<HELP> for explanation

Блог им. Mishka-Burishka

Ребята зарабатывайте кто как может, иначе.....

В России повысили пенсионный возраст. Вы заметили?
 
Правительство фактически повысило пенсионный возраст – с 60 до 68 лет и максимально усложнило расчет пенсии для большинства граждан, одобрив на прошлой неделе новую пенсионную формулу. Формально пенсионный возраст остался прежним, но чтобы получать адекватную пенсию, нужно проработать дополнительные 8–10 лет.  
 

Сколько мы будем получать? 


В «письмах счастья» из Пенсионного фонда РФ (ПФР) есть только общая сумма пенсионных взносов, но не размер будущей пенсии. Согласно опросу ФОМ, 65% россиян уверены, что размер пенсии вообще нельзя подсчитать заранее. Возможно, это заблуждение – одна из причин, почему россияне так спокойно воспринимают идущую пенсионную реформу. О чем спорить и против чего протестовать, если непонятно, как эти взносы влияют на то, что будешь получать через много лет?

 
Я попробовал почитать описание новой формулы в документе, подготовленном ВШЭ и РАНХиГС для правительства. Вот эти четыре страницы. Трудности с пониманием у меня начались уже в первом абзаце на фразе «индивидуальный пенсионный коэффициент пенсионера <...> равен <...> сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов».
 
Мы привыкли к тому, что пенсионная система в России двигается в сторону усложнения. Текущая версия тоже не отличается особой ясностью, но, глядя на новые формулы, вообще невозможно быстро оценить, какой будет ваша пенсия и что делать, чтобы она стала больше. Пенсионная система РФ настолько сложна и так часто меняется, что непонятна не только мне, но и большинству россиян. Более половины россиян просто не понимает, как она работает. Возможно, это одна из причин, почему россияне так спокойно относятся к реформе.

Впрочем, этим летом на сайте Пенсионного фонда появился онлайн-калькулятор, с помощью которого можно грубо оценить свою будущую пенсию по новой формуле.  

Возьмем для простоты условного россиянина – мужчину 20 лет, который не будет служить в армии, заведет двоих детей, будет отчислять в ПФР 2% от фонда оплаты труда (по данным ФОМ, писать заявление в ПФР о сохранении тарифа 6% будут только 11% граждан) и выйдет на покой по достижении официального пенсионного возраста – 60 лет. Его зарплата средняя по России – 30 986,1 рубля в месяц.  В таком случае пенсия составит 14 624,41 рубля. Это выше на 576,71 рубля, чем по нынешней формуле (если верить калькулятору), и, конечно, это только один вид пенсии – трудовая пенсия по старости. Но сумма все равно небольшая в относительном измерении – в два раза меньше зарплаты. Теперь предположим, что он решит не сразу получать пенсию, а поработает еще какое-то время после достижения пенсионного возраста. В таком случае его пенсия составит:
  • если он уйдет с работы через 1 год после достижения пенсионного возраста – 15 844,95 рубля в месяц; 
  • 2 года – 17 325,74 рубля;

  • 3 года - 18 949,81 рубля; 
  • 4 года – 20 782,18 рубля; 
  • 5 лет – 22 834,04 рубля; 
  • 6 лет – 25 253,84 рубля; 
  • 7 лет – 27 948,43 рубля; 
  • 8 лет – 30 966,95 рубля; 
  • 9 лет – 34 529,87 рубля; 
  • 10 лет – 38 865,29 рубля.

Повышение пенсионного возраста

Видно, что в 68 лет нашему усредненному россиянину можно уходить на пенсию без потери в доходе, а после 68 лет на пенсию идти даже выгоднее, потому что она будет больше зарплаты.
 
Опросы показывают, что не такое уж большое количество россиян (не более трети) готово работать после достижения пенсионного возраста ради большей пенсии, но, с другой стороны, это всего лишь опросы. В конце концов, их проводили те же самые социологи, что недооценили результат Навального на мэрских выборах. Можно предположить, что когда люди на самом деле доживут до пенсионного возраста и, вполне освоив калькулятор ПФР, поймут, что у них есть простой выбор – либо уволиться прямо сейчас и получать гроши, либо поработать восемь лет и ничего не потерять в доходах, – то предпочтут еще поработать. Тем более что уже сейчас работающий пенсионер – это обычное дело, а здоровье россиян медленно, но верно улучшается.
 
По сути, в России состоялось повышение пенсионного возраста с 60 до 68 лет (для мужчин; для женщин цифры будут немного другие, но суть та же). Нельзя сказать, что разработчики формулы это скрывали, просто они дипломатично называли данный процесс стимулированием позднего выхода на пенсию. И понятно почему. Опросы показывают, что россияне очень негативно относятся к повышению пенсионного возраста (80–90% – против).
 
С другой стороны, не повышать пенсионный возраст нельзя. Если общая продолжительность жизни растет, а возраст выхода на покой не меняется, то человек все большее количество лет будет отдыхать, тратя деньги, заработанные за неизменное количество лет трудовой жизни.
 
Для понимания масштаба проблемы скажем, что пенсионный возраст для мужчин в 60 лет был установлен в СССР в 1932 году и с тех пор не менялся. В те годы ожидаемая продолжительность жизни мужчины в Советском Союзе при рождении составляла около сорока лет. Однако тех, кто умирал раньше, было очень много, их налоги шли в пенсионную систему, а сами они пенсии уже не получали. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин составляет около 63 лет. При таком соотношении возрастов деньгам в Пенсионном фонде, если не пополнять его за счет нефтеэкспорта, просто неоткуда взяться.
 
Финансовые трюки вроде откладывания части денег в накопительную систему или негосударственный пенсионный фонд помогают, но не сильно, ведь в них накапливается лишь малая часть зарплаты, а рост накоплений в среднем невысок. Лидеры инвестирования пенсионных средств могут увеличивать их на сотни процентов в тучные годы, но это компенсируется тем, что не каждая УК или НПФ дает такую доходность, да и до пенсии обязательно случится 1–2 кризиса, во время которых доходность будет отрицательной.
 
И самое главное – накопительная система не меняет того соотношения, что по мере роста продолжительности жизни люди копят на пенсию с 17 до 60 лет, то есть 43 года, а тратят (условно) один год. Затем копят те же 43 года, а тратят пять лет, потому что стали жить дольше. Потом 43 и 7, 43 и 15, и так далее – та же величина сбережений делится на все большее число лет пенсии. В общем, законы экономики, как законы природы, – их не обмануть. В такой ситуации требовать от государства сохранения пенсионного возраста и одновременно сохранения высокой пенсии – все равно что требовать отменить закон тяготения. Давайте еще потребуем установления пенсионного возраста в 30 лет – до 25 будем учиться в школе и вузе, пять лет работать, а в 30 лет удивляться, почему пенсия такая маленькая. Но простите, за пять лет работы нельзя накопить столько, чтобы их хватило на оставшиеся 40 лет жизни. Так что все эти сложные формулы, непонятные коэффициенты и запутанные концепции являются механизмом, выполняющим одну простую функцию – не дать гражданину России уйти на пенсию в 60 лет.
 
Итак, произошло следующее. Россияне сказали: «Мы знать не знаем о законах экономики, думать о них не желаем – не повышайте пенсионный возраст!» Государство ответило: «Окей, какие проблемы, вот вам ваш пенсионный возраст, вот вам нищенская пенсия в 60 лет и нормальная – в 68 лет».
 
Обидно? Нет. Люди, которые сами хотят обмануть законы природы, не должны обижаться на то, что их в свою очередь обманывает правительство.
http://slon.ru/economics/zachem_v_rossii_reformiruyut_pensiyu-990641.xhtml
 

я после трейдинга лет в 25 на пенсию собираюсь
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, размечтался...))))
Mishka-Burishka, миллиард рублей если будет к 25 годам, точно завяжу с трейдингом
SHCHUTUSHCHA, 1000000000… это только начало… потратишь и не заметишь… так что просто живи пока молодой… радуйся этому…
пида… сы
avatar

nonelove

стабильность дарит новые подарки
avatar

VpnS

Интересно, а кто-нибудь с дохода от трейдинга отчисления делает в пенсионный фонд? С какого вообще нам пенсию-то должны платить?
avatar

fot1985

fot1985, отчисление делает работодатель или само заинтересованное лицо, например участие во всяких страховых пенсионных программах…
Mishka-Burishka, Вот именно. Тот кто с трейдинга живет сам должен о пенсии заботиться. Кстати, минимальную в таком случае все равно платить будут, что не правильно на мой взгляд.
fot1985, с чего ты взял что минималку будут платить?
ага еще инфляцию забыли…

к слову, пенсия у бывшего председателя областного собрания депутатов 14 тысяч рублей… вот такие дела.
kos2929, ну я думаю он не зря председательствовал… что-то и поимел… а пенсия так на коммуналку…
Mishka-Burishka, зря ты так, он ничего не поймел… есть честные люди знай…
Люди, которые сами хотят обмануть законы природы,----
А о каких закона природы идёт речь?
avatar

vvviktor

vvviktor, законы природы-это нет пенсии… пенсия существует в экономике чуть более 100 лет, до этого ее не было…
Mishka-Burishka, в деревне — можно и сейчас без пенсии. но сложно.
Mishka-Burishka, как можно о мануть этот закон? Ну или хотеть обмануть?
vvviktor, это видимо когда боярам казенный мед, а холопам сено :)))
впрочем, грубый подсчет — депо в 3 ляма денег = торговать на покрытие процента инфляции и плюс 20-30 тыр типа пенсия, это всего 2.5% в месяц, то есть можно входить вообще мини-мини-мини лотами. так что проблемы не вижу вообще.
достойная пенсия в 68 лет. кто нибудь да сдохнет или ишак или падишах. я выбираю недостойную пенсию в 60 лет.
avatar

егорка

В 20-25, думать о пенсии?
Я пошел в трейдинг, как раз для того, чтоб не стоять за подачками от пенсионного фонда и не иметь зависимости по отработке навязанных государством.
Прям трудодни в школе, не отработал не пошел на каникулы (когда-то)…
Выжить на рынке и стать свободным…
Интересно жить пока что то делаешь, а не доживать считая пенсионные крохи.imcho
avatar

demetrey19

«Редкая птица долетит до середины Днепра» ©
«Редкий трейдер доживает до пенсии» ©…
:)
avatar

Gugenot

Gugenot, Гоголю такое в кошмарном сне не приснилось бы, иначе Вий по страшнее выглядел
законы экономики...)))

Я бы согласен отказаться вообще от гос. пенсии — если бы 26%, которые работодатель перечисляет в ПФР перечислял мне на счет!!!

Тут очень простая арифметика...  
Например, если ЗП 500 000 руб. в год — это уже отчислений в ПФР 130 000 руб. в год. За 30 лет — 3 900 000 руб. И это лишь поток денег.

Очень просто посчитать, что если управление (акции, депозиты) будут давать реальную доходность хотя бы в 5% (выше инфляции в 5% — на отрезке в 30 лет это реально)  — через 30 лет уже можно получать пенсию равную вашей ЗП еще и период дожития еще будет 35 лет — и еще оставить наследство 3,7 млн. рублей....) Если раньше умрешь — больше наследство...) 

При гос. пенсии, если человек месяц получил пенсию — вся накопительная часть переходит в ПФР, не говоря про страховую часть...) Наше государство деньги умеет считать...

Все цифры очищены от инфляции — в ценах 2013 года....




Получается все проблемы пенсионной системы сегодня — в том, что существующим пенсионерам нужно что-то платить??? И берут у тех, кто работает, получается в ущерб уже их будущего — замкнутый круг получается какой-то???

Выход есть — это увеличивать накопительную часть в пенсиях (субсидировать переход с распределительной к накопительной системе с помощью нефтедолларов) и обеспечивать доходность выше инфляции. Не делается ни того, ни другого — писал ранее http://smart-lab.ru/blog/138269.php Возможность за 13 лет роста цен на нефть была, да и банально делать доходность выше инфляции на 5% в год на отрезке в 30 лет на акциях — это нереально???


Такое ощущение, что целью у Правительства РФ является сохранение ситуации статус-кво — зависимые слои пенсионеров, живущие на нищенские пенсии, и ждущие очередного повышения их...

Ладно, не буду о политике, а то сейчас в комментах напишут столько про Путина, про загнивающий Запад и прочее. Я не за тех, и не за других. Но логика должна же быть!!!!!      


Так что, как говорит Спирин — забудьте про пенсии, тем кому сейчас 30 лет и меньше — точно!!! Жаль, что все условия есть для нормальной или даже отличной жизни, но некоторые люди думают, что они деньги на тот свет унесут...(
Александр Шадрин, по сложному проценту все пучком… это типичный прием про управление капиталом…
Александр Шадрин, А существуют инструменты ГАРАТИРОВАННОГО обыгрывания инфляции на протяжении 30 лет? Причём для суммы в триллионы рублей. Ответ однозначен. Гарантированно обыграть инфляцию невозможно. Не для того инфляция придумана, чтобы все зарабатывали. Соответственно все эти калькуляторы с ростом накоплений пенсионных по 2% чепуха. Правильнее было бы минусовать эти самые 2%.
mx_tan, Опыт Норвежского фонда — smart-lab.ru/blog/138270.php За 14 лет — 6,24% выше инфляции в год в долларах.

Номинальная среднегодовая доходность фонда с 1998 по 2012 в норвежских кронах составила 4.26%, а реальная (с поправкой на инфляцию) равнялась 2.14%. Если же считать среднегодовую доходность фонда за этот период, но только в долларах США, то она была 6.24%.

Триллионы рублей можно разместить применяя Value Investing и Asset Allocation в мировом масштабе!!!
Александр Шадрин, Ты меня не понял. Можно привести пример Беркшир Хетавей — вообще шикарно. Только мы говорим о пенсии для всех, а не о победителях-фондах. Тут на пальцах можо объяснить так: я сейчас покупаю что-то (акцию облигацию), а через 30 лет продаю дороже, чем я купил или 30 лет мне шли деньги (купоны, дивы). Это значит что кто-то мне либо равномерно выплачивал деньги (купоны, дивы), либо копил, чтобы купить у меня подороже. В любом случае: а) этот кто-то должен родиться (то есть детей должно быть 2+), б) он должен работать, зарабатывать и просто так на том основании, что я 30 лет назад что-то купил, платить мне. При этом я его должен обмануть сказав, что моя акция это супер-пупер актив, продаю я его не потому что иначе сдохну с голоду (я же пенсионер и заработать себе на хлеб не могу ужу) — ведь иначе цена упадёт, а из любви к новому поколению, передаю, так сказать, ценнейший актив по наследству. То есть я включаю уже нерыночные механизмы.
Я к тому, что пенсия в любой своей форме содержание стариков работающими и никак иначе. А кто обеспечивает это содержание — управляющий пенсионным фондом или тётка из собеса — неважно
mx_tan, не соглашусь — ты так акции выставляешь, словно — это не актив, который приносит профит, а пассив — типа старое корыто Москвич-412, и его ты перепродаешь в обязаловку следующему поколению что ли ???

С другой стороны все капиталисты, которые владеют акциями — это люди, которых содержат рабочие, если по Марксу, тогда да — я согласен с тобой.

Но только по разному мы это видим — ты как перепродажу акции, словно за ней ничего нет, а я как актив, который генерирует прибыль, и он нужен и нам и через 30 лет будет, так как следующее поколение, тоже хочет жить хорошо…
фигня все это! через год новую шнягу придумают! путин видимо как раб галерный на пенсию работает!
avatar

crystal

У меня по формуле получилось 18 тыс.
avatar

Блюз

Мои 3 копейки smart-lab.ru/blog/offtop/140646.php
avatar

Spekyl

вывод очевиден- смысл владения собственностью в России уплаты налогов на нее и доходы улетучивается
avatar

ololosha

да ленивые, работать не хотят, а пенсии подавай!

давайте не будем забывать про гигантскую коррупцию и постоянно прощаемые долги дружеским странам!

это ведь как раз пенсии наших пенсионеров и инфраструктурные бюджеты.
Бабла в пенсионном фонде не меренно (миллиардов 500), пенсию можно легко увеличить в два раза, но как тогда спизд-ть миллиард из фонда. Буквально пару-тройку недель назад Путин размышлял как распорядиться деньгами фонда, ведь воруют же и по черному.
avatar

Stanislav-A


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP