<HELP> for explanation

Блог им. Ben_is_crazy

Срочно: эксперт о химатаке в Сирии

Эксперт: Дамаск вряд ли применял снаряды, найденные инспекторами ООН
 
Инспекторы ООН в понедельник обнародовали доклад о применении химоружия под Дамаском. Они пришли к выводу, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства.
 
Найденные инспекторами ООН по Дамаском части советских боеприпасов относятся к снарядам реактивных систем залпового огня (РСЗО), которые давно сняты с вооружения сирийской армии и являются, скорее всего, импровизированной переделкой старого снаряда в химический, заявил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
 
На сохранившейся части двигателя одной из ракет были элементы маркировки на кириллице.
«Первый снаряд опознается легко, и он назван и в самом докладе — это 140-миллиметровый реактивный снаряд серии М-14 от старой советской РСЗО БМ-14-17 образца 1952 года. Цифра 179, дважды встречающаяся на снаряде, — это номер завода 179 — Новосибирского завода „Сибсельмаш“, одного из основных в СССР производителей неуправляемых реактивных снарядов различных типов. А индекс „4-67-179“ расшифровывается как „4-ая партия 1967 года выпуска, завод №179“, — сказал Пухов.

»В любом случае химические снаряды Советcкий Союз Сирии вряд ли поставлял. То есть это, видимо, импровизированная переделка старого снаряда в химический. Как можно судить, РСЗО БМ-14-17 у сирийцев давно сняты с вооружения, да и снаряды серии М-14 к ним давно вылежали все предельные сроки хранения", — отметил он.
 
Эксперт считает, что сирийская армия вряд ли могла применить такие снаряды: «Если бы они пожелали использовать химические боеприпасы, то, скорее всего, не стали искать проблем с такими древностями, а взяли бы типовые БМ-21 „Град“, к которым у сирийцев наверняка есть химические снаряды. А вот повстанцы могли бы найти этот древний хлам на каком-нибудь из захваченных военных складов», — считает Пухов.
 
«Второй снаряд с корпусом калибром 360 мм — это вообще не промышленное, а похоже, кустарное изделие. Вряд ли такие примитивные боеприпасы делает и использует сирийская армия», — заявил эксперт.
 
 

Ну вот! Что и требовалось доказать. Хотя бы уж серийные номера спилили бы!
avatar

pavlomm19

Какой срочно, это вчерашняя новость
год выпуска 1967, а с вооружения сняты! :))
кому он заливает?!
Сибсельмаш, вот это сельское машиностроение я понимаю, сеялки и снаряды ))
avatar

HollyRoger

HollyRoger, в советское время, чтобы запутать (американского) врага, заводы назвали порой не по сути выпускаемой продукции. И ведь не догадаешься, если там не работаешь.
Чушь какая-то. Повстанцы значит на имперских военных складах могли найти эти снаряды, а сами имперцы никак нет. Тем более, когда над Сирией висят ООН и Обама, будут применять Град, ага.

Пусть про газ лучше рассказывают, промышленный он или самодельный.
avatar

TT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP