<HELP> for explanation

Блог им. Moisey12

Необычно: по Сирии

Как «предвещали» разного рода «аналитики», США должны были нанести удар по Сирии ещё в конце августа. Однако уже начало сентября, а удара так и нет, о чем «аналитики» скромно помалкивают и пишут на другие темы. И удар, похоже, откладывается:
 Президент Барак Обама запросил у Конгресса США санкцию на военную операцию против Сирии. Профильный комитет начнет обсуждение вопроса 3 сентября, во вторник, весь Конгресс — 9 сентября, вернувшись с каникул. Впрочем, высокопоставленный источник FoxNews в Госдепе США заявил, что решение об ударе уже принято, и даже если Конгресс проголосует против, операция в Сирии будет проведена. Сам Обама, давая пресс-конференцию накануне, на прямой вопрос журналистов об этом не ответил.
 
Аналитический отдел АРИ  внимательно следим за ситуацией  вокруг Сирии, рядом с которыми  сконцентрирована немалая военная группировка США. Авианосцы меняются, морская пехота катается туда и сюда, но удара никто не наносит. И сейчас, глядя на все эти «обсуждения в Конгрессе» невольно вспоминается классическая дворовая ситуация из серии «пацаны держите меня, а то я его убью». То есть, понимая, что никто никого не убьёт и даже не ткнёт в физиономию гражданин выходит из ситуации, переводя стрелки на держащих его пацанов. В данном случае на роль держащих пацанов назначили конгрессменов.

 
 На самом деле — США является реально сложно устроенным, демократическим государством, где важнейшие решения принимаются с учётом баланса мнений. Президент страны — это такое живое приложение к шариковой ручке, который какие-то важные решения естественно принимает и самостоятельно, но вопросы войны и мира — это результат выверенных решений. Где-то в кулуарах, или  на частном ранчо вроде ранчо Дж. Буша, собираются представители могущественных политических кланов, высказывают мнения и пожелания, перетирают вопрос по многу раз, а после дают советы президенту и конгрессменам. И от этих советов не принято отказываться.
 
 Отсюда если предположить, что решение по войне в Сирии реально принято окончательно и все прения закончились — конгрессмены не очень и нужны. Более того, сговорчивыми будут и союзники по НАТО. Но в том и фишка, что машина зависла. Нарисовался один очень неприятный возможный сценарий, которого не было в других случаях.
 
США сейчас оказались в очень сложной ситуации, когда с одной стороны нужно срочно разбираться с Сирией, с другой стороны — последствия этих разбирательств их пугают. И страх мало связан с военной мощью потенциальных противников. Вопрос в другом.
 Когда американцы разбирались с Саддамом Хуссейном, за то что Саддам будет вести себя неадекватно мало кто переживал, ибо этот Саддам успел к тому времени пересраться со всеми соседями. Загнанный в угол вторжением США он вполне мог отдать приказ нанести по американцам удар химическим оружием, а также запустить пару ракет с зарином по Израилю. Но кто бы этот приказ выполнил? Во-вторых долететь до Израиля им не дали бы. Траектория достаточно большая и достаточная для того чтобы их сбить. К тому же если бы в результате этого удара погибло тысяча американских военных и несколько тысяч израильских гражданских, ясно, что у всех иракцев, кто подносил к ракете запал и даже тех кто стоял на шухере —   не было никаких сомнений, что всех достали бы и всех наказали. Дело в том, что смываться иракским генералам было некуда, ибо все друзья-арабы выдали бы их американцам, а в Иране их бы с удовольствием повесили и сами, память о войне Ирана с Ираком в Тегеране ещё свежа. Поэтому, в Ираке никто ничего не применял.
 
Сирия обладает меньшими военными ресурсами чем Ирак, но она граничит с Израилем и чтобы фугануть по Хайфе несколько ракет ближнего радиуса с зарином, много ресурсов не нужно. У Сирии есть от 500 до 1000 тон отравляющих веществ, сотня Р-17 радиусом 300 км., и тысяча комплексов «Точка» с дальностью 150 км. Ещё есть дальнобойные гаубицы, которые стреляют километров на сорок. И если ракету перехватить можно, то снаряд, летящий на скорости пару километров в секунду перехватить довольно сложно. Десять-пятнадцать секунд — и он уже на месте. А ещё через десять минут на улицах городов Израиля трупы будут считать тысячами если не десятками тысяч. Население наивно думает, что от химического оружия защитят противогазы, но тут такое дело, что современные виды наносят отравление через кожу.
 Перспектива мрачная. И её сирийский режим 21 августа продемонстрировал для убедительности на своих гражданах – после взрыва только одного снаряда погибло 350 человек и получило отравление 3600.  
 Дальше всё будет понятно: американцы войдут в Сирию, поставят там всех раком, но даже беглый осмотр быстро выявит, что все эти стоящие в странной позе люди не при делах. Все кто при делах, то есть кто отдавал приказ на применение химического оружия — те уже давно сидят в Тегеране. С Ираном у сирийской клики серьёзные связи. В крайнем случае в Москву можно слинять где  тоже примут. Оружие химическое в Сирию похоже из России поставляли. И что в этой ситуации делать Соединённым Штатам?
 
 
Попытка достать в Иране генералов, применивших в Сирии химическое оружие — это так сказать далёкая перспектива. Есть же перспектива для политиков куда более близкая, отвечать перед гражданами западных государств.
 
В Сирии ребята уже просигналили, что если на них нападут — то по Израилю будет нанесен удар однозначно. Может быть блефуют, но кто это знает? Американцы не тупые и должны были просчитать: если завтра США нанесут удар по Сирии — Сирия нанесет удар по Израилю и там погибнет 20 000 человек к примеру. Не сильно много относительно всего населения, но в Израиле никто не будет высчитывать приемлимый процент потерь. Люди там, конечно, закаленные постоянным обстрелами «катюш» из-за забора, но когда на голову начнут падать ещё и снаряды с зарином — как минимум половина израильтян возьмёт чемоданы, пошлет все нафиг и поедет кто куда. А может и не половина, а все 90%. Страна как бы будет, но граждане будут жить кто где. И это ещё далеко не всё.
 
Израиль — страна демократическая, союзник западных стран,  там всё в порядке с ответственностью политиков. Если в результате нападения США на Сирию по Израилю будет нанесен удар химическим оружием, в результате которого погибнут тысячи граждан — за это придётся отвечать и израильским и американским  политикам и европейским. Дело в том, что Западный мир ассоциирует Израиль с собой. И  когда города Израиля будут полны трупов в результате химической атаки — никто не будет ждать, пока изловят и накажут сирийских генералов. Общество будет требовать головы виновных прямо сразу и такими головами будут головы западных военных и политиков, которые довели ситуацию до такого финала. Естественно, политики всё это просчитывают и никто не хочет быть крайним, чтобы не попасть под раздачу. Люди хотят делать карьеру а не отвечать за последствия.
 
И такая перспектива уже многих не устраивает, очень многих. Тем не менее, именно она очень даже прямо вырисовывается в случае применения  Сирией химического оружия. Так что, когда дело дошло до дела, западная военно-политическая машина застопорилась. Получается  нанесение по Сирии удара, может вызвать серьёзные последствия.
 
Иран это прекрасно понимает и подыгрывает ситуации. Их логика может быть такой — если Сирия в случае нападения США использует химическое оружие против Израиля и там погибнет пусть не 20 000, а всего 200 человек — в НАТО тут же поймут, что Иран в случае попыток разобраться с ним, может поступить так же, и трупов будет уже не 200, не 20 000, а все двести тысяч. Западный обыватель очень впечатлителен. После Сирии никто из западных политиков на это не пойдёт, и потому Иран получит неграниченный запас времени на доработку ядерного оружия. Так что его гешефт очевиден. На словах Тегеран осуждает агрессию НАТО против Сирии, но реально он в этом больше всех заинтересован.
 
Единственый участник конфликта вокруг Сирии, интерес которого логически непонятен — это Москва. Но в мотивах кремлевских деятелей, вставших горой за Сирию разобраться сложно по определению, ибо мотивы эти глубоко оккультны  и не имеют никакого отношения ни к геополитике, ни к экономике, ни вообще к тому, о чём говорят публичные политологи, но понимают реальные вершители политики.
 
Как бы то ни было, но в нападении на Сирию  для Соединённых Штатов есть серьёзный риск. С другой стороны, если США не ударят — каждый Саддам Хусейн, которых на планете довольно много, вдруг сообразит, что для безнаказанности ему не обязательно быть Ким Чен Ыном и делать свою атомную бомбу. Достаточно десятка старых советских гаубиц и пары грузовиков снарядов с химическим оружием. Стоит это по меркам даже самого бедного диктатора смешные деньги. И вложив эти деньги можно не опасаться, что кто-то придёт и повесит за ноги.
 
Тем самым на планете вырисовывается совершенно новый геополитический порядок вещей, невиданный с момента первого и последнего случая применения химического оружия в окопах Первой мировой. Уж насколько ситуация была серьёзная во Вторую мировую, но химические боеприпасы никто ни по кому не кидал. И про них как-то забыли политологи и геополитики. А тут вдруг выяснится, что всё новое это на самом деле слегка подзабытое старое, главное чтобы хватило духу это применить.  И на том существующему сегодня геополитическому порядку придёт конец.
 
В общем, перед серьезным выбором стоят США, Израиль и Запад. Нанести удар по Сирии — будет не плохо даже, а очень плохо. Не нанести — будет ещё хуже. Отсюда поведение Обамы в стиле «держите меня, а то я его порежу». Вот и держат, но не знают что делать. А сами думают как выруливать из ситуации. Наносить удар надо, но что будет дальше? 
Будем надеяться, что решение найдётся, и Сирию поставят на место, вместе с кремлёвскими колдунами.
 
Первоисточник: ariru.info/news/a96223504
 

Репутация США будет подмочена если не будут бомбить — скажут испугались.
avatar

petrovii

smart-lab.ru/my/Trucker/blog/all/ Плюсаните пожалуйста чтобы вывести на главную.Спасибо!
Очень глупая статья…
avatar

Joystick

Joystick, Зря Вы так человек старался писал — ну есть нюансы, но выже читаете. Значит не все так плохо…
petrovii, Она не соответствует действительности…
Joystick, +100500. Бред идиота. Начиная от «пиндосия-демократическая страна» и до самого конца. да и вообще посмотрел АРИ — стайка шизофреников
lurkmore.to/%D0%90%D1%80%D0%B8.%D1%80%D1%83
очень мудрая статья
Всемирнов Алексей (Lemmy), Вы свою мудрость уже выпячивали на видио… Я думаю достаточно уже…
статья интересная, хоть и была написана по заказу госдепа. Сирия и Иран образцы демократии по сравнению с катаром и саудовской аравией
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, да более того — АСАД просто герой демократии по сравнению с Назарбаевым например. Однако Казахстан что-то никто не рвется из-за этого бомбить. Более того — активно заигрывают, вон нефтяную добычу ведут усиленно вместе
megatrader, КЗ по определению не тронут, так как под боком и Москва, и Пекин.
Аарон Руссо мог бы стать очень богатым человеком… Но рассказывал много лишнего, неугодного семьям, контролирующим ФРС… Официальная версия — рак.

Аарон Руссо о друге Нике Рокфеллере и новом мировом порядке
Хм… в статье вообще не ставится вопрос о том, какое вообще дело США до Сирии? Обсуждается лишь то, как плохо и неудобно им бомбить/не бомбить Сирию.
Или я не ту таблетку съел, но реально не понимаю, почему весь мир спокойно обсуждает жизненно важные интересы США в: Корее, Грузии, Ливии, Сирии, Афганистане, Ираке, Иране и т. д. В Техасе, Джорджии, Вашингтоне их жизненно важные и неоспоримые интересы — это я понимаю…
Неужели население Планеты так насмотрелось Голливуда, что реально ждет у себя на лужайке Добрых и Внимательных парней в касках, которые переводят бабушек через дороги и решают задачки школьникам, заодно лишая население планеты всех «плохишей»??? Где взять правильную таблетку???
avatar

Yarikbro

Yarikbro, автор за рэкет
У них не осталось ничего святого извращенцы пидоры да педофилы и безбожники прикрываются демократией и песпредельничают от безнаказанномти плевать они хотели на всех Это их надо наказать за беспредел и террор а эти берега попутали провокаторы
avatar

Baurkz

Когда до нас дойдет, я прям и представляю себе окопы, солдаты идут в последний бой. Слышны выкрики: «За квартиру дочки собянина, в атаааку», «За английский вуз дочек путина, в атааааку», «за дворец ПОЦтреарха, в атаааку».
avatar

AndyI

AndyI,
Жестко, колко но в точку!
как это не прискорбно…
+++
годный еврейский вброс
avatar

ololosha

согласен про еврейский вброс, статья не выдерживает критики
avatar

Antonio3x

«И её сирийский режим 21 августа продемонстрировал для убедительности на своих гражданах» – дальше читать данный высер не стал. Вам инспектора ООН сказали, что это было пр-во Сирии? нет? тогда б и не писали амеровысер
avatar

yomoto


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW