<HELP> for explanation

Блог им. Gopnik

Платина

Пишу на свежих впечатлениях. Всю неделю прошедшую был вне рынка, но и… в нем одновременно.
Поясню, по своей деятельности был в местах где добывают платину. Без привязки к координатам примерно 1300 км на север-северо-восток от Хабаровска, почти граница Магаданской области и Хабаровского края. Чуть больше 3-х часов на АН-26 и потом еще 5 часов на машине.
 Совершенно потрясающие впечатления, хотя скажу — видел всякое и на добычных объектах, в том числе и приисках (рудных и рассыпных) бывал.
Несколько раз по поводу  и без оного вспоминал Маяковского, касательно" единого слова и тысячи тонн словесной руды". Все реально, чтобы добыть несколько дневных килограмм металла (они платину именно так и называют, видимо чтоб не спугнуть добычу) перелопачивается колоссальное количество породы — смеси камней песка и глины. Если понимать, что это все в вечно мерзлых горизонтах и ковырять можно только взрывая или используя тяжелую технику мировых брендов, то становится близким понимание ценности платины с точки зрения ее добычи. Работают ТОЛЬКО мужчины, география — практически весь бывший Союз, повара, прачки, механики, энергетики, взрывники, медики… Мужчины. Контракт от 2-х до 6 — месяцев, режим работы  - «очень скользящий», размеренные опаленные ветрами морозцем и зноем мужики, настоящие, много молодых, участок с которым я работал вообще пацаны 22-28 лет.
Летом до 35 плюс, зимой до 55 минус  и даже сейчас ночью около ноля днем 22-24 тепла. В такой среде не всегда металл дюжит, а они много лет добывают золотовалютный запас страны. Кстати смотрел шлих (это то что идет на первичное обогащение), результат промывки попутно и золотишко есть, но его много меньше. В каждой крупинке платины еще до получения слитка с 9999 на маркировке, труд  тысяч людей, которые сильнее природы, сильнее гор и сильнее техники которая ломается в тех местах чаще чем люди.

платиновая речка, вокруг очень красиво.


техника практически полностью обновлена,  это вам не «Тучковский карьер»


первичная промывка породы — первый этап обогащения


обогащение шлиха (то что остается после первичного), это уже за колючкой делается.


это после промывки(обогащения) целой бочки шлиха, размером с КАМАЗ
попадаются вкрапления золота, но в основном серая мелкокристаллическая масса — это платина.

Платина - белый пластичный металл, температуры плавления и кипения — 1769 °C и 3800 °C, удельное электрическое сопротивление — 0,098 мкОм·м. Платина — один из самых тяжелых (плотность 21,5 г/см³; атомная плотность 6.62×1022 ат/см³) и самых редких металлов: среднее содержание в земной коре 5×10−7% по массе.
Надеюсь что  те, кто ничего подобного не видел просто обогатился новым знанием об одном из самых благородных металлов цену которого практически догнало высккочка-золото.
Совсем не про рынок но и о нем тоже.
 

Блин, чо тут уметь-то? Берешь, нажимаешь иконку с картинкой наверху панельки ввода, выбираешь файл на компе, заливаешь его и жмешь вставить!

вот те и картинка
Спасибо, очень интересно. Плюс ставлю виртуальный (силы не хватает реальный поставить).
avatar

deleted

Спасибо, очень интересно!
спасибо! интересный пост. Правда всегда не могу отделаться от ощущения… какие все же люди глупые, это сколько леса они погубили, сколько живых тварей согнали с насиженных мест, а все ради чего? ради горстки металла??? Если за нами смотрят какие нибудь инопланетяне, наверняка думают, ну не мудаки ли…
avatar

Hopeblighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP