<HELP> for explanation

Блог им. serzinho

Большой водораздел 2.0

Хотел бы продолжить разбор технической картины по российского фондовому рынку (анализирую индекс РТС как базу для торговли фьючерсом на индекс РТС), опираясь на написанный ранее топик «Большой водораздел», где отмечал исключительную важность уровня 1400-1450 пунктов по индексу РТС: http://smart-lab.ru/blog/131248.php.
 
Напомню, что среднесрочно на российском рынке по индексу РТС наблюдается медвежий тренд — снижение с апреля 2011 г., максимум которого так и не перекрыт, с постоянным снижением новых максимумов и сохранением старых минимумов в зоне 1200-1250 пунктов. Фундаментально медвежий тренд образован оттоком капитала с рынка России как развивающегося рынка. Последние же максимумы наблюдались в этом году на следующих уровнях:
Февраль 2013 г.  1 637,62 п.
Май 2013 г.          1 456,8 п. и 1 471, 56 п.
Июль 2013 г.        1 461,1 п. 
Сентябрь 2013 г. 1 408,71 п.

В очередной раз рынок подошёл к важнейшей среднесрочной зоне — зоне боковой проторговки 1400-1450 пунктов по индексу РТС. Это уровень, где рынок находился дольше всего за последние 2-2,5 года с начала среднесрочного медвежьего рынка в апреле 2011 г.
Какие основные черты этой зоны? 

Во-первых, рынок практически никогда не проходил её импульсным движением, быстро прорезая эту зону вверх или вниз. Всегда шла приторговка в этом диапазоне (пожалуй, кроме исключительно ультрамедвежьего майского рынка в 2012 г., когда на дивидендное антиралли давило вниз очень сильно). В этой зоне, как правило, происходит обнуление спреда между индексами РТС и ММВБ, то есть проходит «водораздел» между краткосрочным бычим и медвежьим рынком. Это уровень глобального боковика на российском фондовом рынке: 1400 пунктов РТС достигал ещё в феврале 2006 г., затемстоял на этом уровне в 2009 г., вернулся сюда в 2011 г., в 2012 г. и идёт и сейчас, в 2013 г. То есть та самая тенденция низковоалтильного боковика наиболее сконцентрирована вокруг уровня-магнита, уровня-консолидации, куда цены притягиваются ка крезиновыми жгутами и откуда начинается какая-либо краткосрочная тенденция.

Этот боковой уровень — идеальный концентрат среднесрочного боковика 1200-1650 пунктов, между которыми цена движется уже 1,5 года, после декабрьского ралли 2012 г. с тех пор и началась эпоха низкой волатильности на российском рынке, перетянувшая объёмы из фьючерсных стаканов в опционные стаканы. Цена сюда притягивается постоянно, все тренды сходятся сюда или выходят отсюда. Это самая середина среднесрочного боковика, где находятся самые высокие горизонтальные объёмы (если смотреть по фьючерсу РТС, склеенному во времени). Здесь всегда происходит неокторая проторговка и от этого уровня можно работать по системам, аналогичным системе Герчика (пробой-отбой уровня). 

Самое главное — в каждом конкретном временном кластере пребывания цены в этой зоне важно одно: либо вход, либо выход в неё/из неё были осуществлены импульсом, либо без импульса вообще (нет ситуации двойного импульса — на входе и на выходе, кроме мая 2012 г.). Всё — только с одной стороны.
Новогодний гэп 2011-2012 г. — вход в зону импульсом после V-образного разворота.  
Сентябрь 2012 г. Запуск QE3 Выход из зоны проторговки импульсом (все помнят тот августовский боковик, уже измотавший всех трейдеров), рост за два дня почти на 15000 пунктов по фьючерсу. Знаменитый снос не менее «знаменитой плиты» на 147000пунктов).
Октябрь 2012 г. Импульса нет — и вход, и выход — унылое сползание цены на малой волатильности.
Декабрь 2012 г. Импльс вначале декабре устроили на сильных данных по безработице США за неделю до заседания ФРС (тогда фьючерс за несколько секунд пролетел почти 1000 пунктов, устроили локирование), рынок после этого рос до февраля 2013 г. на ультранизкой волатильности, фьючерсом торговать почти не хотел для спекуляций, только хедж опционов, спота и пр.

Большой водораздел 2.0

Немного истории — как фундаментально формировались и шли тренды последних 1,5-2 лет на российском рынке:
Сентябрь 2011 г. Запуск программы Twist (повышение краткосрочной ставки — понижение долгосрочной ставки), рынок делает последний задёрг вниз, рисуя V-образный разворот и начиная осенний рост 2011 г. Разворот произошёл как на фондовом рынке, отрисовавшем минимум, так и в доллар-рубле, отрисовавшем максимум.
Октябрь-Декабрь 2011 г. Проторговка вокруг 1400-1450 пп. (ещё на высокой волатильности, тогда рынок был волатильнее и двигательнее, были большие объёмы денег, поэтому рынок сильно дёргался вверх и вниз относительно уровня). 
Декабрь 2011 г. Предновогодний V-образный разворот и новогодний гэп.
Январь-март 2012 г. Низковоалтильный рост без откатов и сильных движений вверх. Март 2012 г. Муссирование темы запуска QE3 на хаях (как говорил Василий Олейник — американские банки на теме Qe3 пытались затащить инвесторов в лонги, чтобы бы об них закрыться на хаях роста).
Апрель 2012 г. Медленное сползание вниз, начало «дивидендного» антиралли. импульсный вход в зону проторговки.
Май 2012 г. Продолжение «дивидендного» антиралли, даже иннагурация Путина не поддержала рынок, импульс продолжил движение вниз.
Май-июнь 2012 г. Максимумы в доллар-рубле соответствуют минимумам на фондовом рынке России, после чего и там, и там просиходит V-образный разворот (как и в сентябре 2011 г.).
Июнь 2012 г. Инвесторы зафиксировали шорты по итогам ожидания сворачивания Twist (в июне программа была закрыта, инвесторы закрылись в продажах), а заседание ЕЦБ, понизившее до минимума ставки в Европе не только дало новый приток денег на рынки, но и вернула интерес к рисковым активам (доходность низкорисковых инструментов после понижения ставок ЕЦБ стала практически нулевой по всем развитым рынкам — куда идти деньгам? — в рисковые активы! — на этом и рост с июня 2012 г.). Здесь же вход рынка в фазу ультранизкой волатильности — индекс RTSVX выше 30 пунктов надолго и не поднималсмя, попутно опускаясь ниже 20 пунктов.
Август 2012 г. «Великий боковик». Максимум шортов физлиц и мелкиз инвесторов по рынку. Максиумм негодования трендовиков. почему бы не сделал импульсный вынос? Чем дольше рынок стоит в боковике с резкими запилами, чем больше сжимается пружина, тем резще и быстрее будет вынос (почему бы не вспомнить август 2012 г. инвесторам в августе-сентябре 2013 г. — ситуация идельно скопирована). 5 сентября 2013 г. идеально повторило 13 сентября 2013 г.
Сентябрь 2012 г. Запуск QE3 ФРС США. Запуск монетаной программы в Японии. Ралли на российский рынок пришло ненадолго — два-три дня рост и унылое осенне сползание вниз.
Октябрь-ноябрь 2012 г. Унылое сползание с проторговкой в зоне 1400-1500 пунктов по РТС и отрисовкой минимума в ноябре в районе 1350 пунктов. Аккмууляция перед новым ралли.
Декабрь 2013 г. Ралли на низколатильном рынке на одном импульсе в начале месяце после выхода статданных по СШа с локированием игроков. Новогодний гэп вверх сформирован на позитивном восприятии рынком решения проблемы госдолга США.
Декабрь-Февраль 2013 г. Ралли до среднесрочных максимумов 1600-1650 пунктов.
Февраль 2013 г. «Островной разворот». Между думя гэпами формируется первый островной разворот — между «новогодним гэпом» и дальнейшим «кипрским гэпом» рынок покажет дистрибуцию (распределение) на локальных хаях.
Март 2013 г. Снижение рынков. Начала импульсной фазы спада на сырьевых рынках, особенно на металлах. «Кипрский гэп». импульсный вход в зону проторговки, из которой в апреле снижение было продолжено.
Апрель-май 2013 г. Небольшая волна роста, где лидером был «Сбербанк» прокатилась по рынку уже после отыгрывания дивидендных историй. Остановка произошла как обычно на уровне 1400-1450 п. Экспирация 15 мая вернула рынок на серединный уровень, дав потом возможность ещё одной майской волны роста с завершением всё там же — наверху «водораздела» у точки 1450 п. Аптраст и V-образный разворот дали игрокам понять — теперь только вниз.
Июнь 2013 г. Спад рынка, где кульминацией послужило заседание ФРС, где было недвусмысленно показано, что можно ожидать сокращения QE3 в этом году. Но рынку не дали войти в зону среднесрочных минимумов. Гэп на ФРС позволил софрмировать новую зону «островного разворота» на локальных лоях. Далее — накопление и аккумуляция.
Июль 2013 г. Выстрел 11 июля дал начало маленькому бычему ралли без откатов и коррекций прямо до 1400 пунктов. вновь «водораздел» выступил значимым уровнем. «Импульс Навального» вернул игроков с небес на землю. 
Август 2013 г. «Великий боковик 2.0». Очередная консолидация цен на локальных минимумах. Широкие запилы. Вынос шортистов, вныос лонгистов, формирование позиции игрока.
Сентябрь 2013 г. Вынос на «импульсе Путина» (высказывания по поводу ситуации в Сирии)  5 сентября 2013 г. дал начало ещё одному маленькому бычему ралли на рынке. вновь локирование, вновь тренд почти без откатов и коррекций прямо к уровню 1400 пунктов. Вновь водораздел останавливает движение.

Что дальше? Либо вверх, либо вниз, либо импульс, либо медленно. Я считаю, что вверх, а вот как — импульсом и медленным ростом, сказать не могу. 

Почему на данном медвежьем рынке я высказываю скорее бычий взгляд? Всё очень просто:

1. Последний среднесрочный минимум, показанный в июне-июле этого года не обновил предыдущих двух минимумов сентября-октября 2011 г. и мая-июня 2012 г. То есть зона 1200-1250 не была пробита, минимум не был обновлён, цена даже толком не вошла в зону этих среднесрочных минимумов, из зоны произошёл выкуп. Причём выкуп произошёл в рамках очень сильной модели — модели «островного» разворота, между двумя гэпами (межгэповый разворот). Сначала гэпом после заседания ФРС вошли в зону дальнейшем приторговки на минимумах. А далее знаменитым гэпом 11 июля вышли из этой зоны, залокировав массу медведей и создав новый бычий тренд величиной более 10000 пунктов (по меркам последнего низковолатильного рынка это очень немало). Напомню, что в этом развороте был ещё примечательный гэп с утра 21 июня, когда одной очень мощной 15-минутной свечёй выкупили почти всё падение предыдущих дней, прямо от уровня среднесрочных минимумов, создав возможности для дальнейшей приторговки).
2. На днях (вчера и сегодня) индекс РТС, по сути, обновил предыдущий среднесрочный максимум, образованный июльским ралли, когда 18 июля на импульсе Навального отскочили от уровня 1400 пунктов. В этой раз ушли даже чуть выше, но дальше отскочили вниз. С одной стороны этов очерденой раз говорит о важногсти уровня 1400 пунктов как уровня сопротивления сейчас. С другой стороны, обновление максимума даёт возможность быкам судить об их силе и вероятности продолжения тенденции.
3. Среднесрочно медвежьи импульсы затухают, рынок сужается в своём движение (как говрят некоторые теханалитики и VSA-аналитики «пружина сжимается»). того падающего тренда, что был в августе 2011 г. и потом в сентябре 2011 г. уже нет, нет и апрельско-майских падающих «дивидендных» трендов по 40000 пунктов, как в 2012 г. Теперь снижения сбились в диапазон ниже 1400 пунктов, но выше зоны 1200-1250 пунктов. То есть импульсные движения вниз сузились. А движения вверх становятся почти такими же. формируется основа для аккумуляции на локальных низах. Маленькая аккумуляция уверен была и на «островном» развороте в июне-июле 2013 г. и в конце августа 2013 г. перед «импульсом Путина» 5 сентября, то есть перед тем бычим рынком, что мы сейчас и имеем.  
4. Менее важная причина — есть куда расти — много незакрытых гэповых зон выше, в частности манящий к себе «кипрский» гэп, фундаментально создавший весеннее падение на рынке на фоне серьёзных проблем в европейской экономике и банковской системе. Заметьте — страсти улеглись — уже нет этого безбашенно негативного внешнего фона с растущей безработицей и дефляцией в Евроепе и США, все забыли про проблемы долговых рынков периферийных стран (информационный фон сместили в сторону Сирии и т.п.). таким образом, и рынку создана возможность закрыть этот гэп.

Все тренды последнего низковоалтильного рынка России (последних двух лет) создаются фундаментальнымии импульсами, поэтому я и систематизирую техническую графическую картинку через призму фундаментальных факторов движения). Поэтому формула «импульс рождает тренд» сейчас сильна российском рынке. Либо ты зарабатываешь на распаде времени и временной стоимости неся низкие риски низкой волатильности через продажу опционов во время широкого боковика, либо ты успеваешь войти по вновь рождённому импульсу и встать с рыночным поездом в одном направлении. По несокльку раз заходит на долгосрочном бычьем ралли на удобных откатах на российском рынке сейчас не дают — это самая главная черта затухающего российского финансового рынка последнего времени с упавшим объёмом средств в притоке на развивающиеся рынки. Рынок стал жоще, так как денег в системе всё меньше и меньше.  

Сейчас рынок заключён в среднесрочном боковике в зоне между среднесрочными минимумами 1200-1250 пунктов и среднесрочными максимумами 1600-1650 пунктов. Между думя «островными разворотами» — января-февраля 2013 г. на хаях и июня-июля 2013 г. на лоях.
В тоже время рынок заключён в краткосрочном боковике между 1200 и 1400 пунктов, то есть ниже «большого водораздела». В водораздел можно нырнуть, а можно неспеша зайти. Если неспеша зайдём, то в какой-то момент осознаем, что становится либо очень горячо, либо очень золодно, и придётся поспешно выйти (выходнйо импульс). Если нырнём рыбкой (входной импульс), то насладимся спокойной водой и лёгким течением, будем двигаться в направлении импульса и дальше по инерции.

Обратите внимание на сегодняшнюю свечу — свеча неопределённости перед важным уровнем. Вблизи ещё и экспирация опционов и фьючерсов 16 сентября.

Фундаментальная предпосылка для импульса — заседание ФРС 17 сентября (с обещаниями сокращения QE3), шумиха вокруг Сирии, чуть дальше — возможное поднятие проблемы госдолга США в октябре. Ждём! 

Всем удачи и профита!
 

чо купить то?
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, писал про фьючерс РТС. И я не совсем говорю о покупке, я говорю о большей вероятности движения вверх в зону 1400-1450 пп., нежели вниз. Покупать в текущий условиях не очень привлекательно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP