<HELP> for explanation

Блог им. Alexhey

Повторение кризиса 2008 - возможно!

Повторение кризиса 2008 года – возможно!

Генри Полсон, бывший министр финансов США (да, тот самый, при котором был принят «План Полсона» – план спасения финансовой системы США в 2008 году, известный как Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации), заявил, что кризис, подобный тому, что случился в 2008 году, более чем возможен.
Он указал три причины, способствующие этому: 
  1. Ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac до сих пор находятся под контролем государства – у 90% ипотечных кредитов государственные гарантии.
  2. Слишком мало сделано, чтобы вывести из тени операции на рынке репо, – именно за счет этого Lehman Brothers удавалось в течение долгого времени перед кризисом скрывать уровень кредиторской задолженности и обманывать аудиторов и рейтинговые агентства.
  3. И слишком много – а именно пять – финансовых регуляторов на рынке США.
  
Но одна вещь все-таки поменялась, считает Полсон. В случае кризиса правительство не будет спасать проблемные организации – конгресс свяжет ему руки.

slon.ru/economics/uzhin_ekonomista_povtorenie_krizisa_2008_vozmozhno-989592.xhtml 
 

Полсон — это Хазин в штатах.
> В июле годовая динамика макроэкономических показателей начала улучшаться. Годовой рост инвестиционной активности за месяц составил 2,5%, но за 7М13 все равно было зафиксировано снижение на 0,7%. Рост в строительстве в июле достиг 6,1%, но за 7М13 активность снизилась на 0,3%. Замедление годовой инфляции способствовало повышению реальных доходов населения и росту оборота розничной торговли, который составил 4,3% в июле и 3,8% за 7М13. В июле существенно улучшилась динамика в сельскохозяйственном секторе: объем производства увеличился на 5,8% за месяц и на 3,1% за 7М13.
> В августе месячная инфляция была на уровне 0,1%, как и год назад. Таким образом, годовая инфляция держалась на уровне 6,5%. За первые два дня сентября ИПЦ не изменился, тогда как год назад инфляция составила 0,2%. В результате годовая инфляция замедлилась до 6,3%.
> Политика ЦБ стала непоследовательной. Денежные власти в этом году увеличили объем операций рефинансирования с целью стимулировать кредитование и экономическую активность. Неудивительно, что давление на рубль лишь усиливалось, и ЦБ в ответ на это продавал валюту. Валютные интервенции стерилизуют (по крайней мере частично) ликвидность на денежном рынке. Такое сочетание сделок на денежном и валютном рынках является непоследовательным. По нашему мнению, ЦБ следует отпустить рубль в более свободное плавание.

Евгений Гавриленков
Evgeny_Gavrilenkov@sberbank-cib.ru
+7 (495) 258 0521
Полсон против Бени?
avatar

zica


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP