<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Вперед к новым вершинам

Российский рынок акций начал торги в понедельник с места в карьер. Инвесторы смогли вздохнуть с облегчением после полной и правильной интерпретации заявлений президента РФ В. Путина в отношении помощи Сирии. После устранения этого барьера внимание вновь было сосредоточено на данных по американскому рынку труда, которые заставят ФРС либо отложить, либо незначительно уменьшить объем выкупа активов с рынка на сентябрьском заседании. К тому же поступили позитивные данные из Китая, которые поддержали котировки сырья и укрепили надежды на продолжение восстановления мировой экономики. Индекс ММВБ прибавил почти 2%, достигнув новых максимальных отметок с начала лета (1 451.54 пункта) на высоких объемах.
Помимо общего улучшения склонности к риску на мировых рынках рост рынка подогревали новости с корпоративного фронта. Так, заметно прибавили в цене акции Уралкалия (+8.69%) на фоне спекуляций о ведущихся переговорах попавшего в опалу в Белоруссии мажоритария Сулеймана Керимова о продаже пакета его акций. Это, по мнению многих рыночных наблюдателей, должно привести к урегулированию возникшего конфликта, освобождению гендиректора компании г-на Баумгертнера и возвращению компании к нормальной операционной деятельности. Окружение г-на Керимова пока опровергло подобные слухи, но как говорится, дыма без огня не бывает. Заметно прибавили в цене ключевые ликвидные фишки российского рынка, Сбербанк (+2.53%) и Газпром (+3.82%) – по всей видимости, потоки капиталов со стороны нерезидентов развернулись вспять, о чем говорит динамика российской валюты.

Газовый монополист «не заметил» обсуждение в правительстве проекта замораживания тарифов естественных монополий на следующий год. В отличие от Газпрома, не мог это обойти вниманием Новатэк (-0.13%), который пока ориентируется на внутренний рынок, хотя решение об экспорте СПГ может быть уже в скором времени принято (Роснефть, также лоббирующая этот проект, в понедельник также понизилась в капитализации на 0.37%). Еще одной пострадавшей стороной в этом обсуждении стали Россети (-0.1%). На пользу «заморозка» тарифов пойдет металлургам (рост курсовой стоимости от 1.36% ММК до 2.47% Мечел «префы»).
Сегодня они останутся в фаворитах благодаря новостям из Китая, где промпроизводство, объем инвестиций в основной капитал и розничные продажи оказались выше как консенсус-прогнозов, так и показателей за предыдущий год, что говорит об отсутствии оснований для мыслей о том, что экономика КНР идет на посадку. Вместе с неожиданным для США предложением главы МИДа РФ г-на Лаврова о передаче химоружия Сирии под международный контроль, что уже вызвало согласие Башара Асада. Президент США Барак Обама теперь перед непростым выбором накануне обращения к нации – серьезную международную коалицию сколотить не удалось, население не поддерживает, конгресс не убежден в необходимости наказания Асада в виде бомбардировок по ключевым военным объектам. Теперь еще и такое элегантное дипломатическое решение назревшей проблемы.
Так что большинство решило, что Обама даст задний ход, геополитическая премия стала исчезать из котировок рисковых активов. Стала сходить на нет она и в ценах на нефть, но участников российского рынка акций это не будет пугать. Высоких шансов если не переноса начала сворачивания программы QE-3, так небольшого уменьшения объема выкупа активов с рынка и укрепления китайской экономики оказалось достаточно чтобы вытолкнуть рынок в новый диапазон. Теперь индексу ММВБ будет достаточно закрепиться выше 1450 пунктов, чтобы создать предпосылки для дальнейшего продвижения вверх к годовым максимумам. Сегодня с учетом благоприятного внешнего фона оснований для этого будет вполне достаточно.
 

после таких топиков шорт самое оно!)
avatar

dvm

Министр финансов Антон Силуанов за день исчерпал годовой лимит на внешние займы

Читайте далее: www.vedomosti.ru/finance/news/16165621/skolko-stoit-rossiya#ixzz2eTrZoAQY
avatar

Brahman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP