<HELP> for explanation

Блог им. vlad330033

Перспективы развития теханализа инструментов финансовых рынков


 
Человек может воспринять сразу совсем немногое; мы видим лишь то, что происходит пред нами, здесь, теперь; не в наших силах представить себе множество одновременно происходящих процессов, пусть даже взаимосвязанных и дополняющих друг друга.
 

   Станислав Лем. «Солярис».

 
 
Эти заметки отражают только личный взгляд автора  на  перспективы теханализа  (ТА).
Некоторые   трейдеры видимо задумывались о том, куда же пойдет развитие ТА в ближайшие годы. При этом, возможно, они думают,  что и  через много лет,  глядя на график выбранного инструмента, так и  будут использовать  паттерны, линии сопротивления  и поддержки, мистические уровни, известные индикаторы, короче, методы традиционного ТА (ТТА). 
Так думать – это подобно тому, как  в середине 19 века английские ученые считали, что через нексколько лет Лондон покроется многометровым слоем конского навоза.


Простая классификация традиционных методов теханализа


Чтобы разобраться в перспективах развития ТА,  классифицируем  трейдеров, использующих традиционные методы ТА по признаку сложности применяемого  матаппарата. Почему по  такому признаку — будет ясно из дальнейшего. Но заметим, что сложность матаппарата не гарантирует эффективность анализа. Она зависит еще от многих причин.



Группа  графических   вуайеристов-визиоаналитиков
К ним можно отнести паттернистов, волнофилов, трендистов-линейщиков, пробойщиков, интуитивщики и др.  Математика  ими не используется.  
Также к этой группе можно отнести  индикаторщиков (ишимочники, элиотчики, ЕМАнисты,    японосвечники и др.),  использующих примитивную математику.
     
Группа  «аналитических бухгалтеров»
К этой группе  можно отнести вероятностников  и статистиков, использующих   продвинутую математику(теорию вероятностей  и матстатистику). Они обрабатывают и анализируют исторические данные инструмента (подобно бухгалтерам) и распространяют выводы на будущее,  что часто приводит к ошибкам вследствие определенной хаотичности  и нестационарности рынков.
Вариантов торговых систем  на основе  ТТА множество, но, как правило, эффективность их невысока из-за того, что много факторов, двигающих цену,  не учитывается. Эти факторы часто глубоко скрыты,   выявить их и корректно учесть  белковому трейдеру невозможно. В этом  заключается ограниченность ТТА.
Важно отметить, что в  традиционных методах  анализ проводится в простейшей    системе координат «цена-время». Иногда некоторые аналитики, интуитивно  чувствуя ущербность  применения  такой системы координат, учитывают  дополнительные факторы, включая арсенал  ФА или новостной фон. Но делают это бессистемно, выбирая   субъективные факторные  весовые коэффициенты, что часто приводит к ошибкам. Действительно, часто встечаются фразы аналитиков в стиле: «Если пробьем уровень ХХХ, то пойдем к уровню УУУ». В основе таких предположений должна быть какая-то модель, которая работает достаточно  устойчиво. Но вид этой модели никогда не показывается (может она   и не существует вовсе) и тем более результаты предыдущих прогнозов по этой модели не приводятся.  Другими словами, это похоже на гадание на кофейной гуще или эманации аналитика.
Таким образом, для достоверного прогноза направления  движения цены инструмента,  необходима  научно обоснованная система  выявления и учета множества влияющих на нее значимых факторов.



Как в перспективе  будет решаться  проблема  теханализа
 
В теории оптимального управления  существует несколько постулатов, которые работают и при  анализе финансовых рынков. Отметим важные  для нас.
Первый – это  правильно выбранная система координат, в которой решается проблема. О правильного  ее выбора  зависит эффективность  ее решения.
Второй  — чтобы управление было устойчивым,  число степеней свободы субъекта управления должно быть не меньше числа степеней свободы объекта управления.
В переводе  на трейдерский язык это значит, что, если цена инструмента  интегрирует все факторы или инфовоздействия, то неправильный учет или игнорирование какого- либо фактора приведет к существенным ошибкам в прогнозе движения цены.
Таким образом,  в перспективе ТА будет  проводиться в  многомерной системе координат  «n-факторов — цена – время», причем выявление и учет факторов, выполняются автоматически по  специальным алгоритмам. При этом формируются все сигналы входа и выхода из позиции.
Действительно, цену актива в текущий момент времени можно представить в следующем упрощенном виде:
Y(to)=F1(t0-T1)e — λ1T1   +F2(to-T2)e — λ2T2   +…+Fn(to-Tn)e — λnTn  +N(to);
где  Y(to)– цена  актива в текущий момент  времени;
Fn,   Tn,λn– соответственно  мощность, длительность и  коэффициент затухания действия   n– го  фактора (инфовоздействия);
N(to)– мощность рыночного шума.
На самом деле  формула более сложная, т.к. λn   нелинейные  функции, а не постоянные   величины.
Конечно, решить  традиционными методами это уравнение невозможно. Для этого автором  разработны спецметоды синтетического ТА (СТА).


Под синтетическим ТА  понимается  теханализ в многомерной  системе координат «n-факторов — цена – время», основанный на корректном выявлении и учете всех значимых  факторов, двигающих цену актива, включая актуальные факторы, определяемые фундаментальным анализом.


На его основе, как уже отмечалось, торговой системой автоматически формируются все сигналы входа и выхода из позиции.
Слагаемые уравнения можно представить в виде векторов UP=[up1  up2 …], двигающего цену вверх, и DN=[dn1  dn2 …], двигающего цену вниз. Поэтому  любой уровень является  следствием равновесия сил, описывемых векторами UPи DN. Если равновесие в течение некоторого времени  нарушается, то имеем соответствующий  тренд.  Если будем знать текущее состояние и эволюцию во  времени составляющих  векторов UPи DN, обладающих свойством инерционости, то  возможно  надежное прогнозирование направления  движения цены  инструмента.


Г.Каспаров как-то сказал, что не важно на сколько ходов вперед можно рассчитать шахматную партию, гораздо более важно правильно оценивать текущую  позицию. Это положение даже важнее для трейдинга, чем для шахмат. Действительно, оценивая шахматную позицию, мы видим все фигуры, как свои, так и противника. Это же происходит и при СТА в отношении видения рынка. Аналогично,  при использовании  ТТА, мы как бы видим положение только своего короля и ферзя, и в результате кто часто, а кто реже,  получаем мат.


Таким образом, задача сводится к декомпозиции  сил, описываемых векторами UPи DN. Решение  такой задачи обработки многомерных данных  вручную невозможно и поэтому в торговой системе  требуется программный  модуль автоматического  СТА непрерывно поступающего потока рыночных данных, выполняющий динамическое прогнозирование направления движения цены и генерирующий сигналы на вход и выход из позиций.
Торговые системы и роботы на основе СТА обладают многими замечательными свойствами, важнейшие из которых — масштабируемость и универсальность для многих типов инструментов и их производных (валюты, акции, сырье). Это позволит  автоматически управлять  большими депозитами, формируя динамические портфели, состав которых (а это  м.б. сотни инструментов) изменяется в зависимости от рыночной ситуации и ликвидности.


Поэтому в будущем не  придется ждать милостей от выступления какого-нибудь  финансового прыща, публикаций статданных  или ждать просветления трейдера, выявляющего паттерн или уровень, окэшить все значимые движения  инструмента с помощью СТА – наша задача.


Парадокс «чистых» математиков


Разработка  программного модуля  автоматического СТА не так проста. Нужны знания и опыт применения теории оптимального управления, многих областей математики,  программирования,  опыт специалистов по обработке многомерных данных реальных систем и некоторая креативность.
Необходимо отметить, хотя это и отдельная тема, что существует парадокс  «чистых» математиков. Мне приходилось  работать с ними во многих проектах. Обладая высокими научными степенями и званиями, они, имея специфический и узкий взгляд на проблему и  работая автономно, изначально выбирают тупиковый или неэффективный путь решения задачи. А затем огромные усилия затрачивают на оптимизацию решения, получая в итоге локальный, а не глобальный  оптимум. Причем всегда удивляли грубые ошибки в формулировании начальных условий решения задач.
Математики и многие  программисты могут знать  инструменты для решения задач, но знание устройства и технологии применения  топора или рубанка не является гарантией того, что плотник сможет правильно построить дом.  У дома должен быть архитектор. А это совсем другая профессия.
 


Выводы
 
1.   Перспективы развития теханализа представляются в  переходе к многомерным методам  в координатах «n-факторов — цена – время», что реализуется в синтетическом теханализе.


2.Для  построения торговой системы необходима разработка программного модуля  автоматического теханализа по технологии СТА.


3.В  перспективе возможно применение технологий СТА продвинутыми трейдерами, инвестиционными компаниями или хедж-фондами, при этом существенно снижая издержки и затраты на дорогостоящих яйцеголовых  аналитиков, трейдеров и  управляющих, а роль обычного белкового трейдера будет подобна роли лошади в современных транспортных системах.


4.   С развитием СТА  и роботов на его основе  профессия трейдера будет трансформироваться  в  операторов  СТА-советников или сервисменов СТА-роботов.




.

 

«паттернистов, волнофилов, ..., ЕМАнисты,»
SARастов забыл :)

На самом деле формула влияния различных факторов на цену действительно сложная, нелинейная и вообще, неизвестная. В этом-то и вся сложность, потому-то в ТА и констатируется, что цена уже все факторы включает и остается лишь угадывать движение по особенностям ценовой кривой. Что, разумеется, имеет ограниченный эффект, ибо имеет место редукция размерности — вместо набора параметров остается лишь один, как функция времени.
avatar

Hedgehog

PS
Про математиков, которые настолько умные, что ничего не понимают, — это, пардон, весьма популярное заблуждение в среде слабообразованной публики. Помогает избавиться от комплекса неполноценности. Математик решает задачу в строгих рамках поставленной задачи. Как поставить, такое будет и решение.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, вы, похоже, далеки от решения сложных практических задач. Да никто со стороны не поставит вам корректно задачу. Математик ее формулирует сам обычно. Но потом выясняется, что это не то, что нужно. Он любую задачу ставит под себя.
Често говоря, не первый раз читаю автора топика, и понимания сути излогаемого метода не прибавляется :). Хотелось бы как то поконкретней. А то тезисно суть изложенного во всех топиках можно изложить тезисно:
— на цену влияет множество факторов, которые необходимо учитывать ( кто бы спорил )
— автором изобретен способ их все учитывать
— каких то деталей или хотя бы результатов применения метода не приводится
— все другие подходы по сути ущербны " все вокруг…, а я Д'Артаньян" ( поручик Ржевский)
— короче " Пилите, Шура, пилите, они золотые!"
Я понимаю, что автор боится что грааль будет позаимствован, но ведь его никто за язык не тянул. Сидел бы, зарабатывал молча кучу бабок, и грааль был бы цел!
avatar

jug

jug, кое -какие результаты приведены в блоге, если конечно, догадаться его почитать. А в целом вы правы, буду завязывать с публикациями.
Проблема не в решении вышеупомянутого уравнения, а прежде всего в его виде. Как учесть все факторы и как их трансформировать в воздействие на цену? А если какие-либо важные параметры не учтены, то и результат будет мало отличаться от случайного. И потом, в правой части вашего уравнения упущен очень важный член — Kukl(t0) :)
avatar

Hedgehog

Hedgehog, вы будете смеяться, но важный член учтен. А критерий корректного учета — практика или эквити. Поэтому с этим все в порядке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP