом лою, ниже некуда» — через время оборачиваются в лучшем случае стопом. Или «ну все, расти не будем, теперь точно в шорт»» — не могут быть комфортными, потому как это напоминает рулетку или гадание, но не торговлю акциями. и если трейдинг вызывает дискомфорт — он не может дать хороший результат.
artonikus, если не брать систему, а привести краткие примеры, то:
1. есть хорошее правило: если акции выросла до планируемого уровня раньше времени — продавайте.
2. как говорил Клевцов: если начиная торговать вы уже боитесь потерять деньги — лучше не торгуйте.
и т.п.
возможно в этом блоге понимание комфортности в трейдинге не удалось хорошо раскрыть, поэтому обсуждение идёт больше в параллельных плоскостях.
Хотел бы посмотреть, как бы Вы сработали без стопа на валютном рынке. Даже если вы на валютном не работаете. советовать не пользоваться стопами не самый лучший совет особенно на начальном уровне. Что касается Сороса, то не Вы не я им не являемся.
DedBaraded, здесь нет советов, просто мнение. и начинать торговать с чтения блогов неразумно :)
стопы это и есть часть стратегии, если их нет значит у вас нет четкого понимания когда выходить из позы если она идет не в вашу сторону.
Константин, так у меня есть чёткое понимание планируемой прибыли и допустимого убытка, как по каждой акции, так и по портфелю. насколько я знаю, на смарт-лабе есть люди, которые брали Газпром у уровней 140- 145 и докупали ниже. здесь вопрос терминологии — можно сказать что они усреднялись, но с моей точки зрения они видели уровни (каждый свой) и вели игру, как ведут бизнес. кто-то не выдержал и вышел, кто-то сыграл до конца и был награждён профитом. до какого уровня каждый из них мог ждать? сейчас это не важно — они получили что хотели. возможно при этом в каких-то фишках они потеряли, но думаю люди контролировали риск/доходность портфеля в целом.
Sambojoy, если человек применяет усреднение значит он играет на деньги на ММВБ, если он конечно не долгосрочный инвестор и у него есть план покупать акции при их снижении.
Теперь я однозначно уверен что GUI-кликеры скоро вымрут как мамонты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP