<HELP> for explanation

Блог им. megatrader

ЦБ потерял за неделю $6,9 млрд

За неделю к 6 сентября объем международных резервов сократился на $6,9 млрд до $503,9 млрд, отчитался Центробанк. Меньше было только в январе 2012 г. — тогда резервы тратились на поддержку рубля, который сильно упал осенью 2011 г. из-за шторма на глобальных финансовых рынках.

$1,6 млрд ЦБ продал, $1,5 млрд потерял из-за валютной переоценки, еще $550 млн и $500 млн — из-за переоценки ценных бумаг и золота соответственно, подсчитала аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, операции своп, напротив, прибавили $700 млн, из-за чего резервы уменьшились еще на $3,5 млрд — не ясно. Это могут быть операции ЦБ с иностранными контрагентами, поскольку суверенных погашений на прошлой неделе не было, полагает она.


На прошлой неделе дилеры обратили внимание на большие объемы валютных продаж, замечает старший валютный дилер Московского кредитного банка Михаил Парасенко, доллар подскочил тогда до 33,5 руб. ЦБ покупал около 13 млрд руб. в день. Рубль падал на плохих новостях из-за рубежа, в том числе о конфликте в Сирии, объясняет Парасенко.

Банк России проводит политику плавающего рубля, стараясь ограничивать валютные интервенции, и с начала года практически не присутствовал на рынке. Но с июня ему пришлось вмешаться и выступить в поддержку рубля: ЦБ активно продавал доллары вплоть до начала сентября, вспоминает Парасенко. За лето валютные интервенции сократили резервы на $13,8 млрд, но за счет позитивной переоценки снижение составило всего $8,8 млрд, приводит данные Помельникова.

С начала июня доллар укрепился на 3,07% по отношению к рублю, к евро — на 4,83%. В дальнейшем ЦБ может сократить валютные интервенции, так как рубль начал укрепляться, говорит Парасенко: с 5 по 11 сентября доллар подешевел по отношению к рублю на 0,67% до 32,7 руб., евро — на 0,55%. ЦБ сократил валютные интервенции в среднем до 6,5 млрд руб. в день. Но для долгосрочного укрепления рубля нет никаких весомых причин, пессимистичен Парасенко. Это не фундаментальная слабость рубля, большое значение имели сезонные факторы, не согласен главный экономист HSBC по России и Украине Александр Морозов: в августе, в сезон отпусков, россияне активно скупали доллары, также в период дивидендных выплат иностранные инвесторывыводили за рубеж полученный доход. Сейчас уже началось сезонное укрепление платежного баланса, а значит, рубль также начнет расти, уверен экономист.
ЦБ потерял за неделю  $6,9 млрд

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/16314461/cb-poteryal-69-mlrd#ixzz2erdnhGWu
 

самое интересное, что на росте рубля ЦБ на этой неделе вливал в рынок ускоряя процесс! Зачем? Мысль только одна, big shots решили заработать на 32.5 путах, так как ни кто не ожидал увидеть такой уровень. За это так же говорит и скорость падения — экспирация и резкий взлет цен на путы. Посмотрим получит ли развитие это движение, которое лишено всякой логики ввиду рассмотрения вопроса о секвестре бюджета на 5%-10% по Улюкаеву. Так что возможно спекулятивная игра в рубле закончена.
avatar

dvm

dvm, в понедельник надо затаривать бакс после экспирации ))
avatar

KOZAR

KOZAR,… и шортить фртс?))

… возможно уже фиксанулись на росте цены путов
avatar

dvm

dvm, скорее хотят обесценить все колы выше 32500))
avatar

KOZAR

KOZAR, да там много кто на этом наварится… и биржа, и чиновники ЦБ и правительства))
avatar

dvm

ситуация один в один с прошлой экспой. рубль растет на 1000п за неделю. тогда за 3 дня назад все отыграли. посмотрим как в этот раз будет. можно пробовать лонговать с небольшим стопом и целью пунктов 500.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, думаю будет зависеть от нефти скорости ее падения
avatar

dvm

Мне кажется, ЦБ влил, потратился и теберь еще в топку подкинет, чтоб удержать или еще присадить и спокойненько откупится на уплате налогов и отчислений в бюджет нефтяников (нефтя высокая была).
Какие нахрен путы и коллы для ЦБ, так, семечки!
Тут дело миллиардами пахнет и не рублей!!!
По моему, рост не скоро!
Ему спешить не куда, за пвру месяцев еще и увеличить резервы, НО на рубль и больше дешевле.
avatar

Shmulia

Shmulia, миллиардами для кого? а путы и колы это не для ЦБ конечно, а для чиновников и их жен, которые зарабатывают в разы больше на фр

снижать курс доллара при возможном снижении цен на нефть, а так же начале сворачивания соц. программ Путина кажется маловероятным
avatar

dvm

dvm, Про жен не знаю, а курс подержать и пополнить резервы можно и нужно, чтоб спекулянтов «проучить»!
А снижение цен сейчас ни при чем! Выручка поступает с временным лагом два месяца, поэтому и написал, что у ЦБ есть это время.
Shmulia, поддержать низкий курс для чего? Они уже секвестр рассматривают, плюс стагнация в экономике и спад в производстве, а дешевый доллар провоцирует импортазамещения и только усугубляет положение! А пополнение на несколько миллиардов ЗВР польза кому?
avatar

dvm

dvm, ЦБ!!! Когда у нас смотрели на экономику?
Да и курс уже не поможет! в 1998 году было производство и нужен был курс для конкуренции!
А сейчас? Наоборот все загнется, комплектующие все оттуда. У нас старое оборудование и высокие издержки, а для перевооружения нужен низкий курс!

Что у нас своего? Пример зимой: апельсины (привезенные издалека и урожай лет 10 ждать) — 50р кг, квашенная капуста (своя) — 150 р кг!!!
Я помню соотнощение раньше обратное было!
Shmulia, мне кажется вы идеализируете ситуацию, все гораздо проще и банальней, была возможность исайдерам от власти заработать, заработали! Гляньте на график — скорость снижения и время за неделю до экпирации!!!

И не забывайте, личные интересы всегда в приоритете-специфика нашего гос-ва (не все же на откатах и воростве делать), а здесь вполне себе легальный доход, когда факт инсайда для элиты не доказуем!
avatar

dvm

dvm, Может вы и правы!
Но у нас все «остановилось»! Вы знаете, что Казахстан за 12 лет увеличил производство продовольствия в 4 раза?
Вы знаете, что Украина вышла на второе место в мире по экспорту зерна?
Вы обратили внимание, что потребление газа в Европе на единицу прдукции упало почти в три раза, украина и та меньше потреблять стала и никто не мерзнет.
“В Польше потребление природного газа в бюджетной сфере снизилось почти в пять раз, потому что 5-7 лет назад там была внедрена программа энергоэффективности и энергосбережения
Shmulia, в казахстане и рост ВВП 7%. Назарбаев, как к нему не относись, умный и мудрый. Я помню разговаривал с ребятами из бизнеса из Алма-Аты. Так они рассказывали еще в начале 2000х годов, что была от него установка силовым структурам и прочим ведомствам, что бы бизнес не трогать! Поэтому там все отлично развивается. Пользуются мировой коньюктурой на нефть и вкладывают доходы по уму, а не как у нас- ЗВРы в трежеря под ничтожный процент, а сами занимают на рынке по 7.5%.
avatar

dvm

dvm, Ну вот и ответ — «потерянные пятьнадцать лет!!1
dvm, Я привел просто «возобновляемые» производства, а не нефть с газом.
Shmulia, Shmulia, для закупок, конечно, курс лучше пониже, для борьбы с инфляцией тоже, но ведь ни кто не говорил, ну кроме фриков, о курсе рубля значительно выше 35-36 рублей, поэтому и влияние на инфляцию там не такое сильное. Что касается закупки оборудования, то на фоне объема социальных расходов, которые легче обслуживать при высоком курсе доллара, они могут показаться незначительными что бы в этих целях тянуть курс доллара вниз.
avatar

dvm

dvm, Ну вы даете! Какое обслуживание социальных расходов? Просто неумелое управление экономикой перекладывают на пенсионеров и прочих бюджетников! Покупательная способность упадет, т.к даже больше половины молочки из импорта (а наши с ценой уж точно подтянутся)! Номинально пенсия выше, а купить можешь меньше!
Для сравнения, немец на среднюю зарплату может купить больше «дорого бензина»!
Shmulia, все правильно, в популистских и политических целях повышают социальные выплаты, не обеспеченные ростом реальной экономики, так как теперь даже при нефти 105 долларов у них наступает дефицит бюджета, а украина и др. западные страны вынуждены работать над эффективностью экономики. Поэтому и заговорили о сокращении соц. раходов, так как дальше только тупик или еще более высокий курс при текущей нефти, которая ведь может уйти и ниже 100.

Кстати, интересный факт так же произошел на этой неделе. При растущем рубле ЦБ повысил границы валютного коридора. К чему бы это?!
avatar

dvm

dvm, Хотите интересный факт «в режиме онлайн»?
Обычно налик в москве или около цбэшных и курсов или зачастую чуток ниже.
Сейчас торги закончились 32.46 (или около того), а наличка — 32.60 покупка!!! И многие банки. Не верят? Или спрос есть?
Shmulia, USD ЦБ РФ 14.09 32.7406
avatar

dvm

Shmulia, так что продают ниже курса ЦБ, но выше курса закрытия торгов. У них же еще по марже есть ограничения, может поэтому не могут опуститься к 32.5 например, а 32.6 — это нижняя граница?
avatar

dvm

dvm, Почему? Есть покупки по 32.5. Сейчас позвонил, есть умеренный спрос.
Shmulia, возможно… я так думаю, у кого лишние рубли, то будут покупать, т.к. мне кажется, поставят курс обратно, слишком дорого для экономики и бюджета обходится низкий. А данный блиц-криг рубля дал и заработать инсайдерам, и ЦБ еще раз показал кто в доме хозяин и наказал средних и мелких спекулей
avatar

dvm

Страховые взносы во внебюджетные фонды РФ и налоговые платежи в сентябре могут отвлечь на себя порядка 870 миллиардов — 1,12 триллиона рублей, без учета встречных платежей из бюджета, согласно оценкам банковских аналитиков, опрошенных Рейтер.
avatar

Shmulia

Shmulia, а есть график кореляции выплат и курса доллара? нет там прямой зависимости )
avatar

KOZAR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP