<HELP> for explanation

Блог им. ShortWar

Чего может достичь на рынке трудолюбивый, но бесталанный трейдер?

Постоянно анализируя свой опыт на рынке и опыт моих знакомых, истории хороших трейдеров, классных, великих — пришел к одному совершенно четкому выводу:

Человек, который хочет заработать на бирже большие деньги, не имея природного таланта, — напоминает энтузиаста, который хочет переплыть Тихий Океан на куске фанеры.  

Представьте такую ситуацию. Вы живете на небольшом острове. Живете скромно, работаете наемно. Денег хватает только, чтобы прокормить себя, толстожопую жену и двух маленьких детей.  

В то же время вы знаете, что далеко-далеко, за бескрайней водной гладью — есть другие берега, и жизнь там тоже другая — красивая, безумно интересная, разнообразная.

Никто на вашем острове точно не знает, как переплыть этот Океан, как высадиться на другой берег. Но то, что он есть — это абсолютно точно.

Никто из островитян там не был, но говорят, что другим людям — из соседних островов удавалось доплыть до заветной песчаной полоски и постичь Тайну. 


Многие из островитян пытались, но, проделав незначительный водный путь, выбившись из сил и не найдя ничего — возвращались обратно — к нелюбимому, но единственному своему прибежищу в этой жизни, родному острову.

И вот переплыть Океан решили вы. Все, что у вас есть для этого — небольшой кусок фанеры, тонкого непрочного дерева, который должен стать вашей единственной опорой в огромном и неизвестном водном пространстве.

Есть также одно обстоятельство. Всякий раз, когды вы не могли бы больше плыть дальше — вас тут же подбирал следовавший за вами корабль-спаситель и доставлял обратно на остров, чтобы в будущем вы могли получить еще одну попытку. 

В самый первый раз вам удается проделать всего 500 метров — сильными встречными волнами вас вышвыривает обратно на берег — обессиленного, мокрого, жалкого, беспомощного. 

Проходит время, и вы находите в себе силы для еще одной попытки. В этот раз вы уплываете далеко от берега, теряя его из виду.

Океан спокоен, и работа спорится, ваша фанерка уверенно скользит по голубой  поверхности.  
Однако,  запасы пищи и питьевой воды начинают иссякать. И вот, когда последняя банка мидий съедена, а фляга с водой осушена, вас потихоньку охватывает паника.  
От морской воды, которую вы попробовали — в животе начались дикие рези, а поймать рыбу или пролетающую мимо чайку себе на обед не удается. 

И вот сил уже нет, тело исходит судорогами, от голода начинается омерзительная тошнота.
И единственный выход — это корабль, который всегда позади, всегда готов взять на борт и доставить обратно. Кто знает, может, в следующий раз, все будет по-другому.

… Но в следующий раз будут акулы, потом острые рифы, дальше — жестокие пираты.

А вскоре происходит что-то ужасное: климат в Океане навсегда поменялся.  Из-за смены подводных течений вода стала ледяной, и остров оказался взят в ледяную крепость. На фанерке теперь не проплыть и 50 метров...

Но вы не отчаиваетесь, ведь судьба всегда награждает тех, кто никогда не сдается, до последнего идет за своим. 

Нет ни единого сомнения, что эти ужасные льдины расстают, вода вновь станет ласково теплой, а акулы и пираты подобреют.  А вы, после долгих  дней, месяцев, лет фанатического труда и веры в свою мечту — пристанете к Другому Берегу. 

                                                  Конецъ

:))))))


А теперь после данного графоманства, хотелось бы уже сделать сугубо трейдерский вывод, основанный на исследованиях людей, опыте и рынка:

ТЕОРЕТИЧЕСКИ, —  максимально, что может достичь на бирже бесталанный, но трудолюбивый трейдер — это по прошествии большого количества времени НЕ отдавать свои деньги рынку и иногда зарабатывать незначительные суммы. 

ПРАКТИЧЕСКИ, — бесталанный, но трудолюбивый трейдер просто обречен всегда терять деньги либо, максимум, сидеть в нулях — в независимости, сколько лет он отдал рынку и попыткам на нем заработать. 

Почти каждый трудолюбивый трейдер, который уже давно на рынке, хотя бы раз брал большое движение, увеличивая депозит в 5-7 раз.
Однако, затем терял практически все, т.к. срабатывал человеческий фактор — человек начинал думать, что, наконец-то, спустся много лет, он достиг нужного уровня мастерства и повышал риск, нарущая дисциплину. В действительности же, он остался там же где и был сначала.

Если к бездарности прибавить опыт — то получится опытная бездарность. А на рынке не всегда зарабатывают даже талантливые люди, о каких тогда шансах идет речь у трейдеров средних способностей? 

Бездарность на языке математики — это 0. А умножение на ноль дает только ноль. 

Именно поэтому здесь, на Смартлабе и в жизни мы видим трейдеров, которым уже по 35-40 лет,  они 10-15 лет на рынке, но до сих пор существенных сумм не зарабатывают, держась за наемную работу. 

В действительности, роль дисциплины и психологии сильно преувеличена. Если ты понимаешь рынок — ты всегда и с любой отметки сможешь разогнать свой депозит.

Вспомните Ливермора — человек 3 раза из мультимиллионера превращался в бедняка и возвращался обратно. Не придерживался дисциплины и как такового риск-менеджмента.
Но в любой момент мог сделать почти любую сумму на бирже. Вот это талант.

А когда тебе надо 10 лет сидеть на железной дисциплине, опасаясь любой ошибки, чтобы что-то заработать — может лучше заняться чем-то другим?)  
 

В трейдинге есть гриндеры, такие люди-роботы, сидят, торгуют, красными глазами в монитор втыкают.

Достаточно быть трудолюбивым дисциплинированным трейдером — и будет тебе кусок хлеба с маслом. Даже вернее, чем у такого гения, которого заносит постоянно.

Тут же не теннис и не шахматы. Достаточно быть хорошим трейдером, а не самым лучшим. Не все это помнят.
avatar

Spekyl

Spekyl, сразу видно — чел попал в струю и усё знаить )))))))) через пару дней или месяцев струя кончится и он опять поймет что ниче незнаить ))))))
ты не прав, торгуй-торгуй-торгуй-торгуй! И тогда всё получиться. Поставь цель 3% в месяц.
kos2929, че так мало?) лучше дать в ДУ — средняя 8% в месяц…
turtles_blogs, в смысле -8%?
avatar

IliaM

Да и вообще. Кули нам Левермор? Был ещё Ленин, он вообще все рынки захватил в стране. Был Атилла, который Рим разрушил.
Вы ещё сидите торгуете? Вперед, за дело.
:))
avatar

IliaM

IliaM, Ливерморов и Лениных их единицы… вопрос только в том, что человек (трейдер он или нет) хочет и чем готов рисковать… и как правило получается, что человек имея 1000дол хочет ее удваивать ежемесячно… отсюда все косяки…
turtles_blogs, по началу можно и 1% цель поставить. главное работать по системе — то есть себя учить соблюдать систему. а потом и 8 и больше процентов будет получаться.
kos2929, так уже дают… а Ливерморов и Лениных их единицы… вопрос только в том, что человек (трейдер он или нет) хочет и чем готов рисковать… и как правило получается, что человек имея 1000дол хочет ее удваивать ежемесячно… отсюда все косяки…
turtles_blogs, так если у них есть система по удваиванию этой штуки, проверенная на исторических данных, то почему бы и не работать, то же самое :) главное соблюдать систему.
Странно, что нет комментариев. Все задумались что-ли? Очень красиво написано. И очень жестко. Видимо, все, кто еще здесь, не считают себя бесталанными… Сохраню Ваш текст — перечитаю через год. Плюсовать не могу (кому они нужны плюсы — не пойму). Спасибо.
avatar

silentium

silentium, да люди вообще странные. ты одно запомни, торгуй каждый день с утра до вечера и научишься. на самом деле это очень простое занятие :)
Тут ещё время играет немаловажный фактор.Ливермор 100мио сделал на обвале, а не в боковике наскальпил. Чтобы рубануть по-крупному нужен супертренд, т.е помимо понимания рынка нужно, чтобы в течении вашей трейдинговой карьеры произошло грандиозное событие.Возьмём к примеру айти отрасль, мало знать яву или c++, надо чтобы ещё и бум случился вашей отрасли, что сейчас и происходит
ganjatrader(getstar), и капитал… без него в трейдинге вообще нечего делать!
да и если ты ежедневно будешь торговать 10 лет, то ты перестанешь волноваться, для тебя очередные несколько сделок за день — фигня, просто тупо открываешься, закрываешься и всё. даже не радуешься профиту вообще. тупая работа делать одно и тоже.
вот из-за таких абстрактно-философских опусов и читаю смарт-лаб.
+++
avatar

Di-trader

Di-trader,
"… все это суета и томление духа, бесполезнеж и мудянка..." © Веничка Ерофеев, «Москва-Петушки»
avatar

Swan

давайте сперва определим что есть ТАЛАНТ тогда уж

когда собака приносит тапки, это талантливая собака или дрессированная, а?
или дрессированная талантливая собака?
avatar

Olenevod

Olenevod, про тапки дрессированная. про более сложные вещи, талант должен быть — охота например, но дрессировка и опыт обязательны.
avatar

pampa

pampa, а талант-то что такое? синоним — обучаемость?
Olenevod, совокупность факторов, в том числе и способность к обучению
avatar

pampa

Olenevod, 1 талант (вес), = 60 мин, = 6300 драхм
avatar

IliaM

победитель олимпиады: это талант, генетика или тренировки?
avatar

Olenevod

а как же МТС — тут уж точно никакого таланта.пришел сигнал купил.пришел сигнал продал)
avatar

pampa

Хрена с два!
У меня финская бакелитовая фанера сделанная на заказ!
( я ведь долго готовился к этому путешествию)

Под фанерой спрятан вечный двигатель!
( в виде неубиваемого оптимизма)

А на самой фанере стоит парус ловящий только попутный ветер!
( системная торговля )

Акулы разбегаются когда я смеюсь!
— это вечернее балабольство, если чо )))
avatar

Marconi

Marconi, а финская бекелитовая фанера имеет форму спортивной яхты и крейсерскую скорость)+++
avatar

pampa

немножко не так — новичок думает что у него есть реактивный катер, хотя на самом деле ваша фанера
avatar

Dej aVu

аахахахаахаха

Новичок думает, что у него огромный катер из фанеры, с музыкой и тетками. а в реальности кусок крашеной фанеры вместо катера
бугагаагагагаггагааггаага!!!
avatar

Olenevod

Про фанерку понравилось. Все так.
avatar

TT

Люблю, когда проводят аналогии. Особенно такие художественные. Мне понравилось.
avatar

avi

«По мне так лучше толстожопая жена, чем пуля или петля для талантов».(Ливермор)
avatar

DARSZ

После пары возвратов, энтузиаст придумал плыть не на фанере, а на укрепленном плоту с парусом, работа и труд все перетрут, переплывут. Стена текста, снова об человеческих ошибках, может хватит уже? На недели по несколько таких тем появляется.
avatar

KillaBee

Написано здорово,
Спор про талантливых и явных посредственностей неуместен.
К рынку и торговле всегда подходил с точки зрения технологий.
Алгоритмов высокочастотной торговли не знаю, но даже сложные алгоритмы очень часто ошибаются, а про человека и говорить не приходится, так что если он держится по нулям, он уже достиг многого, а вот тех кто этим зарабатывает или заработал я не видел. Подчеркиваю не видел.
И не нужно втыкать что есть некие люди где-то там.
avatar

Vadim

а теперь меняем слово «рынок» на любую другую жизненную цель — смена работы, переезд в другой город, эмиграция, открытие собственного бизнеса — вуаля!

вообще плыть против течения всегда трудно…
avatar

Clever84

И вот еще что, таланта здесь быть не может!!!
Это миф как и тот что кто-то из знакомых купил 900 мерседес, (который еще даже не спроектировали) за 3 копейки.
Ну нужно вводить в заблуждение.
avatar

Vadim

Сделать прогноз даже тот который достаточно точно сбудется как 2 пальца об асфальт, но заработать у меня даже на этом не очень получается.
avatar

Vadim

нужен 1% таланта и 99% работы. Т.е. успех = талант*упорство.
Соболев Василий, тогда получается число < 1 (негарантированный успех).:) Вы что-то забыли, определенно.:) Может, это что-то — удача?
bang_bang, фактор удачи безусловно имеет место, но «на удачу надеятся неудчники». Упорством можно компенсировать отсутсвие таланта. Т.е. по формуле либо много таланта и не надо особо напрягаться, либо нет таланта — тогда придется пахать. Без удачи не достигнуть разве что каких-либо выдающихся результатов (если именно это понимать под успехом). Думаю это применимо ко всем сферам жизни.
Соболев Василий, это просто шутка, т.к. формула не возвращает единицу — успех, взятый как совокупность факторов.:) А по сути Вашего комментария — да, согласен, но хотелось бы заметить, что «удача» — понятие масштабируемое: без «УДАЧИ» не достигнуть выдающихся результатов, а без «удачи» — никаких.
Соболев Василий, M. Gladwell — «Outliers». Рекомендую, там об «УДАЧЕ» хорошо сказано. Но свою точку зрения относительно ее масштабируемости при надобности подробно обосную.:) Приятного дня!
bang_bang, Спасибо! Обоснуйте пожалуйста как будет возможность — интересно :) Как я понимаю: при мелких масштабах деятельности — влияние удачи на результат минимально. Чем больше мастшаб — тем больше влияние удачи. Если правильно понял — согласен! :)
Вам так же удачного дня!
Соболев Василий, в целом, верно поняли.:) Так что, пожалуй, от эссе воздержусь.:) Работать пора.:)
bang_bang, она же «Гении и аутсайдеры»? почитаю на досуге)
Соболев Василий, да, она. Приятного чтения! Если что, буду рад, если поделитесь соображениями по поводу прочитанного.:) Глядишь, и истина родится.:)
bang_bang, Спасибо! Книга заинтриговала — почитаю. Как раз искал новую книгу интересную :)
Чудный демотиватор. По закону сохранения энергии — если где-то убудет, значит где-то прибудет. От сюда вопрос: если большинство на дистанции сливает, куда девается весь этот огромный убыток?
avatar

ger_man

Точный прогноз сделать очень просто, сложности возникают в другом. Но это как говорится, совсем другой разговор.
avatar

Vadim

А я думаюю, что для болшинства, пока рядом будет плыть эта спасательная шлюпка, то всегда будет соблазн бросить начатое и начать все сначала. А вот когда отрубить все концы и бросится с головой в море, зная что пути назад нет, то шансы добратся до противоположного берега увеличиваются.Правда многие в этом заплыве могут утонуть навсегда.
avatar

SASHKO

zovforex, надо шлюпку отжать)))
Я торгую 6 лет и без успешно, но бросать рынок нет ни какого желания.
avatar

Андрей

Займись конечно чем-нибудь другим, раз такие мысли возникают :-D
avatar

SharkTrader

Досточка при соблюдении должной дисциплины со временем превращается в комфортную яхту или катер, а затем и в теплоход.Скорее есть суда-таланты, а есть подводные лодки и тоже трейдеры)))
avatar

agapiton

А если островитянин взял на острове несколько фанерок, соединил их вместе, примандил парус… руль… соответственно и провианта побольше взял… и скорость пересечения этого водного пространства увеличилась… и у акул шансы на «пожрать» уменьшились… и пиратов можно «обрулить»… это талант?
Написано хорошо, но кто пишет это? Человек еще даже от берега не отплыл-первогодок. Мы, старые мореплаватели-на-фанерках, ещё в 2007-2008 вам теперешним, взлетая на волнах и захлебываясь в пучине Океана неведомых цен, сдирая в кровь пальцы о клавиатуру(и Клаву), поставили буйки-маяки где грести лопатой, а где балласт сбрасывать. А Вы? В крутой экипировке(везде доступный инет, смартфоны, планшеты...) барахтаетесь в теплой прибрежной луже и ещё умудряетесь утонуть, пища как маленькие котята.
avatar

DARSZ

DARSZ,… пусть мы тупые и бесталанные и не заработали миллионов, но мы были в настоящем Океане и жаждем выйти в него снова из этого тепленького болота.
avatar

DARSZ

талантливый трейдер-становится миллиардеров, неталантливый-миллионером.вопрос не в умственных способностях, вопрос в усидчивости, дисциплине и психологии, а основа всему этому стартовый капитал… если нет стартового капитала---плыть к Тайне придется долго, всю жизнь
Жук Скарабей, да будь хоть сколько капитала — сольешь, не соблюдая риски. А когда годами приучен соблюдать риски, тогда любой капитал подойдет и не сольется.
Я на счет трейдинга и всеми любимой статистики в 95 или 91 процент скажу вот что. Так везде. На любой работе будет только несколько человек, которые будут показывать хорошие результаты. В спорте. Например из группы в 30 человек постоянно ходят 12-17 человек. Выступают на соревнованиях 2-6. Побеждает и занимает первое место еще меньше. По крайней мере сужу по собственному опыту.

Просто в принципе не может такого быть чтобы все люди были просто супер. Все талантливыми быть не могут, и не все могут понять в чем у них талант.

А насчет того чтобы «свалить с острова на большую землю в поисках лучшей жизни». Я считаю что пытаться и пробовать все-равно надо как бы нереально это не казалось. Где-то видел такую фразу: «Получается у того кто пробует».
avatar

TradeHunter

Вот конкретный пример:
рубль должен укрепиться по отношению к доллару где-то до 29-30 рублей.
Но перед этим он будет петлять как драный заяц. Попробуй извлеки из этого выгоду, при условии постоянных сжатий и растяжек…
avatar

Vadim

Vadim, легко извлеку на м15 :)))
1/ в посте есть противоречие: психология НИЧТО, но тут же пишет «заработали на движении, но слили из-за своей слабой психологической устойчивости», что только ЭТО говорит о важности ММ РМ и психологической составляющей работы на бирже.
2. на смарте был пост, давненько, мес 3-4 назад, так вот там ТС тоже затрагивал тему гениальности и трудолюбия, только вывод был совсем иной. На нескольких примерах «гениальных» и талантливых музыкантов и биржевиков, было показано, что важен не столько гений, сколько именно работоспособность ну и «в нужное время оказаться в нужном месте».
и тем паче, кто сказал, что большинству нужно быть первым и что они не зарабатывают себе на хлеб с маслом?
avatar

yomoto

Если у кого какие сомнения относительно долгосрочек, я торгую интрадей, обращайтесь, только не забудьте историю котировок.
Это чтобы излишне не трепать свои нервы.
avatar

Vadim

Ребята, а ведь этот топик прекрасный случай решить поставленный вопрос!

Надо чтоб каждый из авторов дал две цифры:
1)Сколько лет на рынке.
2)% роста/убытка депозита(засчет торговли) за этот период.

Боюсь, что основная масса даже на такой вопрос не ответит.
Причем не по причине психологии, а просто не ведут журнал.

Кстати хорошо бы на Смарт-Лабе сделать такой опрос/голосовалку.
avatar

petr

хреновая аналогия — гораздо логичнее было бы ВЗЛЕТЕТЬ НА НЕБЕСА! ))))
Все правильно, талант, а это чутье самое главное, а все остальное (наука торговать, дисциплина и т.д.) прилагательное. Но легче сидеть на ж… у монитора чем идти вкалывать.
avatar

pilot

«Почти каждый трудолюбивый трейдер, который уже давно на рынке, хотя бы раз брал большое движение, увеличивая депозит в 5-7 раз.»
че не в 50? или тут речь только про депозиты в 10 тысяч рубелй и плечи от 10?
avatar

anektar

если торговать так что на одном движении можно увеличить свой счёт в 2-а раза, то не долгая жизнь у этого счёта! Я за годы своей торговли встречал много начинающих «трейдеров», но нет не талантливых в этом направлении, они даже не смотрят в эту сторону, есть просто наивные и крайне ленивые! одного хотения мало, нужна еще и рациональность действий… это как в спорте, если будущий марафонец на первой тренировки побежит 50км, то 2-й уже не будит, так и сдесь нужно, сначала стать опытным на демке, (минимум 4 мес успешной торговли)и только потом переходить на реал, и лучше с суммы которая заставит вас думать и торговать а не играть!
avatar

PriceAcFx

PriceAcFx, ты посмотри на тренды, если движуха-тренд полгода, то на м15-h1 как раз депозит и увеличивается, при риске 1% от депозита… на каждую сделку. и сумма здесь роли не играет, надо приучать себя торговать всегда по системе, не важно 250 килобаксов на счету или 250 баксов. Система и только система, никакого подбрасывания монет.
А что значит талант в трейдинге? Как его формализовать?
avatar

MnogoLiK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP