<HELP> for explanation

Блог им. investtalk_ru

Почему Белый дом испытывает неудобство, выбирая Джанет Йеллен на пост главы ФРС

Почему Белый дом испытывает неудобство, выбирая Джанет Йеллен на пост главы ФРС


Нейл Ирвин, The Washington Post.

Многие экономические советники президента Обамы, с которыми он консультируется, предпочли бы видеть Ларри Саммерса в качестве следующего председателя Федрезерва. Но в чем тут дело? Что они имеют против Джанет Йеллен, которая в текущий момент является вторым номером в руководстве центрального банка?
     
Изучая профиль Йеллен, я наткнулся на некоторые аспекты ее стиля работы и опыта, которые помогают объяснить, почему внутренний круг Обамы по экономическим вопросам не испытывает энтузиазма в отношении ее возможного назначения на пост главы ФРС. Нашими источниками в основном были люди, работавшие с Йеллен на различных этапах ее карьеры, и в подавляющем большинстве они положительно отозвались об ее интеллекте, трудолюбии и лидерских качествах. Однако есть некоторые аспекты ее работы, отличающиеся от тех качеств, которые предпочли бы видеть инсайдеры Обамы.

 … Насколько я могу судить, у Йеллен вполне крепкие отношения с Бернанке, но она в большей степени полагается на собственное мнение. Работая на посту вице-председателя ФРС, она провела большую часть своего времени, призывая Бернанке и других регуляторов сместить фокус монетарной политики в сторону борьбы с безработицей, и придумывала различные способы того, как это сделать… Люди, работавшие с ней в ФРС, считали ее не только эмиссаром Бернанке, но и отдельной интеллектуальной силой в рамках организации.

  Так что же нужно сделать, чтобы советники Обамы склонились в пользу ее кандидатуры?
Они в большей степени придерживаются концепции командного игрока, люди должны погружаться вместе, чтобы разобраться в жестких и грязных проблемах, стоящих перед ними. Например, когда Тимоти Гайтнер был президентом ФРБ Нью-Йорка, он, Бернаке и Кон работали в команде, выстраивая ответ центрального банка на финансовый кризис (другими ключевыми игроками в этой дружной команде были Билл Дадли, в то время глава отдела рыночных операций ФРБ Нью-Йорка, и Кевин Уорш, управляющий ФРС в Вашингтоне). То же самое можно сказать о группе людей, работавших в первые месяцы функционирования администрации Обамы. В ее составе были Гайтнер, Саммерс, Джин Сперлинг и другие советники, которые в настоящее время могут повлиять на выбор президента.
   В то время Джанет Йеллен управляла ФРБ Сан-Франциско, управляла очень эффективно. Но она была сторонним наблюдателем в том, что касается принятия важнейших решений по спасению американской экономики. 
 
Вторая причина, тесно связанная с первой: стиль руководства Йеллен не соответствует стилю людей Обамы, несмотря на то, что он является одной из ее сильных сторон. Она всегда тщательно подготовлена, точно и системно мыслит, аккуратно выбирает слова. К заседаниям FOMC по монетарной политике или к встречам руководителей иностранных центральных банков она обычно заранее готовит конспекты своих выступлений и читает подготовленные комментарии своих коллег.
  Она методична и не маниакальна. Однако преобладающий стиль инсайдеров Белого дома, влияющих на принятие решений, является больше маниакальным (сумасшедшим). Например, Гайтнер скачет с одной встречи на другую, от слушаний к телефону и вряд ли готовит тезисы для работы. Вопрос в том, как осторожный подход Йеллен будет работать в ситуации, когда она будет иметь дело с полным арсеналом проблем, с которыми должен бороться председатель ФРС.
  В-третьих, президент очень четко дал понять, что опасается рисков финансовых пузырей, и хочет, чтобы глава ФРС был настроен на предотвращение их образования… В интервью New York Times он сказал: «Я хочу, чтобы председатель ФРС мог сделать шаг назад, посмотреть на это объективно и сказать: давайте также следить за инфляцией. И если она начнет нагреваться, если рынки начинают вспениваться, давайте убедимся, что мы не создаем новых пузырей».
  Йеллен находилась на переднем крае разработки нетрадиционной монетарной политики ФРС, направленной на борьбу с безработицей, она была архитектором стратегии по использованию более открытой коммуникации в сочетании с покупкой облигаций с целью стимулирования экономического роста. Она говорит правильные вещи о потенциальных рисках пузыря, связанных с политикой «легких денег» от ФРС… Но она не особенно громко говорит об этих рисках и о том, во что они могут вылиться.

  По существу, сдержанность советников Обамы в отношении Йеллен по большей части касается того, какого именно председателя ФРС они хотели бы видеть — стиль руководства и интеллектуальные акценты, их возражения не связаны с конкретными недостатками, которые, возможно, имеются у нынешнего вице-председателя ФРС.
(mfd.ru)
 

старушка. не доживет до следующего переизбрания.
avatar

егорка

egorka26, эта старушка каждое утро проплывает 8 км. ))
Барак Обама, Да ладно)) Она пешком, на это 3 часа затратит. А вплавь, пол рабочего дня.
avatar

reder

Барак Обама, если есть моторка отчего не проплыть…
Ну… эта женщина отдаст мне мои деньги…
avatar

Mojo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP