<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Неделя предстоит не просто интересная, но и поучительная

fomc 4Прежде чем переходить к событиям следующей недели, нужно оценить предыдущую и сделать некоторые выводы. Но самое интересное заключается в том, что неделя прошла не в лучшем для рынков ключе. Достаточно взглянуть на двух китов, подпирающих мировые финансы — фондовый и валютный рынки — и станет ясно, что определённости нет и многие поэтому заняли выжидательную позицию. После таких раздумий, которые больше смахивает на позу спринтера, и возникают резкие движения.

У меня нет никаких сомнений в том, что следующая неделя покажет резкий всплеск волатильности на основных рынках. А вот прошедшая неделя показать практически ничего не смогла. Во-первых, трендообразующих событий не было, поэтому непонятно, куда вставать хотя бы в среднесрок, а во-вторых, назревающие события и их результаты настолько неоднозначны, что впору садиться в позу роденовского Мыслителя и изображать наличие Мысли.
 
Всё, что можно было сказать о противостояниях нескольких следующих дней, я уже сказал буквально в нескольких словах: "… я не вижу причин как для падения евро, кроме глобальных — сокращения программ ФРС, так и для роста — опять же кроме глобальной — высокой вероятности победы Меркель в выборах". И до сих пор мне добавить нечего.

 
Могу только приплюсовать несколько факторов риска, появившихся в еврозоне не так давно. Не вчера и не позавчера, но риски есть и они грозят зажечь несколько конфликтов, которые уж никак не помогут евро.
 
1. Берлускони и нестабильная обстановка в итальянском парламенте. Сильно распыляться не буду, но долговые проблемы стран еврозоны отодвинули на второй план по причинам, всем известным. Я бы назвал основной из них правильно проведённую политику Драги. Но не надо забывать о том, что долговую нагрузку сняли ещё и банки, скупавшие суверенный долг, и погрязшие в этом долге по самые уши. Напомню, что глава ЕЦБ, раздавая долгосрочные кредиты LTRO, уповал на то, что деньги должны пойти на урегулирование ситуации с государственными облигациями.
 
На тот момент высокая доходность казначеек не позволяла многим членам еврозоны нормально обслуживать долги. Поэтому необходимы были обширные вмешательства. ЕЦБ, ограниченный своим мандатом, не мог влезть в дело напрямую, как бык в калитку. Собственно, решение было неплохим, и видимая стабильность наступила. Но банковская система так и не смогла почистить собственные токсичные активы, и, кроме того, добавила себе на балансы вполне с виду чистые бумаги — суверенные долги своих стран. Но чистыми я бы эти активы не назвал. И одна из причин лежит на поверхности. Любая политическая нестабильность может толкнуть доходность вверх, а это может повлечь за собой очередную дестабилизацию европейских рынков. Поэтому всё, что происходит в любом из парламентов любой европейской страны, должно привлекать к себе пристальное внимание рынков. Призрак долгового кризиса до сих пор бродит по Европе. Кстати сказать, итальянские казначейки показывают рост доходности хотя бы по сравнению с испанскими.
15 italy treasury 10 year
2. Долги европейских стран продолжают расти. Центробанк Испании заявил, что превышен ранее заявленный потолок госдолга. И подобная тенденция не только в Испании, практически все европейские страны наращивают долг и конца края этому не видать. Для пополнения бюджета нужны налоги, а кому их платить, если потенциальные налогоплательщики — безработные?
 
3. Наступает очередная серия греческой трагедии. Всё больше попадается в прессе замечаний о том, что рецессия прогрессирует, безработица растёт, а потребность государства в заёмных средствах не уменьшается, несмотря на все принятые меры. Грядут новые проверки, вымогательства, просьбы требования. Впрочем всё как обычно. Мы это видели не раз. Сценарий не меняется.
 
Это пока не всё, но писать страшилки я больше не хочу. Есть и положительные моменты. Счета текущих операций большинства стран еврозоны выровнялись. Производство по крайней мере в основных индустриальных странах показывает небольшой рост. На следующей неделе ZEW ещё прояснит ситуацию с перспективами, поэтому наблюдаем.
 
По торговле. Как и собирался в середине прошлой недели, в последние два дня я не торговал. Незачем было, да и рынок был, как оказалось, неживой. Лезть не имело смысла, я с помощью своих мухоморов это вовремя прочухал и не портил нервы. Как вести себя в начале следующей недели я тоже не знаю. У меня есть три ориентира: заседание ФРС, на котором, если решится судьба QE, и покупки трежерис и MBS сократят хотя бы на 10 ярдов, доллар вырастет. Все ожидания к этому ведут. ZEW — момент неопределённости. Конец следующей недели и понедельник после выборов в Германии могут дать сильный толчок евро.
 
В дополнение выложу три графика, указывающих на то, что движения не за горами, и любое из них может оказаться сильным.
 
Индекс доллара вновь вернулся к границе канала. Здесь можно работать и на отскок и на пробой. В любом случае минимизировать убытки очень просто, а это самое главное.
15 dxy w
Недельный график евро в примитивными построениями. Все линии работают, и работают, я бы сказал, прекрасно. Так что ориентиры есть, и каждый пробой или отскок, скорее всего, будет сопровождаться движением к следующим границам.
15 eurusd w
Третий график я публиковать не хотел. Это немного подправленная модель М-сетки, на которую нанесена ещё одна сетка, создающая пересечения, или узлы. Публиковать не хотел по одной причине: на истории конструкция показывает неплохие попадания цены в узлы, что будет потом — надо ещё наблюдать и наблюдать. Кому интересно: шаблон для MT4. А картинка познавательная. Последняя неделя роста началась отскоком от одного их достаточно сильных узлов, так что посмотрим на развитие событий.
15 eurusd w m grid
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

шортишь евру на гэпе?
Сергей Воронцов (sergey-110), нет!!!
Сергей Воронцов (sergey-110), даже не дёргаюсь в такие моменты. Это не вход, а головная боль.
у евро сейчас кроме сопротивления на 1.3650 нет никаких преград
avatar

carmoran

спасибо михаил
avatar

Mr.Gari

viktor777, на рост или снижение цены спрос влияния не оказывает вообще, если я правильно понимаю алгоритмы формирования цен, то цены формирует только спот.

Не думаю, что маркетмейкеры, кукл или прочая нечисть «тянут цены» к «выгодным» для себя уровням, как принято считать. Есть спрос в конкретный момент времени, он и формирует цену.
Саммерс отказался, Гайтнер отказался, Бернанке отказался. Никто не хочет работать! Ещё блин продажи евро, киви и фунта в глубокой просадке… Чего-то я очкую перед заседанием феда…
avatar

Kamazoov

Kamazoov, кому охота за Беней подтирать… ж…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP