<HELP> for explanation

Блог им. TradeHunter

Торговля на основе уровней и объемов

Вот пост из моего ЖЖ. Тут мои мысли по поводу уровней и объемов. 
Заранее скажу что торгую уже 4й месяц депозит пока цел. В самом начале был плюс почти на 3%. Сейчас очен много убыточных сделок. Просадка в данный момент 11%. Пытаюсь разобраться в понимани рынка. Хотелось бы увидеть коменты в первую очередь от опытных плюсовых трейдеров, у кого стратегии основаны на объемах и уровнях.

Уже отмечал ранее, что, если образуется хвостатая свеча с большим объемом, то часто после нее происходит разворот или небольшой откат, потом снова продолжение и после уже хороший разворот. 
Если образуется этот спайк на уровне (где цена часто стукалась об одну и ту же область) и еще не один, то можно считать очень сильным сигналом открывать позу в сторону, противоположную направлению хвостов. 

И вот еще оказывается развороты могут происходить необязательно после хвостатых свечей. Это еще может быть и просто свеча, но большая, на которой проходили крупные сделки. Потом рисуется какая-нибудь разворотная формация вроде внутреннего бара или типа того и цена уже едет в новую сторону. 

Какое-то время я немного подзабил на объемы. Видимо зря. Так как понял, что если на свечном паттерне есть объем причем крупный, то это сигнал. Или же например когда я шорты открывал на формации когда сбер открывался небольшим движением вверх и без крупных объемов (подразумевается, что объем крупный, если после него началось движение куда-либо), а потом этот рост не поддерживался (ни больших бычих свечей, ни объемов) и начинал уже сползать, то можно было шорт открывать. И кстати потом уже на сползании вниз вливались большие объемы, рисовались большие свечи и сбер летел вниз. 

Были ситуации, когда вырисовывались уровни, но значительных объемов не было на уровнях. И наоборот В тех местах, где видны границы ренджа в местах отскоков были большие объемы.

Что я еще понял, так это, что движения происходят, когда объем в несколько раз больше среднего за последний период. То есть когда объемный бар очень красиво выделяется среди остальных. Но это не для кого не секрет. В интернете про такую фишку много где было написано. 

Вот интерсно… Стоит ли принимать уровень сильным или слабым в зависимости от того, какие на нем проходили объемы. Наверное это будет правильней. Вообще сильным уровнем я считаю тот, откуда цена сильно отскакивала, где цена долго в одной области телепалась (узкая или широкая пила). Кстати после пилы обычно происходят мощные импульсы. 

Может правильней будет считать это зоной накопления? 

Но накопление позиции крупным игроком может происходить и на отскоках, когда все продают, а он тарится. Просто исхожу и того факта, что крупняк формирует свои позиции против тренда. Но Наверное это не всегда так. Ведь бывают же крупные объемы на сделках на покупку при аптренде и тренд при этом не разворачивается (такое тоже наблюдал), а летит все выше и выше. 

Много где слышал, что крупняк заходит обычно лимитками. То есть допустим в стакане я вижу большой быд. Потом его разбирают. Соответственно на ленте идут сделки на продажу. А потом цена растет. Так вчера на сбере было в первой половине дня. Ближе к 12 часам по мск.  Но еще бывали моменты, когда идут большие сделки на продажу скажем где-то 300,400, 500 или даже 1000. И все это пачками. А на сбере это очень большие сделки. И потом все валится вниз. На графике бычья свеча и большой объем. Были ситуации, когда все валилось и дальше вниз, а были, когда после этого сразу или чуть позже следовал разворот. Как вчера вечером на том же сбере. 
Ну так выходит, что если идут сделки по рынку, разбирают чьи-то лимитки, значит кто-то торгует против толпы.
И как определить когда рынок будет и дальше валиться вниз после разбора большого бида, а когда он поедет в направлении этой лимитной сделки? И вообще стоит ли тут торговать. крупняк конечно и может против тренда, но он же заходит так с ожиданием, что рынок пойдет в его сторону видимо. 

Короче сейчас у меня такая жесткая каша в голове. 
Вообще я стараюсь торговать паттерны. Принципы по которым я их торгую кое-как расписал. Проблема в том, что на сбере они не всегда отрабатываются схожим образом.

Ну и мой ЖЖ, куда все пишу, что вижу интересного во время торговли http://tradehunter.livejournal.com
 

+++
avatar

Mr_Noname

интересно
avatar

*ZzZ*

Советую присмотреться к горизонтальным объемам, и смотреть на каком уровне проходит объем выше среднестатистического, для каждого инструмента надо самому пожбирать параметры для каждого таймфрейма.
avatar

churinga

churinga, Все сервисы с горизонтальными объемами платные. Мне пока лишние затраты не нужны. Еще у меня есть небольшие сомнения на счет горизонтальных объемов. Поидее там происходит просто сложение проторгованного объема на ценовых уровнях. Мне честно говоря не очень понятно как это может помочь. Если бы я знал что в зоне большого объема есть крупные открытые позиции, то да. Плотно не изучал их, поэтому и сомневаюсь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP