<HELP> for explanation

Блог им. Svips

Срабатывание стопов у разных брокеров. Давайте сравним?


Хочу поделиться своими наблюдениями.

Брокер у меня АйтиИнвест. В последнее время заметил, что все стопы срабатывают с проскальзыванием от 20 до 80 пунктов.

Недавно у них была конференция, на которой я для себя увидел интересный вопрос и ответ.

Вопрос:

Артемий
27 Августа в 21:04   #
В правилах торгов АйТиИнвеста указано, что заявка клиента может быть исполнена по «лучшей цене» необязательно на бирже, но если программно-аппаратный комплекс брокера в следствие низкого быстродействия/высокой загрузки/ сбоя расчитывает лучшую цену с опозданием, что ведет к убытку клиента, может ли клиент расчитывать на компенсацию, регламентирована ли максимальная задержка «лучшей цены» расчитываемой брокером относительно реальной лучшей цены в данную микросекунду?

Ответ:
 
Владимир Твардовский, ОАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»»

28 Августа в 10:08   #
Артемий, все аспекты взаимоотношений между брокером и клиентами описаны в Регламенте и Тарифах. Судя по всему вы внимательно изучали эти документы. И если Вы чего-то там не нашли, значит этого скорее всего у нас нет.
Что касается наших взаимоотношений с биржами, а также ведения собственного бизнеса, то я думаю, что лучше всего будет если вы зададите эти вопросы в интернет-конференции, которая запланирована на 30 августа: www.ilearney.com/elearning/details.php?ID=17845
и мы обсудим эти вопросы, что называется, в живую.

Тут не сам интересен ответ, хотя и из него многое можно почерпнуть, как то, что брокер может сводить заявки сам, со своими же клиентами.

Раньше или я не обращал внимание, или все было хорошо в исполнении стопов, т.е. проскальзывания не брасались в глаза. А сейчас, как стоп, так минимум 20п теряешь однозначно. И естественно в голову сразу закрыдываются всякие теории заговора и недоброкачественные дяди в черном, которые так и жаждят обобрать как липку бедного трейдера ))

Т.е. сводя заявки внутри и зная что сработал стоп на покупку, почему бы не «сославшиь» на тормознутость системы, купить по цене стопа, и продать клиенту с проскальзыванием в 20-80п?

Вобщем, это идея воспаленного мозга )) и не притендует на обвинение. Просто хотелось  бы узнать у других трейдеров, работающих с другими брокерами. Какова величена проскальзывания при срабатывании стоп ордера у них? При условии торгуемых контрактов от 10 в ордере.

Буду всем признателен. А то может пора менять брокера? ))))
 

Тоже в АйТиИнвесте, стопы срабатывают как «в плюс», так и «в минус», все в рамках разумного
Сразу скажу, что в последнее время — это где то пару месяцев, если не больше. Что бы не думали что это из-за последнего буйного рынка )) На таком рынке претензий нет ))
avatar

Svips

пфф… меня на финаме в прошлом году на ри 6.12 возили и по 500 пипсов. как по маслу. даже посты были ))
потом просто ущел на си и болеть перестало ))
в финаме у меня со стопами проблем нет.
avatar

SHCHUTUSHCHA

Что значит стоп срабатывает с проскальзыванием 20-80 пунктов, стоп не выставляет заявку при достижении нужной цены или ордер по стопу исполняется хуже цены срабатывания стопа?
avatar

DmitryAK

DmitryAK, Второе. Все мы знаем как работают стопы. Как только цену триггера коснули, то в рынок летит маркетный ордер. Вот стоит у меня стоп на покупку по 139, там 230коней на продажу, подползаем к этой цене, идет первая сделка, бац… рынок дернулся, мы на 139 бидом, исполнение 139020. Или на 139300 стою на покупку стопом. Косаемся этой цены, рынок притупил, дернулся, бид 139320, исполнение 139380. Сделки все прошли, рынок явно туда покупался… Но почему такое плохое исполнение. Ладно 20п. Но 80… на какие то 10 контрактов.
avatar

Svips

Svips, маркетные ордера на Фортсе вроде не разрешены же? Лимитка литит.
Ярош Алексей — GavriiL, У них маркетный ордер, это лимитный с ценой планки.
avatar

Svips

Имхо, слизь больше зависит от того, где и когда входишь. Если поляна вытоптана--конечно это выразится в слизи. Хищники не дремлют :) У меня в невытоптанных местах средняя слизь на стопе 1-2 пункта. А в вытоптанных может быть и 20-50. Шифруйтесь :)

А по поводу брокера. У вас от 10 лотов. Так заведите еще одного брокера--да и все. И будете иметь инфу для сравнения. Тем более айти комиссией не блещет.
avatar

anatolyutkin

Т.е. сводя заявки внутри и зная что сработал стоп на покупку, почему бы не «сославшиь» на тормознутость системы, купить по цене стопа, и продать клиенту с проскальзыванием в 20-80п?

Так чтобы это провернуть, нужно же всё равно всё через биржу сделать.
1. Т.е. есть словие сработки стопа;
2. Брокеру нужно выкупить текущие заявки из стакана
3. Поставить свои заявик (и они должны оказаться лучшими)
4. исполнить заявки клиента об свои
5. порадоваться небольшому профиту.

Точно думаете что брокеры гоняются за 20-80 пунктов? Их ведь и самих нагреть могут пока они будут всё это делать.
Или я что-то не так понял?
Ярош Алексей — GavriiL, ладно, свои комменты снимаю, не сакцентировался на том что у них в регламенте написано что не обязательно исполнять приказы на бирже.
Блин, ну так это ж уже кухня. Кухня на Фортсе!
Интересно, а это вообще не противоречит каким-нить нормам регулирования финансовых рынков. Иначе же это реально кухня.

Хотя нет, не снимаю.
В регламенте же говорится что они должны обеспечить исполнение по лучшей цене.
Если они испециально проскальзывают, а при этом на биржу не выводят, и в тоже время в момент исполнения заявки на бирже лучше условия — то это врядли уже можно назвать лучшей ценой.

Ох запутался. Вы бы описали по шагам, как вы видите их процесс исполнения!
Ярош Алексей — GavriiL, Как раз нет. В регламенте сказано, что заявки могут сводиться не обязательно на бирже. Соответственно, что нужно? ПРи срабатывании цены стопа, скупить на бирже нужный обьем по цене стопа. А потом у себя внутри продать клиенту его с проскальзыванием, в независимости что там на бирже. Главное хай бара что бы совпадал. Ну типа по существующим ценам.
avatar

Svips

Svips, а вот интересно, у таких сделок какие номера будут.
Как бы раньше, любого гуру можно было спросить, а ну ка скажи номер сделок какими ты открывал позу и можно было посмотреть, что там за сделки были, так как у всех они были одни и теже.
Теперь получается, хренушки, я их могу и не увидеть.
Ярош Алексей — GavriiL, Хороший вопрос… И как при этом клиринг работает? Комисс опять же )) Видно по этому у них постоянно комисс рассчитывается по схеме T+1 ))))))))) Уха ахахахахах хха хах Пока кухонные дела там свои сведут. Сколько бирже, сколько у себя свели, а значит бирже фиг ))))
avatar

Svips

Ребята, плюсуем +

Любопытно узнать побольше мнений по теме.
avatar

Malik

да не смешите меня. Как вообще можно работать с айти?

Постоянно позиционируют себя как крутыши-кебальчиши, особенно в сфере айти-новаций, постоянно устраивают чехарду терминалов, но НИ ОДИН ТЕРМИНАЛ ДО НОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДОВЕСТИ НЕ МОГУТ.

Везде в итоге то по мелочи, то по крупности глючит.

ИХ приколы с лимитами вроде бы остались в прошлом или стали менее заметными, но чехарда с серверами — воз и ныне там.

А если речь идет о: «если программно-аппаратный комплекс брокера в следствие низкого быстродействия/высокой загрузки/ сбоя расчитывает лучшую цену с опозданием» то клиент должен понимать, что он будет по очереди сталкиваться с низким быстродействием, высокой загрузкой и сбоями. Как в отдельности друг от друга, так и в различных комбинациях.

И если раньше была одна площадка — биржа и там все понятно и прозрачно и худо бедно справлялись, то теперь с введением bex (Айти ведь там участвует) ждите еще больших сюрпризов.

Короче мой диагноз: распыляются они, не могут сосредоточиться на чем то одном и довести до ума одно направление.

Слишком большой вес имеют там айтишники, а не бизнес-направление.

А айтишников хлебом не корми поэкспериментировать, новые фичи и фентифлюшки лабать. Что от этого страдают клиенты — насрать.
avatar

gib

У меня (в Церихе) объёмы конечно не те, но иногда замечал срабывание стопа даже по лучшей цене, ну условно, стоит стоп на продажу SRU3 по 9600, так исполнение иногда проходит по цене 9601 (ну это например).
А давайте по ОИ последим, что происходит?
Доупустим есть клиент, у которого куплено 2 контракта.
ОИ +2.
Теперь у него срабатывает стоп и она собирается закрыть позу.
Брокер скупает с рынка 2 контракта, предположим что контрагент у брокера открывал шорт, итого у нас ОИ +2
Итого ОИ +4.
Далее, брокер каким-то образом закрывает позу клиента внутри себя.
Но, чёт я запутался, по записям биржи, брокер держит лонг на 2 контракта. Это получается брокеру ещё своб позу тоже закрыть ведь нужно.
Т.е. по сути когда брокер внутри себя исполняет стоп клиента, ОИ остаётся +4.
Ярош Алексей — GavriiL, По ОИ не корректно сравнивать, так как надо учитывать кто только пришел кто нет… да и вообще ОИ на нашей бирже, это вынос мозга. По вашему примеру получается скорее всего так. Клиент продал кому то на бирже. Потом покупает по стопу. Брокер покупает у кого то на бирже, и продает внутри себя клиенту. В этоге эти кто то и у кого то будут в противоположных позах на бирже. Все сходится. Другой вопрос, как это технически делается…
avatar

Svips

Мне кажется это уточнение (про необязательность исполнения на бирже) они ввели под best execution.
avatar

migs911

У Альфы сколько раз видел, дошло до стопа и пробило, а стоповая заявка все в стакане болтается не превратившись в лимитную. потом если все обратно возвращается то закрывает, если дальше идет, то ты сидишь с несработавшим стопом, как идиот.
avatar

Al_Marales

Al_Marales, Нифига себе… А чем это сам брокер обьясняет?
avatar

Svips

Svips, ну так он наверное совсем проскальзывание не задает
Ярош Алексей — GavriiL, А кто его задает?
avatar

Svips

Svips, в смысле кто? У вас разве при указании стопа нельзя указать вплоть до какой цены его исполнять. Так называемый стоп-лимитный приказ!?
Ярош Алексей — GavriiL, Не путайте Стоп-лимитный приказ, с приказом Стоп.
avatar

Svips

Svips, Ну видимо да, о разном говорим.
Я на споте не торговал уже больше год, да и тогда никогда рыночные приказы не использовал.
А сейчас у меня только Фортс подключён, так в квике кроме стоп-лимитного то и нельзя другой приказ выставить (ну я имею ввид, можно стоп-лимит, тейк профит (так же с указанием лимитной цены), ну и стоп лимит и тейк профит.
Никакого стоп приказа с исполнением в любом случае нет :)
Ярош Алексей — GavriiL, Ясно, я понял. Вы видно в Квике. Там почему то кастрировали и не дали вам возможности ставить нормальные стопы. Надо спросить у брокеров или разработчиков — почему? В айти есть нормальный стоп, который срабатывает в любом случае, по любой цене, об этом и речь. А так же стоп-лимиты. И речь в топике тоже про срочный рынок ФОРТС, на споте я сам никогде не торговал и не собираюсь.
avatar

Svips

Svips, ну кстати я лично считаю что отсутствие нормальных в вашем понимании стопов в квике — это скорее благо.
В чаастности, я сам всегда контролирую допустимое проскальзывание на которое я согласен.
А так представьте, в том году, если помните, по РИ был какой-то дикий шип, чёто толи на 5 толи на 10 тыщ пунктов (четсно не помню, но был приличный шип).
Так вот, просто стоп приказ может закрыться в такой ситуации по самой худшей цене — считай на планке, а вот стоп-лимитный закрылся бы максимум с учётом того проскальзывания который я заложил. Другой вопрос если б тогда не шип был а гэп — тогда да, тогда жопа (но и закрываться на уровне гэпа я бы всё равно не захотел).
Так что это ещё вопрос, что лучше / хуже! :)
Ярош Алексей — GavriiL, Ну, о вкусах не спорят ))) Меня беспокоит проскальзывание до 100пп, которые могут быть по вине брокера. Врядли вы в своих стопах ставите проскальзывание меньше 100пп, так как в этом случае рискуете нарваться на не закрытую позицию с повисшей лимитной заявкой. На мой взгляд, выставляя заявку стоп-лимит, в качестве обеспечения остановки убытков, это не совсем верно. ТАк как тут появляется доплнительный человеческий фактор, забыл не забыл поставить проскальзывание… Думаю не одна сотня народу так не один десяток тысяч рублей потеряла прежде чем поняла что к чему. В биржевой практике, стоп-лимиты обычно испльзуются для входа в рынок, а не экстренной фиксации убытков. А вот для фиксации убытков всегда использовался стоп ордер, который должен закрывать позицию во что бы то ни стало, при любой доступной цене. И это важно.
avatar

Svips

Svips, поянсю.
Допустим у нас шорт, если цена вырастает выше 9595 мы выставляем лимитку на покупку по цене 9600.
Т.е. имеем stop limit с ценой стопа на 9595, и ценой исполнения не выше 9600.
В этом случае мы закладываем проскальзывание в 5 пунктов.
Можно и наоборот, я был уверен, что цена если коснётся 9595, то потом откатит как минимум до 9575.
Я делал stop limit с ценой стопа на 9595, и ценой исполнения не выше 9575.
Соответствено, когда цена выросла до 9595 выставилась лимитка с ценой 9575, которая само собой не исполнится пока цена не опустится ниже 9575 (ну чтоб точно нашу съели).

Всё это актуально для фортса, на споте вроде как есть стопы по маркету.
Ярош Алексей — GavriiL, видно мы о разных вещах говорим. Я говорю, за обычный стоп. Не лимитированный, который должен исполняться в любом случае при косании цены триггера. Стоп-лимитные заявки могут естественно исполняться с проскальзыванием не превышающим цену лимита, а так же не исполняться вообще, если лимитный ордер прилетел на биржу когда цена уже была выше\ниже него.
avatar

Svips

Ярош Алексей — Ты думаешь, я на рынке 5 лет и проскальзывание не научился ставить? Я задаю от 80 до 130 пунктов. Этого мало?
Al_Marales, я разве Вам что-то писал?
Я комментировал вопрос Svips.
А, ну да, с другой стороны, вопрос возник от вашего комментария, сорри!
Чего брокер тогда говорит по этому поводу? Вы же пишите что при достижении стоп цены у вас не то что не происходит сделки, но и стоп заявка не инициирует появление лимитной заявки — это же явно косяк брокера, по крайней мере если судить по описанию!
Al_Marales, Кстати, я так понял, в Альфе не квик а свой терминал, в связи с чем, предположение!
Недавно смотрел на терминал от UT на демо счёте и у возникла сложность со стоп-лимитными приказами, там у них в терминале, для меня, не однозначно было, где указывается стоп-цена, при которой активируется стоп приказ и где цена лимитника, которая будет выставляться. В частности, вот пример, почему некоторые мои приказы не исполнялись:
Сейчас цена на 1000
Ставлю стоп на 9950, закладываю проскальзывание в 10 пунктов.
Как бы когда вопросов нет, то выставлю стоп на 9950 и лимитная цена 9960!!! Но, учитывая что в терминале было мне не понятно где стоп а где лимит вводится получалось что я делал стоп цену 9960 а лимитную 9950, т.е. стоп я ставил выше а лимитку с отрицательным проскальзыванием — вот и получалось что мой стоп не срабатывал (хотя лимитка выставлялась, но по цене ниже стопа).
Брокер БКС, платформа Quick. От срабатывания стоп-заявки до ее исполнения на бирже проходит примерно 0.1 — 0.5 сек. Проскальзывание обычно от 0п. до 20п.
avatar

Антон

Антон, Спасибо.
avatar

Svips

А каждый брокер имеет свои quik сервера, подключенные напрямую к бирже или есть где-то центральный quik сервер, к которому подключаются брокеры?
avatar

Антон

Антон, Я думаю, каждый свои. Просто устанавливается ПО quik сервера.
avatar

Svips

Я звонил в БКС, пытался жаловаться на временную задержку при срабатывании стопа. Они ссылаются на загруженность серверов. В БКС есть порядка 7 серверов, к которым можно подключиться, и есть возможность посмотреть загруженность каждого в текущий момент времени.
avatar

Антон

Антон, кстати, в церихе ну понятно тоже несколько серверов, но есть ещё один, он как-то странно называется ещё, смысл в том что тут урезанные стаканы, из-за чего, как мне кажется, тут меньше народу сидит, а значит он менее загружен. В результате бывает что народ кричит а всё упало, у я на этом обрезанном сервере сижу и не жужжу! :)
Ярош Алексей — GavriiL, вполне логично)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW