<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!

Три месяца назад — «Модель Гордона» или рассмотрение акции, как облигации с постоянно растущими процентами по купонам, я на примере Coca-Cola Company, используя Модель Гордона и уровень дивидендной доходности пытался найти способы отбора компаний, подобных Coca-Cola, и вообще интересно было тогда, есть ли такие еще «случаи» подобные данной компании.

Компании подобные Coca-Cola Company, условно назову их «дорогими», мне тоже хотелось иметь в своем портфеле, но по моим же критериям они не проходят. Они «дорогие», но они либо еще больше «дорожают», либо остаются на тех же уровнях относительно фундаментальных коэффициентов, и котировки растут сообразно росту прибыли.

Вот почему Баффетт готов покупать даже «дорогие» компании в «Грехемском» понимании? Я в своих расчетах пытаюсь объединить Грехема и Баффетта (даже не смотря на то, что Баффетт был его учеником, но позже он довольно сильно пересмотрел свою стратегию).

Хорошо бы покупать дешево высокорентабельный бизнес, но с какого-то времени таких компаний не стало (по крайней мере в развитых странах). Я пришел к выводу, что «стратегия Грехема» с запасом прочности лучше работает на развивающих рынках (Россия, Польша, Пакистан и др.), а «стратегия Баффетта» — покупка «потребительской монополии» за разумную цену на развитых рынках (США, Германия, Великобритания).

Произвел поиск и потом исследования таких компаний. Из списка DJIA на данный момент, подобных Кока-Коле получилось всего пять компании — Coca
-ColaCompany, McDonaldsCorporation, Johnson& Johnson, Procter& GambleCompany, Wal-MartStoresIncorporated.

Оказалось, что приемлемое значение ставки R по Модели Гордона или просто рост дивидендов – это не индикатор успеха, а лишь следствие. Важнее всего рост прибыли и перспективы компании, но есть еще другие моменты, которые делают из просто инвестиции – супер инвестицию. Например, многие компании осуществляют выкуп собственных акций, что очень позитивно сказывается на росте акций (возможно более сильнее, чем выплаты дивидендов). Свои исследования в части данных «дорогих» компаний я так и не опубликовал, так как выводов не было составлено.

Получается, исследования проведены – корреляций не выявлено…)

Но думаю, тут всё проще, чем можно подумать, а если к акции относиться – как к облигации с постоянно растущим купоном, я же об этом писал ранее — Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог (точнее, эта тема из книги «Баффетология» (М. Баффет, Д. Кларк, 1997), написала книгу Мэри Баффетт бывшая невестка Уоррена Баффета), и больше не учитывать никакие фундаментальные показатели компании.

То есть постоянный рост дивидендных выплат сделает Ваши инвестиции – супер инвестициями!!!

На примере выше упомянутых прецедентов  — Coca-Cola Company, McDonald’s Corporation, Johnson & Johnson, Procter & Gamble Company, Wal-Mart Stores Incorporated, очень наглядно видно, что такое акция-облигация с постоянно растущим купоном на истории в 29 лет (с апреля 1984 по апреля 2013)

Coca-ColaCompany

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


McDonald’s Corporation


«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Johnson & Johnson


«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Procter & Gamble Company


«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Wal-Mart Stores Incorporated


«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Расчет на конец марта 2013 - сейчас доходность 10Т уже повыше стала. Но очень наглядно, что по данным акциям «купон» (дивиденды) за 29 лет выросли до номинальной цены приобретения или даже выше. И дивиденды будут платить каждый год и дальше, и всё больше и больше...

Уверен, вы заметили поступательный рост нормы доходности, но хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что первоначальный капитал имел небольшой уровень фиксированной ставки, зато нераспределенная прибыль, прибавляемая к первоначальному капиталу, ускоряет скорость роста доходности к первоначальным инвестициям.

Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог. Но когда вы уже оказались внутри, на вас проливается золотой дождь. И чем дольше вы остаетесь там, тем обильнее будет этот дождь.

Посчитал реальную доходность (с учетом инфляции) за 29 лет по данным акциям с учетом реинвестирования дивидендов: инвестиции в Coca-Cola Company – дало увеличение эквити портфеля в 27,9 раз, McDonald’s Corporation – в 25,8 раз, Johnson & Johnson – 29,6 раз, Procter & Gamble Company – 22,1 раз, Wal-Mart Stores Incorporated – 40,8 раз. И это с учетом инфляции!!! То есть, купив 29 лет назад на 10 000 долл. акций Coca-Cola Company вы получили 279 000 долл. в долларах 1984 года (номинально в долларах 2013 года – это 642 000 долл.). Как думаете, к 2042 году будет такой же результат???

Супер идея для долгосрочных инвестиций!!!

Остается эту простую идею проверить на истории — отбирать ежегодно портфель компаний,  у которых росли дивиденды каждый год на длительном периоде, и сравнить результаты на истории с бенчмарком. Но представьте, что это значит по трудозатратам. По индексу DJIA это можно сделать, но по S&P500 очень сложно.

И тут на этой неделе, после конференции сМарт-Лаба я изучаю презентацию Вадима Писчикова и нахожу очень хорошую идею образования нового пузыря — S&P500 Dividend Aristocrats.

S&P500 Dividend Aristocrats – это компании из индекса S&P500, у которых рост дивидендных выплат наблюдается на протяжении 25 лет. Вот сайт http://eu.spindices.com/indices/strategy/sp-500-dividend-aristocrats

S&P500 Dividend Aristocrats растет с 2009 года...

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


С 1989 года в сравнение с S&P500

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


Кроме этого там есть такие индексы – на Канаду, Великобританию и страны Еврозоны. По Европе, кстати, менее жесткие требования, 10 лет роста дивидендов требуется…))

Вадим сравнивает надувание «будущего пузыря» S&P500 Dividend Aristocrats с пузырем прошлого Nifty Fifty (1960-70-х гг. 50 крупных компаний, имеющих двухзначный рост прибыли, но и высокие P/E, кстати, Coca-ColaCompany и McDonaldsCorporation – были и в Nifty Fifty и есть в Dividend Aristocrats).

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!
Мы в самом начале пути надувания пузыря…

Предположительно пик будет летом 2019 года?! 

Если посмотреть историю пузырей – каждое десятилетия они были — Nifty Fifty, золото, японские акции, доткомы, нефть и китайские акции…

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!


А что сейчас?

Дивидендные акции – хороший объект, для нового пузыря!!! Даже в России эта тема стала популярной. Но человеческая природа не знает, где остановится – пузырь будет…

Как на этом заработать? Можно просто купить один из ETF (правда на данный индекс нет продуктов еще, но есть на «братский» индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats — iShares S&P US Dividend Growers ETF, SPDR Dividend ETF, SPDR S&P US Dividend Aristocrats ETF EUR).

Можно самому составить портфель из 54 компаний (на 28 июня 2013 года), если позволяют средства, думаю, от 1-3 млн. долларов будет достаточно.

Вот список:

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!



Отраслевое деление:

«Дивидендные аристократы» – пункт назначения 2019 год!!!

Я хочу проанализировать каждую компанию из списка – можно ли тут поймать дополнительную «альфу», пытаясь выбрать уже из этих списков – самые лучшие компании (более перспективные, чем в целом данная выборка).

Хотя сам, факт, то, что компании могут  25 лет увеличивать дивиденды, о многом говорит. Шансы на продолжение данной тенденции огромны, а это и нужно инвестору, который покупает акция-облигация с постоянно растущим купоном.

Но всё-таки и у цены, которую стоит платить, есть граница! Ведь «пузырь» нет желания покупать!!! Будем наблюдать за развитием пузыря…

P.S. Благодарю Вадима Писчикова за супер идею, Тимофея Мартынова за создание сМарт-Лаба, где про это можно узнать и аналитиков агентства S&P за проделанную работу.

Ждем видео с выступления на конференции сМарт-Лаба, сегодня посмотрел видео из машины Тимофея, тоже советую, кто не смотрел — http://smart-lab.ru/blog/140872.php Вадим Писчиков — это интересно!


Продолжение следует…
 
 

Инфа просто супер, спасибо.
а-а-а супер! молодец, как всегда :)
Шагардин Дмитрий, спасибо
спасибо
avatar

GHJK

.сильная статья +
Это всё правильно, я также сейчас концентрируюсь на качестве, завершив формирование приличного портфеля в России.
Также пошел по пути дивидендных аристократов. Есть еще ряд аналогичных индексов.
Можно, по идее, купить VIG — Vanguard Dividend Growth ETF. Комиссия всего 0.1%, в отличии от аристократов включает в себя компании, повышающие дивиденды 10 лет, плюс некий фильтр качества, который они не раскрывают. Вангард говорит, что это будет их лучший фонд по total return в ближайшие 100 лет. Да и с 2006 г. (с основания) — фонд перформит лучше S&P при меньшей волатильности.
Но я все-таки люблю выбирать акции, потому начал потихоньку складывать в папочку идеи.
Первое, что куплю — KMI, второе — LEG, наверное.
Постоянные рост дивидендов — отличный подход и лучшее свидетельство лояльности к миноритариям, но, к примеру, в эти списки не попадут BRK, до момента покупки AAPL тоже придется подождать несколько лет :)
avatar

mighty777

да, ну и чтобы тебе самому долго не высчитывать, ловя альфу в списках, вот ссылочка:
dripinvesting.org/Tools/U.S.DividendChampions.xls
Три списка: 25 лет непрерывного роста дивов, 10 лет и 5 лет (challengers).
Люди всё подсчитали: и текущие вводные, и прогнозы темпов роста и какой див будет через N лет.
Всё в табличке, всё удобно.
На западе полно энтузиастов теории Growing Dividend. В seekingalpha можно подписаться на эту тему.
avatar

mighty777

mighty777, спасибо
mighty777, Какая зверская табличка
Архангельский Юрий, её изучить — сколько времени нужно, а кто-то её делал)))
Архангельский Юрий,
стразу столбец CF смотрите на всех трех листах :)
Это квинтэссенция.
Станислав Иванов,
У нас Лукойл можно найти — 10 лет роста дивов, 5% текущая доходность, 15% ежегодного роста дивов в ближайшие 10 лет. В аристократах такого не найти ;)
Александр, приветствую. Все-так ориентироваться на дивы — не самая лучшая идея по-моему. Тот же Баффет насколько я помню говорит, что правильное поведение менеджмента — если доходность на собственный капитал высока, лучше удержаться от выплат дивидендов, так как оставить средства компании в данном случае — принести большую пользу акционерам. Если возможности хорошо использовать капитал нет — тогда да, нужно возвращать деньги акционерам дивами или выкупом. Да и если к теории обратиться — Модильяни-Миллер тот жеж…
avatar

Stagirit

Stagirit, это да, но тот же Баффетт очень любит покупать хорошие дивидендные компании типа Кока-Кола, МакДональдс прочее, хотя BRK дивидендов не платит. Почему Баффетт очень наглядно объяснил в крайнем письме акционерам — smart-lab.ru/blog/mytrading/106676.php — что акционеру выгоднее (если ему нужны деньги) выводить их «распродажным» способом, чем «дивидендным»…

Но как один из способов выбора компаний — думаю дивиденды стоит использовать…

Тем более пузырь тут возможен. Простая идея роста дивидендов — может увлечь людей всего мира. Я из этого похода к теме рассматриваю это…
Станислав Иванов, 1. НорНикель, Акрон, Сбер преф, Ростел преф, Дорогобуж преф, МОЭСК, НКНХ преф, Лензолото, Южный Кузбасс (правда история 1 год), возможно кто-то из энергосбытов будет еще платить. Это конечно, кроме Oil&Gas!!! Согласен по цикличности, согласен в России нет больше ВБД и Калины…

2. По resilent к кризисам/рецессиям — по России не смогу ответить, наверное и стал смотреть зарубеж. Но только Россия уже и так в кризисе, и так очень дешево, что только этим она уже безопасно перед этими рисками…
Александр Шадрин, да я на самом деле вот к чему. Кока-кола вероянтно не видит возможности для использования своего гигантского кэш-фло, сохраняя отличную ROE (26%). И ее стоит покупать не из-за того, что она платит дивы, а именно из-за ROE и грамотного использования средств. Если бы она делала выкупы — ее бы тоже стоило покупать. Или если бы она нашла способ как выгодно пристроить деньги чтобы не ухудшить ROE — перестала бы при этом платить дивы — ее бы все равно стоило покупать. То есть дивы тут не являются основным критерием. Александр, кроме этого я не совсем понял с чего Вы решили что будет пузырь в дивидендных акциях, а не к примеру в какой-то биофарме. Или там бирманских акциях. Или еще где. Подумайте, не выдаете ли желаемое за действительное…
Stagirit, согласен по ROE…

по пузырю в дивтикерах — это всё догадки конечно…
Александр Шадрин, да просто если так же другие активы нанести (тот же S&P к примеру) — картинка не очень будет отличаться. К тому же в таких бумагах с ростом будет резко снижаться див. доходность в процентах — как-то не думаю что большой потенциал в них имеется.
Stagirit, аристократы по-лучше будут S&P всё-таки, а если на див. доходность не будут смотреть, то есть она может снизится допустим до 0,5%, а будут смотреть именно на факт постоянного роста дивидендов!!!

но это лишь прогнозы…
Stagirit,
дивтикеры аутперформят широкий рынок последние годы, но я тоже не особо склонен переоценивать, раньше они просто были непопулярны и дешевы. Тренд очевидно был последнее десятилетие на их переоценку.
Performance Details, Dec 2005 to Aug 2013
Symbol Name Annual Return Volatility
SDY SPDR S&P Dividend 6.3% 16.3%
SPY SPDR S&P 500 5.7% 16.0%
Stagirit, простая идея дивтикеров может привлечь много денег, на этом основаны эти догадки… Разве нет?
Stagirit, тема становится всё популярнее и популярнее…
Александр Шадрин, совсем не уверен в этом… Это ведь не сегментый пузырь, там была своя идея, а тут просто один из показателей — ну к примеру мы ж не говорим о пузыре компаний с низким PS — в разное время идея может быть более или менее интересной, но что дивы, что другие показатели — они объединяют слишком разнородные компании, чтобы говорить о какой-то общей идее. Дивидендная доходность в силу ряда причин вряд ли ей может считаться…
Всё правильно:
Три пути у компании принести value своим акционерам:
1) Дивы,
2) Байбек
3) Снижение долга — тоже перемещение доходов от держателей долга в пользу акционеров.
Но при этом сжатие мультипликаторов и возникающие при этом ограничения по монетизации накопленной ценности не влияют только на первый путь ) Потому длинные истории роста дивов несмотря на кризисы и популярны в последнее время.
avatar

mighty777

mighty777, Алексей, не согласен по снижению долга — он же самый дешевый источник финансирования (не считая КЗ), если выбирается путь уменьшать долговую нагрузку, в случае если она не критична — это как раз пример неправильного поведения менеджмента. Это самое плохое решение по сравнению с имеющимися альтернативами — вернуть акционерам или инвестировать в развитие
Stagirit,
Жень, согласись, считать надо, смотря почём долг, какова ROI и какая отдача от инвестиций в развитие.
mighty777, не, ну в такой-то формулировке конечно согласен :)
Сильная статья, молодец!!!
Архангельский Юрий, спасибки
Станислав Иванов,
Ну, собственно, я и привел пример Лукойла, как истории растущих дивов в РФ, несмотря на кризис 2008-ого.
Шеврон и Эксон, кстати, тоже растили дивы десятилетиями несмотря на кризисы.

Year Div, rub. Quote, rub. Div.yeld Div.growth
2012 90 1 735.00 4.52% 20%
2011 75 1 735.00 4.32% 27%
2010 59 1 863.50 3.17% 13%
2009 52 1 600.02 3.25% 4%
2008 50 1 631.51 3.06% 19%
2007 42 2 387.00 1.76% 11%
2006 38 1 916.00 1.98% 15%
2005 33 2 508.00 1.32% 18%
2004 28 920 3.04% 17%
2003 24 821 2.92% 23%
2002 19.5 543.8 3.59%
mighty777, Лукойл — уже подходит под требования Dividend Aristocrats, ведь для европейских компаний 10 лет нужно.

Вот тебе и циклическая компания...)
Построил сейчас в Блумберге аналогичный дивидендный индекс по российским компаниям. Результат — удручающий (хуже ММВБ)!
avatar

PotavinAlex

аналогичный дивидендный индекс нашего рынка проигрывает ММВБ
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, какие компании вставили туда, и критерий какой, у нас же не много компаний, у кого есть рост дивидендов даже за последние 10 лет?!
Александр Шадрин, С равными весами я сделал синтетический индекс по акциям компаний, которые имеют дивидендную доходность от 4,5% и выше (из ликвидных). Сравнил с индексом ММВБ за последние 4 года — результат не порадовал…
PotavinAlex, дивиденды реинвестировали?
PotavinAlex, тут идея не в самых больших дивидендах, а их постоянном росте…

мне кажется Ваш расчет не корректен, но я бы в 2013 году не стал бы в России делать такой расчет, хотя бы в 2025 году дождаться...)
интересно +
avatar

Ed Litvinov

Станислав Иванов, можно сказать, что к Россию я другой подход использую, дивиденды возникли больше для Запада…
Отличная статья. Спасибо, виртуальный плюс.
avatar

ab_trader

Спасибо за статью! Сильно.Из краткосрочных идей. Вижу в списке REITы.( FRT,HCP,UHT) Все, что связано с сектором строительства недвижимости и MBS резко отскочили после заявления Саммерса. Сектор в ожидании.Сектор строительства недвижимости ушел вниз 15-20 % за четыре месяца. Pulte Group (PHM),Lennar(LEN),KB Home (KBH). По REIT искать надо( и есть дешевле своей балансовой стоимости, и есть с хорошими дивидендами, тот же Colony (CLNY))Из списка виден ипотечный инвестиционный траст здравоохранения (HCP) не так плохо с ликвидностью. + горячий пирожок из сектора бурения с ежеквартальным ростом дивидендов Helmerich&Payne (HP).
avatar

vimex

ShortWar, да нет там пузыря в это идее. Сам СиПи, как и все дивидентные истории с дна 666 в 2009 дошло 1666 в 2013. Это был «лежачий полицейский» )))
avatar

vimex

Tupperware (NYSE: TUP)
Прибыль компании устойчиво растёт вот уже восьмой год.
Даже в 2008 и 2009 годах прибыль компании выросла на 19% и 15% соответственно.
Tupperware более чем удвоила свои дивиденды с конца 2011 года, с 30 до 62 центов на акцию.
Нынешняя годовая доходность составляет 2.9% против 2.4% для
S&P 500.
В 2012 году ROE 57%.
avatar

Stas70446

Зацепило меня по дивидентам. Сейчас все обсуждается
от нас 25 % от МСФО.Нашего ETF нет. Лидеры.

U.S. Dividends ETF or ETN
U.S. Small Cap (DES)
U.S. Mid Cap (DON)
U.S. Total ex-Financials (DTN)
U.S. Total Market (DTD)
U.S. Large Cap (DLN)

Global Dividends ETF or ETN
World ex-U.S. Small Cap (DLS)
World ex-U.S. Mid Cap (DIM)
World ex-U.S. (DTH)
World ex-U.S. ex-Financials (DOO)
Global (DWX)

Global Regions Dividends ETF or ETN Japan (DXJ)
Europe Small Caps (DFE)
Middle East (GULF)
Japan Small Caps (DFJ)
Pacific ex-Japan (AXJL)
Emerging Markets Small Caps (DGS)
Europe (FDD)
Emerging Markets (DEM)

U.S. Earnings ETF or ETN
U.S. Mid Cap (EZM)
U.S. Small Cap (EES)
U.S. Total Market (EXT)
U.S. Large Cap (EPS)

Strategies ETF or ETN
Buybacks (PKW)
High Yield, Rising Dividends (SDY)
Value Line Dividend Index (FVD)
Rising Dividends (PFM)
International High Yield, Rising Dividends (PID)
Preferred Stocks (PFF)
Financial Preferred Stocks (PGF)
avatar

vimex

vimex, Топ 100 ETF c самой высокой дивидендной доходностью
etfdb.com/compare/dividend-yield/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW