<HELP> for explanation

Блог им. alexsuyda

Чем отличается оферта от договора?

Привет всем! В последнее время очень часто слышу, что компании, которые предоставляют не договор а оферту ненадежные. Тут я задался себе вопросом, а чем конкретно договор отличается от оферты и в чем те самые минусы оферты. Полазил немного в инете, но так и ненашел удавлетворяющего меня ответа. Вот решил обратиться к тем, кто напрямую с этим связыался. Дак чем же отличается оферта от договора?
 

Из того что я прочитал в инее, я понял, что договор обязывает обе стороны его соблюдать, а оферта считается, как бы, условным договором. То есть стороны не подписывают договор с обеих сторон, а только считают что договор заключен. Но вслучае чего никому ничто предъявить будет нереально да?
avatar

NewTrader

Lex18, Ошибочка «прочитал в инете*)
Насколько мне помнится, оферта-это публичное предложение, которое делает компания.
Заходишь ты в метро, едешь.
И кажется, что никаких договоров не заключаешь и никаких правил не должен соблюдать.
Но это не так. Покупаешь жетончик и уже самим этим фактом соглашаешься с правилами пользования метрополитеном.
То-есть публичная оферта в виде правил, вывешенных где-то как предложение к тебе.

Еще пример.
Подписал договор, текст которого тебе ясен и понятен.
Внизу приписка: с правилами ознакомлен.
Какие такие правила никто конечно не признается.
Потом оказывается, что есть где-то на сайте публичная оферта страниц на 50.
Ее содержание совсем иного плана, чем тот текст договора, который ты подписал.
Договор, казавшийся выгодным и чудесным оказывается разводом лохов.
Что ж — теперь пеняй на себя.
Любой договор заключается в следующем порядке: одна из сторон направляет другой стороне свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Иногда эти действия одновременны, когда Стороны, собравшись вместе подписывают текст договора, тем самым выражая свое согласие на его заключение.
Но не всегда будущие Стороны договора могут находиться одновременно в одном и том же месте. В связи с этим появляется временной разрыв между предложением одной стороны и ответом другой и договор может быть выражен не только в виде единого документа, но и путем согласования воли сторон. Путем акцепта оферты.

По форме оферта может представлять собой любой документ, содержащий существенные условия будущего договора, ясно выражающий намерение сделавшего предложение лица заключить договор с адресатом, которым будет принято это предложение, например офертой является проект договора, направленный будущему контрагенту.

В оферте выражается воля лишь одной стороны, направившей проект договора, а договор заключается по волеизъявлению обеих сторон. Поэтому решающее значение имеет ответ лица, получившего оферту, о согласии заключить договор. Акцептом может быть признаны определенные действия контрагента (Заказчика) по договору (осуществления платежа, иных действий, указанных воферте).
Данные действия, чтобы являться акцептом, должны быть совершены в установленный для акцепта срок. Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим полный и безоговорочный акцепт, то есть согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте (проекте Договора) условиях. Совершение действий, признаваемых в проекте Договора акцептом и является достаточным для признания договора заключенным.

Таким образом, оплаченный счет/документальное подтверждение совершенных действий (например, переноса домена на договор) + текст Договора оферты являются юридически заключенным договором. Никаких печатей и подписей на оферте (если этого не требует одна из сторон для своих целей, например, для ведения бухгалтерского учета) быть не должно.

Выдержки из Гражданского кодекса РФ.

Глава 28. Заключение договора

Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Если проще, то оферта это предложение о заключении какого-либо договора. Если вы отвечаете на это предложение письменным согласием или совершаете действия, направленные на исполнения условий, указанных в оферте, то договор считается заключенным. Сама по себе оферта договором не является, так как договор — это соглашение двух сторон. Сейчас многие компании делают публичную оферту, это абсолютно нормально, главное обращать внимание на содержание данной оферты. Если условия Вас устраивают вы можете заключить договор вышеуказанными способами. Если условия не устраивают, вы можете договориться о заключении договора на иных условиях, либо ищите другую компанию.)))
avatar

Nika

Nika, а ценник в магазине между прочим тоже бубличной офертой является! :)
madmax, безусловно!)))
avatar

Nika

Мне больше другое непонятно: если сторона вывешивает на сайте оферту её подменит, то как потом защитить свои права?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP