<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

Почему ExxonMobil делает так много денег

Почему ExxonMobil делает так много денег
В последнем квартале ExxonMobil (NYSE: XOM) заработала $6.9 млрд. Это больше денег, чем каждый из нас может представить. Что на самом деле невероятно, так это то, что прибыль упала на 57% с $15.9 млрд. за прошлый год. Не смотря на это, компания продолжает зарабатывать невероятное количество денег.
Что еще невероятнее, так это то, что такая огромная компания «дает» более высокий возврат, чем любая другая нефтедобывающая компания. За последний год компания заработала 25,4% возврата на капитал, что показывает, насколько эффективно ExxonMobil тратит деньги. Такой результат легко превзошел результаты других гигантов – Chevron (NYSE: CVX), BP (NYSE: BP) и Shell (NYSE: RDS-A).  Самый близкий результат у Chevron -20%.
Это был не единственный результат. ExxonMobil доминирует среди конкурентов последние 5 лет. Обратите внимание на график, на котором видно, что средний показатель за 5 лет возврата на капитал ExxonMobil около 25%, когда как средний показатель у конкурентов несколько ниже.

Почему ExxonMobil делает так много денег
Несмотря на эти доходы, компания не увеличивает производство нефти. Только за прошлый квартал общий объем производства упал на 1,9%. В отличие от большинства нефтедобывающих компаний ExxonMobil не ориентирован на рост любой ценой, а сосредоточен на том росте, который имеет лучшую экономическую отдачу.
Например, взгляд на производство компании в последнем квартале показывает, что газовый бизнес в США сократился на 8,1%. Потому как цены на газ в США все еще низкие, ExxonMobil приняла решение инвестировать капитал в Канаду. Эта страна имеет третьи по величине запасы нефти в мире благодаря своим битуминозным пескам (нефтеносным пескам).
В апреле этого года ExxonMobil начала производство по разработке залежей битуминозных песков около озера Kearl (провинция Альберта), которые выдают около 110 тыс. баррелей нефти в день. Компания направляет свои инвестиции в такие проекты как Kearl, которые будут стимулировать прибыль ExxonMobil на протяжении нескольких лет. Компания собирается удвоить добычу в проекте Kearl Oil Sands к 2015 году.
Даже разработка таких проектов как Kearl не приносят достаточного успеха компании, потому что ExxonMobil ставит прибыль выше увеличения производства в то время когда миру нужно больше нефти. Эта компания потратила за последние 5 лет $162 млрд. и не нарастила производство нефти. Вместо этого компания потратила остатки денежных потоков на выплату инвесторам $44 млрд. в виде дивидендов и бай-бэка.
Эта тенденция, наверное, не закончится. По плану ExxonMobil, ожидается увеличение производства с 4,2 млн. баррелей нефти в день до 4,8 млн. Это около 14% к 2017 году или 2-3% в год для ExxonMobil, которая нацелена на получение экономической отдачи. Об этом свидетельствует тот факт, что производство нефти и других жидких углеводородов, как ожидается, увеличится на 4% в год, тогда как менее дорогого газа только на 1%.
Глядя на Shell, компания ожидает рост производства с 3,3 млн. баррелей в день до 4 млн. к 2018 году. Это около 21%. Между тем, Chevron планирует увеличить производство с 2,6 млн. баррелей в день до 3,3 млн. к 2017 году, что составит около 27%. ExxonMobil же не заинтересована в таком увеличении производства, потому что компании придется инвестировать в менее выгодные проекты.
Причина того, почему ExxonMobil делает столько денег в том, что компания «приучила» себя инвестировать только в высокодоходные проекты. Такая стратегия позволила превзойти почти в 2 раза отдачу S&P 500 за последние 10 лет, в то время как падал доход у конкурентов BP и Shell.


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/pochemu-exxonmobil-delaet-tak-mnogo-deneg/
 

Потому что НАМБЕР УАН
avatar

А.П.

еще не упомянули о переработке у XOM, это самый важный вклад в эффективность бизнеса!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP