<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

На старт, внимание…

Российский рынок во вторник не стал далеко отклоняться от достигнутых уровней. Техническая коррекция в отсутствие новых стимулов и под влиянием уменьшения спроса на риск на мировых рынках натолкнулась на волну опоздавших с возвращением на рынок «быков». Продаж серьезных рынок, по сути, и не ощутил, объемы торгов уменьшились чуть ли не вдвое. Покупатели продолжили контролировать развитие ситуации, без особых усилий дернув вверх в последнюю десятиминутку индекс ММВБ в зону позитивных значений.  В итоге рублевый индекс подрос на 0.2% до 1 473.03 пунктов, еще на шаг, приблизившись к годовым максимумам.
Поддержкой у покупателей пользовались некоторые акции энергетики: РусГидро +2.29%, ИнтерРАО +1.37%. На акции ФСК ЕЭС (+0.16%), Россети (+0.29%) довлеет предстоящая «заморозка» тарифов. Такая же участь может постигнуть теперь Ростелеком. Во вторник его обыкновенные акции подорожали на 0.2%, «префы» — на 0.11%. Акции ВТБ выросли в цене на 0.59%, несмотря на волну понижений «таргетов» ведущими инвестбанками после разочаровывающей отчетности по МСФО за первое полугодие. Сбербанк далеко от ВТБ не ушел – обыкновенные бумаги выросли на 0.64%, привилегированные на 0.49%. Сильные позиции у «быков» были в акциях Сургутнефтегаза (обык. +0.90%, прив. +0.74%), Роснефти (+0.72%), ГМК Норильский никель (+0.70%). Газпром подорожал на 0.36%. Акции Уралкалия (-2.87%) продолжило «штормить» на фоне различия во взглядах на адекватность текущих цен в свете выхода из состава акционеров Сулеймана Керимова и «развода» с Беларуськалием.

Сегодня российский рынок лишится неопределенности в вопросе: будет ли сегодня дан старт началу сворачивания количественного смягчения, или все же ФРС перенесет его на более поздний срок. Об этом станет известно после 22-00. Последнее уже кажется маловероятным, хотя вчерашние данные по потребительским ценам, которые в годовом выражении существенно отклонились от целевого параметра ФРС, дают оптимистам страховку. Федрезерв может сократить объем выкупа активов на 10 млрд. долл. за счет госооблигаций. Ипотечному рынку поддержка сейчас важнее, поскольку рынок жилья оказывает мультиплицирующий эффект на экономику. Хотя долговой рынок также нуждается в ФРС – тема лимита госдолга США остается «горячей». Конгрессмены пока заняты Сирией (здесь опять стоит ожидать увеличения напряженности при формировании резолюции в Совбезе ООН), но скоро переключат внимание на политику внутри страны. Президент США уже отметил, что не пойдет на торг «отмена секвестра – повышение лимита госдолга» с республиканцами. В этой связи вызывает повышенный интерес пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке в 22-30, где ему придется изыскивать неострые формулировки в ответах на вопросы пытливых журналистов при обсуждении дальнейших шагов ФРС.
Волатильность будет высокой, однако при сокращении программы QE-3 до 10 млрд долл. первоначальная негативная реакция, по всей видимости, продлится недолго. Сегодня динамика индекса ММВБ может быть вновь сосредоточена в диапазоне в 1 460 – 1 472 пункта, выход из которого состоится, вероятно, уже завтра.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP