<HELP> for explanation

Блог им. Nerojka

"Сплав по реке жизни. " Олейнику про Алтай.

Предисловие...

Как это было))

Алтай, река Катунь — самые верховья!

Никогда до того и никогда после я не видел такой крупной жимолости… Мы заявились в средненький походик — в троечку… Плюс — шестьдесят километров пешком с полной выкладкой… Паспорта на границе — до неё (до границы) оказалось два км и вверх… Нам, после семичасового ожидания, налево и тоже вверх). Перевал Листвяга — наша цель… По дороге эта самая жимолость, сахар кусками вместе с ней и первый шок! Оказывается на Алтае нету кладбищ… Вокруг дороги беседки… Очень красивые — мы сначала подумали, для нас, для путников. Оказалось — захоронения… И каждый умирающий место для себя заказать может… Будь моя воля — прям там бы и заказал бы себе. Не пустят, блин… Переползаем перевал (на третий день) и вот она — страшная река Катунь… Жалкий ручеёк… И поля Золотого Корня вокруг (Родиола Розовая — родственник Жень Шеня)… Сколотили плот, надули лодку и вниз!
Кедрики высотой метра три, но шишки как у большого… Красная смородина — больше не бывает… Вода 9 градусов, на улице 30)) Это называется второй паводок — тают ледники… Первый порог — Щёки. Вылетаем на резинке (а я на лодке тогда плыл — четырёхместной) на поворот. Вычисляем курс и бухаемся в слив… Уходим целиком и странное ощущуение) Мысль в башке крутится — всплывём как ехали или наоборот)) Всё в порядке — всплыли правильно, только холодно… Вторые, третьи, четвёртые и пятые Щёки — без приключений… Было много таких простеньких и вот он — незаявленый порог…

Аккемский прорыв… По местному — ТРУБА… Слева скала, справа откос и пять сливов двух-трёх метровой высоты… Это на участке в пять км… Рёв ужасный…
Мы набрались наглости и на резинке (ПСН-6) туда сунулись… Тогда я узнал, что такое пульсирующий вал) Как его тут назвали — пульсар)) Именно он и оказался нашим первым… Это, конечно, надо бы видеть… Подплываем, передние ложатся вперёд, лодка поехала вниз, а мы на заду, отклонившись максимально к реке, опираемся на вёсла… И на моих глазах вспухает с левого боку… Лодка входит в штопор и мы все в ледяной воде..) Насилу выпутавшись из лодки (из её чехла, фартуком зовут его), офонаревшие от холода выныриваем… До берега — пять метров и наши страховщики разинули рты)) Скорость больше тридцати километров в час… И каждый следующий слив, как проверка на смертность… Летим, погружаемся, всплываем… Командир нас пересчитывает… Сливы не страшны, страшны бочки. Общее бурление и такое чувство что тебя вниз кто-то за ноги тянет..
Причалили с большим трудом… Повезло, в конце Трубы было улово)) (такая штука, где вода по кругу ходит)
С водным спортом я после этой реки завязал… Но вот отсутствие комаров не могу забыть до сих пор…
Да, забыл… Командир наш после причаливания минут десять сказать всё хотел чего то) Свело челюсти холодом… И вот оно! Прямая речь: «Мужики, блин! Я пять шестёрок (поход высшей категории сложности) прошёл, четырнадцать оверкилей (переворотов по нашему) и никогда ничего подобного не испытывал… Теперь я знаю, что такое счастье)
Я жив, блин!!!

Ну и теперь сам „Сплав по реке жизни“)

В последнее время, с завидным постоянством, в голову лезут всякие аналогии. Вот решил поделиться одной из них...
Сплав по горной реки. Нас четверо и лодка по имени ПСН-6 (плот спасательный надувной). Четыре весла и спас жилеты.
Июнь, тают ледники, второй паводок. Итак поплыли.
Река набирает скорость, в русле полно камней, сливов, водопадов и водяных валов. Скорость достаточно приличная.  Все гребцы постоянно гребут изо всех сил. Правый борт вперёд, левый борт вперёд. Все вместе. Камни проносятся мимо,  ощущение хорошо сделанной работы, руки гудят и полное самоудовлетворение. Впереди слив, за ним большой вал. Лодка плавно входит в слив, сбоку вспухает ещё вал и лодка штопором переходит в состояние, прямопротивоположное рекомендуемому…
Выныриваешь, хватаешься за лодку, подгребаешь к берегу и после обсушки всё по новой. Через некоторое время обнаруживаешь для себя удивительную вещь. Если команду „вперёд“, заменить на команду „табань“ (то есть грести в обратную сторону),  то усилий для управления нужно гораздо меньше. Скорость почти не уменьшается, увеличивается управляемость. Зато у тебя появляется время взглянуть по сторонам… Постепенно с опытом и команда „табань“ начинает звучать всё реже. Возникает чувство реки. Приходит понимание того, что для правильного прохождения порогов иной раз почти достаточно правильно сориентировать лодку перед входом в порог. И по мере прохождения чуть-чуть подправлять её. Теряется чувство ужаса перед надвигающейся скалой, которое раньше заставляло грести что было мочи. Оказалось, что достаточно просто развернуть лодку боком паралельно несущейся на тебя скале и тебя, за метр до неё, отбойной волной препровождает мимо неё. И вот в такие моменты и возникает состояния единения с рекой. Ты видишь реку. Ты чувствуешь реку. Ты наслаждаешься сплавом. Почти не прикладывая усилий. Просто посмотрев вперёд и чувствуя весло в воде…
Так и мы по жизни… Кто гребёт из-зо всех сил, а кто то наслаждается процессом. У кого то наслаждение от работы вёслами, а кто то вдыхает дух реки. Кто-то призывает вперёд, вперёд, а кто-то ловит момент счастья. Твоя мысль — твоё весло.
Можно ускорять мысль бесконечно, но тогда ты никогда не поймёшь что такое река. А можно, сделав плавный гребок, захлебнуться  течением струи… Твоя интуиция — течение реки. Однажды почувствовав, никогда не будешь делать лишние движения веслом,  хотя иной раз и подмывает гребануть… Иной раз мне кажется, что можно пролететь над рекой и на вертолёте и сказать -  я был там, я видел… Немало есть тому примеров. Но тогда ты никогда не почувствуешь того ощущения щемящего счастья, когда лодка, войдя в слив, и прошив двухметровый вал, медленно всплывает из глубины реки. Когда краски режут глаз и захлёбываешься от запахов. И понимаешь, что ты ничего не ел вкуснее, чем ягоды смородины с куста на скалистом берегу.
Ягоды величиной с виноград… А выбравшись на берег, распластавшись на горячих камнях, ощущаешь свою душу рядом с орлом, парящим в вышине…
 

Да у тебя художественный дар!
Пиши ещё.
avatar

BigBen

Катунь конечно хорошая река, но для рафтов. А вот чулышман или башкаус… вот где сливы:))) Но на рафтах туда только кусками ходить. Нужно тренировать навыки на катамаранах.
avatar

Gravizapa

завораживает… спасибо. Теперь еще больше захотелось побывать на Алтае…
avatar

Magnit

Автор, на копипаст надо ссылки давать.А то не красиво получается, вроде как присвоили чужой текст. Херчику подражаете?

www.forumhouse.ru/entries/2/
avatar

Acertado

Acertado, А может статья его.
а я признаться не сильно уловил последовательность повествования
Так и мы по жизни… Кто гребёт из-зо всех сил, а кто то наслаждается процессом. У кого то наслаждение от работы вёслами, а кто то вдыхает дух реки. Кто-то призывает вперёд, вперёд, а кто-то ловит момент счастья. Твоя мысль — твоё весло.
avatar

AlexInvestor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP