<HELP> for explanation

Блог им. __santiago__

Как побороть себя

Почитал очередной раз на тему как не надо торговать и как надо, и подумал, что в двух словах мой диагноз выглядит так:

— если вы неадекватный человек, и не можете себя контролировать вообще, то шансов у вас нет. Даже если вы за 5 тыщ рублей купите программу, которая будет силой вас закрывать при большом минусе:) (была тут такая тема на днях)

— если вы адекватный человек, но иногда азарт вас побеждает, делаете следующее: на рабочем столе создаете вордовский файлик (или даже в блокноте) и пишете там: Правила торговли. И далее перечисляете по пунктам то, что больше всего мешает вам стабильно работать. Например:

Правила торговли

1.
Не открываться лотом более ХХ (спасает от ситуаций типа «пошло против меня, но я добавлюсь» или «вот тут верняк, надо брать на все»)

2. Ждать 1 минуту перед открытием позиции (отлично спасает от ситуаций, когда открываешь какой-то график, смотришь — растет! Бегом нажимаешь «бай», думаешь, ща пару пунктов возьму, и закроюсь. Ну и тут ессесно все разворачивается, и пока вы осознаете происходящее, у вас уже минус дофига. За минуту как правило ничего непоправимого произойти не успевает, зато появляется время остыть и понять — а надо ли оно вам.)


Ну и так далее, кому что мешает. Я вот правило про 1 минуту себе ввел на прошлой неделе, после того как решил золота продать на падении, потом вышел стопом, а потом перевернулся в бай. В итоге баем отбил убыточный селл, но это уже реально казино получается. Так нельзя.

Ну и последнее — придумать себе какое-нибудь страшное наказание за нарушение любого из правил. Лучше всего чисто физическое. 100 приседаний, 50 отжиманий, сутки без еды:) Кому что встрашнее в общем:)

Ну и выполнять это все. Один раз не выполнили — бывает. Сутки ничего не едите. В следующий раз уже задумаетесь:)

Опять же, если со временем поймете, что и правила не выполняете, и от накзаания в итоге сами увиливаете — тогда по-моему на рынке вообще делать нечего, все равно все сольете, причем скоро.
 

Жестоко))), но в этом есть рациональное зерно…
avatar

Sergey K

ultra, у меня иначе не получалось, а так получается. Решил поделиться)
И голодать тогда придется уже подольше)))
FluffyCat, в смысле?) Подольше, чем в каком случае?
Максим Воробьев, когда сольешься
приколько+
avatar

Байкал

Спасибо!
Хорошие советы!
Мне наказания помогают =)
Рекомендую!
Дисциплина важна в нашем деле — это как в армии)
avatar

Brahman

Мне тут один психоаналитик сказал, что нельзя загонять себя в рамки и насильно пытаться соблюдать дисциплину. Якобы нет такого понятия, как «личностный рост» (избитая на самом деле тема, но по-другому сказать — тоже будет попсово).

Спрашивается: как человек растет, если не выталкивает себя за зону комфорта, и не загоняет себя в рамки? Я считаю что это делать необходимо, ибо нет другого пути приобретения опыта (как на успехах, так и на ошибках).
avatar

Masahiro

Masahiro, тут сначала надо понять, что для вас более комфортно: выполнять несложные правила, или про**ать за день трехмесячную зарплату.

И не надо себя загонять, делайте это добровольно:)
Максим Воробьев, согласен. Однако как правило у людей огромная пропасть между «понять» и «делать». И большинство трейдеров осознают и в выходные прекрасно понимают, что в понедельник нужно просто выполнять сигналы системы. Но наступает первый день недели, и от понимания уже и следа нет. Мозг трейдера атакуют всякие «а вдруг», «может повезет», «что если» и т.п. гадости.

Это как принцип «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

В субботу в кампании они обсуждают огромнейшую роль дисциплины в трейдинге, вредное влияние сильных эмоций и работу над их управлением. Но уж поверьте, совсем скоро они забудут все эти красивые (и правильные!) мысли и начнут то сомневаться, то пребывать в эйфории, то скатываться в депрессию, то обижаться на рынок etc.

Один черт, все это закончится философствованиями, и не более.
еще помогает разговор самим с собой)
avatar

Brahman

Brahman, мне как-то не очень) Посидел, поговорил, решил что больше не будешь влезать на ходу, завтра открываешь терминал — а там фунт на новостях падает! Продаешь, он разворачивается, закрываешься в минус. Давно это было, уже прошло вроде, но практика показала что мне себя словами тяжело побороть)
+ Вот, именно так и есть правила- на листочке записаны! ;) Про наказание-классная мысль! Теперь буду себе придумывать что нибудь поужасней! ))))
avatar

madmax

madmax, =))
madmax, ага! за каждый косяк отрубание пальца! Быстро научишься правильно торговать:))))))
Black_mamba, так скоро нечем торговать будет)))))))
Максим Воробьев, хихи… так это все зависит от скорости обучения обучаемого ;)
как побороть себя? Это очень просто забудь про трейдинг и устройся на работу по найму!..
Биржевой спекулянт, нет, тогда лучше пальцы рубить ))))
Биржевой спекулянт, ну, это уже радикальный вариант. Но если ничего не помогает — то наверное да.
одно из наказаний-заплати СЕБЕ зарплату)))
avatar

Profis

Profis, сначала надо выполнить правила, чтобы было с чего платить)
Profis, я и так себе сам плачу ;))))))
вот я и говорючто не выполнил правила… платиь не чем… а надо)))
avatar

Profis

Себя побороть невозможно. Для этого нужно ещё одного человека. Или раздвоиться, медитировать. Но тогда может начаться раздвоение личности, первые признаки шизофрении.
Не стоит заниматься самоедством и саморазрушением. Лучше постепенно перестраивать себя. Только так. На это может понадобиться много времени.
avatar

ABL

ABL, С годами… не смог… граблей уже не хватает((
ABL, невозможно — это поднять 400 кг. Хотя и то, при подготовке мне кажется можно. А побороть себя — это легко. Взял и поборол. Тут даже и добавить-то нечего в качестве совета «как побороть»)
Profis, не понял, и это за 16 лет ??? Может тогда лучще в реальный сектор экономики. Много не заработаешь, но и не проиграешь.
avatar

ABL

ABL, Даж и не знаю что тебе ответить… одним словом не поулчается… расписывать не охото… просто я видел… тех кто смог… НИ КОГДА… не совершать ошибки… это только те что ушли с рынка…
а по поводу 16 лет и моего сегодняшнего графика… было много… е… и еще будет))
Profis, не, ну Сорос допустим тоже ошибался, но все-таки не 16 лет подряд…
Я так думаю, что если нарушаешь правила торговли, то и правила наказаний начнешь нарушать. На третий (или на пятый, или на десятый) подмаешь «ладно, потом отожмусь», или «чета сёдня голова болит» и т.д.
Антон Кротов, ну вот на этом месте мы и возвращаемся к вопросу — то ли человек нормальный, но просто ему надо добавить дисциплины, то ли пора бросить это безнадежное занятие.
Максим Воробьев, если Вы знаете, как надо торговать, то создайте робота, он не будет нарушать правила.
Антон Кротов, а) у меня нет аж настолько точной системы, б) я не умею создавать роботов. Второе — явный минус.
Максим Воробьев, второе как раз ерунда. Роботописание можно поручить роботописателю. А с первым сложнее…
Антон Кротов, с первым борюсь путем мыслительных процессов) То есть наперед четко сказать не могу, но когда вижу график — сижу думаю, открываться/не открываться.
все это охеренно интересно.
дополнение: если вы не смогли себя наказать, заплатите к-н., чтобы он вам помог, лучше всего чисто физически.
у меня альтернативный рецепт, хотя не такой интересный: не нарушайте свои правила. все.
если вы не выполняете это правило, не хера вам не поможет.
avatar

Сергей

Сергей, в общем-то да)
самобичевание это не выход, у меня простой принцип: боишься не делай, сделал не бойся. еще Гай Юлий Цезарь говорил: великие дела надо совершать не раздумывая, чтобы мысль об опасности не ослабляла отвагу и быстроту.
avatar

golova

golova, так если б же ж великие дела, а то ж фигню всякую делают, не раздумывая.
Максим Воробьев, ну что тут на это ответить, ведь каждый надеется что все делает правильно, а ошибки — они бывают у всех, просто их надо принимать как урок и не в коем случае не заниматься самобичеванием.
avatar

golova

golova, нет, самобичевание тут конечно ни при чем, я больше о том, что иногда народ действует сознательно (это когда они сидят и понимают что тупо слили пол-депозита), а иногда бессознательно (это когда они сливают вторую половину:). Так вот, я просто за сознательность (осознанность) во всем. И в торговле в том числе.
Самоограничение, наказание — это культивирование в себе чувства вины. По моему мнению, чувство вины — самое разрушительное из всех, это одно из проявлений гордыни, только наоборот. Допустим вы накажете себя, но наказание учит, чего нельзя делать, и не учит, что делать вместо этого. Можно отнестись к ситуации, как к болезни. Если у вас заболел желудок, вы, конечно, примете лекарство, но вместе с тем попробуете понять, что же такого съели, что не понравилось вашему желудку. То есть совершил определенное действие — получи результат.
Я бы предложила несколько способов реагирования на ситуацию:
1. Можно чувствовать себя виноватым, и своим чувством вины привлекать в свою жизнь такую же ситуацию, но только теперь вы будете не в роли обидчика, а в роли обиженного.
2. Вы считаете себя правым, но не меняете своего поведения, и в следующий раз вы снова создадите такую же ситуацию.
Получится замкнутый круг.
3. Определить, каким своим поведением и какими своими мыслями вы создали эту ситуацию.
Просмотрить это событие от начала и до конца и подумайть, чему позитивному оно вас научило.
Именно позитивному, а не негативному.
И создайть новые способы поведения, новые мысли.
Решите для себя, стоит ли вам быть в роли обидчика самого себя?
soul56, +++
avatar

vvvi

soul56, чуть позже отпишусь)
Максим Воробьев, Еще хотела сказать, большое спасибо за то, что подняли эту тему. Можно сказать — вечная тема. И все, что написала, написала по большей части себе.
soul56, да я в общем тоже на 50% для себя это пишу:)
soul56, ненависть хуже
Сергей, Если к себе, то конечно да. Но ненависть это слишком сильное чувство, скорее даже не чувство, а сознание. И слишком много сил будет забирать. Хотя я наверное не вправе судить о ненависти, поскольку никогда не испытывала этого.
soul56, ужас, как Вам удалось?)
soul56, святой Вы человек.
я говорю о ненависти к ближнему.
soul56,

1. Есть разные люди.

Один будет себя наказывать и достигнет высот через самодисциплину. Другой будет себя наказывать и станет мазохистом:)

Один не будет себя наказывать и проживет жизнь в гармонии с миром. Другой не будет себя наказывать и проживет жизнь в полном говне, потому что кроме наказания никаких стимулов не понимает.

А кто-то не будет себя ограничивать и пойдет убивать людей.

В посте рассматривался частный случай — люди, которые могут сделать больше, но им в определенные моменты не хватает осознанности действий. Для достижения этой осознанности предлагается ввести себе теоретическое наказание. Перед тем как нарушить — ты будешь вспоминать о будущем наказании, это будет заставлять мозг на минуту проснуться и вернуться на уровень размышлений, а не механических действий.

2. Чувство вины можно выбросить в мусорник, оно тут ни при чем, и толку от него нет.

3. Про болезнь — согласен. Но тут ситуация в том, что вы понимаете, что это есть нельзя, но все равно едите снова и снова. Даже понимая что живот будет болеть. Но вас это не останавливает. Что делать? Надо создать еще один стимул.

4. Насчет обидчиков и обиженных. Обижаться можно лет в 5, но никак не в 25 или 35. Глупое занятие. Обижаться на себя — это вообще бред.

5. «Получится замкнутый круг» — так вот у многих и получается замкнутый круг:) Вопрос в том, как выйти.

6. Сливают пол-депозита. Смотрят. Анализируют. Понимают. Находят позитив. Садятся и сливают вторую половину:) То есть проанализировать — это еще не выход. Задача — сделать так, чтобы в нужный момент результат этого анализа всплыл перед глазами и заставил не повторить ошибку.

7. Никто не предлагает быть в роли обидчика самого себя. Быть в роли обидчика самого себя — это взять и сломать себе руку. А потом сидеть и обижаться на себя. Но это уже шизофрения. Я думаю среди нас таких мало:) Мне хочется в это верить:) Я никого не призываю себя обижать. Я выступаю только за то, чтобы каким-то образом добиться того, чтобы во время торговли действовать сознательно, и не более чем. А какими способами — тут уже каждому решать, кому что подходит. Но если надо нагнуть самого себя, то мне кажется лучше раз нагнуть, чем годами сливать деньги. Жизни не так много.
Еще пунктик надо добавить «Придумать для себя еще более страшное наказание за неисполнение наказания за нарушение правил...)))
avatar

Nika

Nika.Придумать для себя еще более страшное наказание за неисполнение наказания.
А какое тогда придумать ещё более более страшное наказание за неисполнение более страшного наказания за неисполнение наказания. Получается, что это всё бессмысленно. Опять же всё упирается в самодисциплину, потому, что она предусматривает соблюдение выполнения наказания.
avatar

ABL

ABL, то-то и оно!
avatar

Nika

ABL, совершенно согласна. Замкнутый круг. Но Максим Воробьев молодец, что начал этот разговор. Потому что куда ни плюнь, везде она, бедная, загнанная в угол Жадность. Но она же является главным двигателем в трейдинге. И именно жадность должна заставить нас выйти по стопу. Во общем найду картинку с огромной жабой (символ жадности), повешу ее на рабочий стол и перед началом торгов скажу: «Привет подружка! Начнем?! И не бросай меня одну в трудную минуту».
soul56, как-то у вас все сложно:)
ABL, так вот это самое наказание и подталкивает к дисциплине. В армии почему дисциплина? Потому что стоит сделать шаг влево — мало не покажется. Вот все и идут прямо (я к армии отношусь строго негативно, но тут можно взять за образец).

Кому-то для самодисциплины достаточно поговорить с собой, кому-то надо придумать что-то построже. Тут уж кому как с собой повезло:)
Нужно самому стать живым роботом! Поясню со слов Герчика. В одном посте в коментах уже писал.
Во время торгов не нужно думать, а действовать тупо по алгоритму. На каждое дествие рынка должен быть заранее составленный алгоритм.
avatar

ABL

ABL, главное стать хорошим роботом) А то часто народ становится роботами по сливу денег) Увидели график — и понеслась. А вечером начинаются раздумья...)
На счет еды правильно, сам на себе применяю, заодно мозг на подсознательном уровне запоминает ПРОФИТ-ЕДА ЛОСЬ-ГОЛОД -))))
avatar

Rux

Rux, )))+
avatar

Nika

Получается действие и наказание происходят в разных плоскостях. Работа ведется в психическом цикле, а наказание в биологическом. Это все равно что собаку заставлять торговать и бить за стоп-лоссы. Разве она научится прибыльно торговать?! Она все равно сможет нажить только на кнопки :) Это конечно метафора.

Надо выяснять причину данного поведения(стереотипа). Отсутствие самодисциплины уже может говорить о наличии комплекса. Понимаете, о чем я?
Константин, нет, вопрос не в том, что собака вышла по стоп-лоссу, а в том, что она купила в тот момент, в который ее учили не покупать. То есть поддалась эмоциям, а не действовала согласно правилам.

Насчет комплекса — да. Вообще все наше поведение — почти что одни комплексы, причем большинство из них детские. Но приходится бороться…
soul56. Умеренная жадность, это с одной стороны хорошо, эт даже нормально. Плохо, когда у человека нет чувства меры, и тогда неуёмная жадность приводит к тильту и существенным потерям. Думаю, это конечно моё только мнение, что успешных трейдеров отличает некое природное или воспитанное в себе чувство меры.
avatar

ABL

ABL, да я бы не сказал, Сорос когда ставил 10 миллиардов на падение фунта в 91-м, он вряд ли руководствовался чувством меры:) Но вот дисциплинированность действий их явно отличает.
Хорошая тема!

Мне думается, что надо не наказывать, а хвалить себя за правильно сделанные шаги в трейдинге.А ещё — анализировать, чтО сделано не правильно и почему.

Примеры:

1)я выяснил, что смотрение в «стакан» провоцирует на сделки(открытие\закрытие не по системе).
Я просто закрыл все стаканы, а графики оставил.

2)«скальпирование» убивает перспективное мышление -перестал им заниматься и т.д.

Нужно, таким образом, прикрывать уязвимые места латами хороших привычек и щитом уверенности, а накопленный опыт и понимание рынка использовать как оружие нападения.
avatar

zubr

Как ни крути, всё упирается в самодисциплину. 99 % новичков её не соблюдают, хотя знают, что надо соблюдать. Поэтому и сливают. На рынке дозволено делать всё, что хочешь. Покупай и продавай всё, что хочешь. Свобода и раздолье, одним словом. И никто тебя не сможет наказать. Но наказание приходит неизбежно в виде потери депозита. Пока трейдер не воспитает в себе необходимые качества, успеха не видать.
Вопрос нужно ставить не как побороть себя, а как воспитать в себе нужные качества. Но почему-то многим не нравиться слово воспитать. Почему-то нужно обязательно побороть, наказать, короче сделать больно и только тогда, они думают, будет польза. Поколение — общество садо-мазохистов.
avatar

ABL

Хороший пост! Спасибо!
«если вы адекватный человек, но иногда азарт вас побеждает, делаете следующее: на рабочем столе создаете вордовский файлик (или даже в блокноте) и пишете там: Правила торговли. И далее перечисляете по пунктам то, что больше всего мешает вам стабильно работать. » — Это правильно! Я именно так и поступала :)
avatar

Мария

Апдейт к теме, наказания вам должен придумывать кто то другой, ваша половина, жена, девушка, на худой конец мама! Тогда они реально будут наказаниями! Сегодня для себя пришёл к такому выводу…
avatar

hexes

hexes, может быть и так) Если придумывать самому себе, есть шансы схалтурить))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP