<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Investor

Американские компании вместо банковского депозита..

Американские компании вместо банковского депозита..American States Water Company основана в 1929 году и штаб-квартира в San Dimas, California. Совместно со своими дочерними компаниями предоставляет воду и электричество в Соединенных Штатах Америки. Компания занимается приобретением, производством и распределением воды в 75 общинах и 10 округах в штате Калифорния, а также обеспечивает электроэнергией в City of Big Bear Lake и прилегающих районах в San Bernardino, Калифорния и имеет 50-летние контракты по обслуживанию военных баз.
Данная индустрия является сезонным видом бизнеса. Например, в третьем квартале спрос на воду, электричество не может быть высоким, тк погода в Калифорнии, как правило, жаркая и сухая.
 
 
Компания обеспечивает 255 657 клиентов водой, 23 379 электричеством (по состоянию на 31 декабря 2012 года), 9 военных баз в шести штатах, имея 50-летние контракты с правительством США.
Американские компании вместо банковского депозита..

 
У компании нет конкуренции с другими коммунальными, муниципальными и другими общественными учреждениями в рамках существующих территорий обслуживания, тк всё поделено, и все контракты распределяются государством.
Собственность:
2786 миль трубопроводов, 425 земельных участков.
29,6 миль электропередача.
Владеет офисным зданием в San Dimas, Калифорния.
Американские компании вместо банковского депозита..
Риск-факторы для компании:

Изменение законодательства. Т.к.весь бизнес напрямую связан с текущим законодательством и все контракты подаются напрямую от государственных органов. Помимо контрактов, доходы зависят от тарифной системы, которая также устанавливается властью.
Расходы на запасы воды. Основная проблема — это загрязнение воды, которое может быть вызвано рядом неконтролируемых факторов таких как: осадки, изменение климата, ураганы и т.д.
Сезонность бизнеса. Например, в третьем квартале спрос на воду, электричество не может быть высоким, тк погода в Калифорнии, как правило, жаркая и сухая. Также сильно влияет на выручку увеличение снега, тк с увеличением снега сокращается использование “snowmaking” машин на горнолыжном курорте Big Bear => сокращается доход от электричества.
Активы могут быть отчуждены. Муниципалитеты и другие правительственные подразделения могут, при определенных обстоятельствах, стремиться к приобретению активов через принудительное отчуждение частной собственности.
Деятельность сконцентрирована в Калифорнии.
Финансовые коэффициенты говорят о стабильности в компании. Все коэффициенты, за исключением, финансовой независимости, в норме. Низкий коэффициент финансовой независимости показывает, что у компании много займом, и это может вызвать у предприятия дефиицит денежных средств. Однако, Total debt to equity в норме, что говорит о том, что собственный капитал легко может покрыть долги.
К тому же компания погасила ряд кредитов в 2013 году и на 09.2013 не имеет никаких ипотечных кредитов, которые были ранее.
EV/EBITDA показывает, что срок окупаемости инвестиций в компанию 8,5 лет.
 
Американские компании вместо банковского депозита..
Средняя прогнозируемая стоимость компании $30,32 за акцию. (методам дисконтируемых денежных потоков).
Нынешняя цена акции 26,11 и капитализация $1014 млн.
Потенциал роста 16,12%.
 
 
Исходя из вышеперечисленных показателей компании можно сделать выводы:
 
1.Компания стабильно увеличивает уровень выручки и чистой прибыли. Виден рост бизнеса. Но рост бизнеса происходит за счёт увеличения тарифов для населения.
2. Показатели эффективности и маржинальности увеличиваются медленными темпами, но стабильно.
3. Компания стабильно выплачивает долги кредиторам. (в 2013 году погасили ряд задолженностей и на 09.2013 находятся без ипотечных задолженностей.
4. Потенциал роста 16,12%, среднее значение основанное на трех методах оценки справедливой стоимости компании
5. Срок окупаемости инвестиций рассчитанный по мультипликатору EV/EBITDA 8,5 лет, что свойственно для компаний данного сектора.
 
Но самое интересное то, что компания С 1931 ГОДА СТАБИЛЬНО ВЫПЛАЧИВАЕТ ДИВИДЕНДЫ. И БОЛЕЕ ТОГО!!! С 1954 ГОДА ОНА ИХ СТАБИЛЬНО ПОВЫШАЕТ:
Американские компании вместо банковского депозита..
 
Другими словами, мы имеем компанию, которая имеет 50-летние контракты на обслуживание городов. Имеет стабильное финансовое состояние, которое может выдержать кризис. И с 1954 года увеличивает дивиденды. При этом по дисконтированным потокам она недооценена.
 
Можно покупать в долгосрочную перспективу с целью получать дивиденды и рассчитывать на ро капитализации компании процентов на 10 в год, что может быть в сумме неплохой альтернативой банковскому депозиту.
 
 

А % дивидендов какой?
Сиамский Кот, около 6% годовых.
Mr_Investor, расскажите еще о таких же компаниях.
Интересно, спасибо.
avatar

ab_trader

идея понятна, но формулировка безграмотна — акции и банковские депозиты нельзя сравнивать только лишь по доходности — принципиально разные инструменты, в первую очередь по рискам.
avatar

pattern

pattern, это да. Но если учесть, что компания имеет 50-летние контракты с правительством, то компания не менее надежна. чем любой банк в настоящее время.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP