<HELP> for explanation

Блог им. yak-trader1

Текущая рыночная ситуация. Фиксация некторых моментов для себя.

Всем ДВ. Последний раз я пытался осмыслить ситуацию 20 июля. Большое видится издалека. Поэтому сейчас можно попробовать проанализировать события последних недель.
0. Итак, на 20 июля все было неплохо. Неплохой корпоративный сезон. В Европе решили выкупать обигации. И даже я сам, матерый медведь, расслабился. И готовился слегка шортануть на поднятии планки долга в США. И дальше закупится под сентябрьский рост. Уровень 185 000 по фРТС казался разумным. Ибо 180 000 технически намекал на обвал, а в это уже не верилось.
1. Все началось с выхода данных по ВВП. Это был шок. Во-первых экономика США уже год как на грани рецессии, и никакие КУЕ ничего не запустили. Во-вторых, так ошибится!!! Срезать 2% ВВП — это ж хулиарды денег. Пипец. В ФРС работают студенты с экономическим образованием какого-то заборостроительного ВУЗа. И самое главное, никаких пояснений от официальных лиц. Как страусы, голову в песок. Или я их пропустил? Самое интересное, что прогнозы различных экономистов, известных или нет, даже не намекали на такой провал. Есть тут, например,  уважаемый человек ПУСТОТА, может кто интересовался, имеет свою модель расчета ВВП, которая в целом довольно точна. Там у него больше 2% выходил. Попробуем дать логичные экономичемкие обоснования. Допустим второй квартал — последствия землетрясения в Японии, конфликты на Ближнем Востоке, американские госслужбы ужали расходы в предверии дебатов по планке. Что еще? Но первый квартал — там все было нормально. И такой провал. Нет логичеких обоснований.
2. Поехали дальше. Дальше был финальный отскок на поднятии планки. Идеальный момент для шорта.  Дальше трешевые данные по индексу ISM. Которые явились окончательным волшебным пендалем.  По поводу данных  ISM — это типа опережающий показатель, поэтому и в манипуляциях никого не уличишь и будущее в мрачных тонах. Вообщем, хрен с ним. Поверим. И вот фРТС завис над 180 000 уже. 180 000 — отличная поддержка, которую  мы создавали весь год. Такие с первого раза не проходят. Короче, отличный лонг на некоторый отскок. Причем обычно я беру направленный стредл. А тут голых колов захерачил.
3. Однако особо чутко чувствующие трейдеры могли уловить, что продажи в первую неделю падения шли особо ожесточенно. Я, правда, этого не понял. Объяснение нашлось в субботу утром. Рейтинг США понижен. Именно так и проходят годовые поддержки. Охрененским гэпом на охрененской новости. Классика жанра.
4. Ну и дальше еще ряд моментов. На очередном заседаннии ФРС Бернанке не захотел ничего сказать публике. Инфляция ожила, она пока еще не превысила порог, но она в норме!!! Последний индекс производства ФРБ Филадельфии  - 30. Ну и Европа, сплошная говорильня. Абсолютно ватные ребята.
5. Итого какие выводы по текущей ситуации.
  — Экономика США неожиданно в жопе. Инфляция в поряде. Итого стагфляция. Хотя такое не может продолжаться долго, все-таки не экономика переходного периода ))). Или в экономике не все так плохо. Или всплеск инфляции временный?
  — Что сейчас может поддержать экономику — вообще не понятно. Спрос не запустился. Госрасходы, которые тянули экономику, урезаются. КУЕ не помогает, бабло не доходит до экономики. Американские законодатели не оценили всю серьезность ситуации и продолжают свои шоу. В ФРС похоже тоже не знают чего делать.
  — Нового КУЕ в том виде в которм мы его видели не должно быть однозначно. Для чего? Инфляция в поряде. В банках достаточно денег. До экономики они не доходят.
  — Для запуска экономики нужны какие-то другие подходы. Нужно чтобы деньги попадали непосредственно хозяйствующим субъектам. Нужно чтобы запустился спрос. И то и другое возможно через кредиты, но люди не будут брать кредиты не будучи уверенными в будущем.
  — Такая дибильная мысль, что КУЕ3 мог бы выразится в непосредственной скупке акций на фонде ))). Это как раз направило бы деньги напрямую домохозяйкам, поддержало бы настроения людей. История конспирологии помнит такой момент в 1988, когда был учережден PPT.
  — При этом, все официальные данные указывают на стагфляцию. Всякие данные от независимых экспертов нет (кстати, весной-летом 2009 года ситуация была обратная). Первый намек на стагфляцию появился еще в июне. Как раз под конец КУЕ. Можно пофантазирвать насчет КУКЛа, что с окночанием КУЕ трежерис должны были просесть, и ФРС решил слить фонду, тем более все свои уже успели выйти. Зато трежерис — продавай не хочу, щас  ФРС свой баланс разгрузит.
6. На что надеются быки? Очень не хочется повторения 2008 года. Но пока не видно, что могло бы спасти ситуацию. Можно пофантазирвать:
  — если у фрс не было плана убить фонду в угоду трежерис, то может быть мы увидим работу ППТ. На этом фоне интересно заявление Путина про 90 ярдов. Во-первых, это утка или нет? Во-вторых, они в ВЭБе очень глупые или очень умные? Может они решили, что в 2009 прокатило и щас прокатит. А дальше падает нефть и ВЭБ становится терпилой на 90 лямов на ближайие 5 лет? Или у КУКЛов все согласовано?
— вдруг пойдут нормальные экономические данные
— вдруг попрет инфляция, а ФРС решит ее не душить.
7. Отдельно хотелось бы сказать про ликвидность. Я тоже не рассчитывал на такой обвал именно из-за ликвидности. А есть ли она? А почему тогда в европе готовятся к остановке межбанковского рынка? Вот все говорят, что интервенции по йене и франку — это КУЕ. Ни фига. Это уход ликвидности. Деньги уходят из риска. Люди берут франк и йену, чтобы запарковать их на депозиты. А баксы и евро, полученные центробанками, по любому на фонду не пойдут. Так что депозиты и трежеря будут расти, фонда падать и это может продолжаться длительное время, несмотря на ликвидность. Короче, чтоб бабки оттуда выгнать нужна либо инфляция, либо хорошие экономические данные.
Все, и так много букв. Потом может еще что-нибудь допишу.
 

«20 июля все было неплохо»

не согласен. Неплохо было только то, что рынок верил в то, что все еще неплохо
То что везде жопа, а рынок в каком-то неадеквате, было понятно уже 20 июля
Я на эфирах иногда задавал еще хитрый вопрос гостям: «как вы думаете, рынок сейчас адекватно оценивает риск?»
привет, тимофей. я еще не дописал ))) про все нормально, вопрос философский. все ненормально с 2008 года. а может и с 80-х, когда монетаристы стали управлять экономикой, деньги потеряли свою суть, финансовый сектор стал непрозрачным монстром и тд, но если мы приняли неадеват как норму жизни, то с этой точки зрения все было неплохо 20 июля.
avatar

yak-trader1

есть теория что пузыри два раза в одном и тоже виде активов не образуются, тоесть схлопнулись пузыри в недвижке и акциях, и вполне может что таких цен при нашей жизни больше не будет, а следующие начнут дуть в сырье и продовольствии.
avatar

Bubel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP