<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Не так страшен чёрт, как его малюют. О рынке Труда США и ближайшем заседании FOMC.

unemployment 11Не стал заглядывать в отчёты Министерства Труда США сразу после выхода. Повременил и подумал, пусть рынок перебесится, первая реакция сменится первым осмыслением, потом последуют выходные, в течение которых наступит прозрение. Оно может и не наступить, если возобладает упёртость, или взбесившиеся роботы найдут в своих алгоритмах разворотную формацию, или если мне всё просто показалось.

А рассмотрим-ка мы в очередной раз две интересные таблички на сайте Bureau of Labor Statistics, которые обозначены начальными буквами латинского алфавита А и В. Но сначала взглянем, как это ни странно, на табличку под номером 2, то есть В, потому что именно оттуда большинство быстрых трейдеров берёт сведения для быстрой реакции. На первой строке мы видим заветные числа, которые скоростные информагентства публикуют сразу после выхода релиза. Видим мы там изменение числа занятых за прошедший месяц — 169 тысяч человек получили свои заветные рабочие места.


 
Так что же так не понравилось участникам рынков, если на этих данных, чуть-чуть не дотянувших до прогнозного значения 178К, рассчитываемого чаще всего по опросам Блумберга, S&P500 улетел сначала вниз, а затем вверх? А не понравилось им значение, публикуемое в предыдущем столбце — 104К, которое было пересмотрено с 162К, то есть в июле данные на 60 тысяч были завышены. Остальные строки нам пока не нужны, могу только обратить внимание на последнюю строчку, которая указывает на то, что госучреждения предоставили 17 тысяч рабочих мест. Таким образом штаты снижают бюджетные потребности «сокращениями» в госсекторе.
07 bls usa table b
А что же сначала так понравилось «быстрым трейдерам» или алгоритмам, если S&P500 поначалу резко свалился в соответствии с доктриной падения фондовых рынков на вероятном уменьшении QE в сентябре? А понравилась всем ставка безработицы, которая ещё раз снизилась, уже в который раз за последние месяцы, как по заказу. Взгляните на строчку Unemployment rate в Таблице А, и вы увидите уверенное снижение на 10 процентных пунктов до 7.3%. Замечательный результат! И как хорошо вписывается в майский план ФРС по окончанию стимулирования!
 
Поэтому фондовый рынок отреагировал самым естественным образом. Упал на ставке безработицы и взлетел на пересмотренных данных за прошлый месяц, да ещё и не дотянувших до прогноза Блумберга. Ай-яй-яй, несчастье прямо какое-то, просто несуразица. Безработица падает, а количество рабочих мест не укладывается в понимание быстрорастущей экономики. Ответ кроется во второй строчке Сводной Таблицы А. Вторая строчка Civilian labor force говорит о том, что из числа Рабочей Силы снова были исключены 312 тысяч человек, почти треть миллиона. Вымерли они там что-ли с голодухи как в Зимбабве? Нет, господа, всё гораздо проще. Министерство Труда в очередной раз выбросило из расчётов несколько категорий потенциальных работников. Увеличилось количество людей, нашедших работу с частичной занятостью и увеличилось количество людей, отчаявшихся найти работу и больше не заявляющих о себе как о рабочей силе. Да и пенсионеры всё-таки уходят, как это ни прискорбно.
 
Обзор будет неполным, если я не отмечу строчку Employment-population ratio. Это количество занятых в общей численности населения. В июне и июле это значение увеличилось до 58.7, что было хорошим признаком, подтверждающим улучшение общей занятости. Но в августе и этот показатель подкачал, снизившись до 58.6.
07 bls usa table a
С виду всё плохо. Подтасовок нет, есть просто данные, в которых стоит разобраться. В последнее время я сам скептически отношусь к разговорам об улучшениях на рынке труда в Америке. Но в таблицах А и В мы видим статичную картинку, а что, если посмотреть в динамике? А вот тут-то есть повод для радости. По крайней мере с июля 2011 года (судя по диаграмме внизу) мы можем наблюдать постоянный прирост рабочих мест, неравномерный, но стабильный. Это вам не 2008 или 2009 год, когда штатовская экономика теряла по полмиллиона человек в месяц. Это очень и очень положительный признак восстановления.
 
И второе. График динамики ставки безработицы просто поражает воображение. Начиная с 2010 года ставка неуклонно падает. Есть ощущение, что если это тренд, то планам ФРС суждено быть выполненными. Такими темпами к середине 2014 года безработица запросто может достигнуть отметки 6.5%. Следует заметить, что в этом плане дела у США гораздо лучше, чем в Европе.
Не так страшен чёрт, как его малюют. О рынке Труда США и ближайшем заседании FOMC.
В конце концов любая реакция рынков на состояние рынка труда в штатах сводится к тому, чтобы угадать во-первых, сроки начала сокращения покупок бумаг на баланс ФРС, а во-вторых, в данный момент размышления участников рынка направлены не на то, будут ли сокращать, а на сколько будут сокращать. Если не так давно экономисты, опрошенные Блумбергом, расплывались в оценках сокращений от 10 ярдов на ближайшем заседании до 20-ти и даже до 30-ти, то сейчас уже уверенно заговорили о том, что 10-ти ярдов будет достаточно, а 15 ярдов — это уже лишнего. Кое-кто заявляет, что пробный шар может оказаться «мизерного» размера — 5 млрд. долларов. Что же, никто не запрещает думать и предполагать.
 
Кроме того, странная на первый взгляд реакция рынков на данные из Министерства Труда (при снижении безработицы и пересмотренных данных за июль), оказывается вовсе не странной, если вспомнить о стереотипах, бытующих на рынках. Стереотипы берутся из ниоткуда и уходят в никуда, но они есть, и возникают они зачастую из ничего не значащих фраз, раздуваемых до размера слона. Я уже как-то упоминал о заявлениях некоторых чиновников от ФРС, в которых звучало намерение увидеть ежемесячный прирост рабочих мест в районе 200К. «Независимые» аналитики немедленно превратили примерные цифры в неоспоримые факты. Например замечания в мае главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена о том, что «оптимальным было бы постоянное увеличение числа рабочих мест на 200 тысяч в месяц». Или очень приблизительные замечания в августе главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса: «Мы ждем продолжения совершенствования рынка труда, роста занятости до 175-200 тыс. в месяц».
 
При всей неоднозначности реакции рынков на данные из штатов, я считаю, что динамика в общем неплохая, и сведения с рынка труда не должны помешать ФРС запустить, наконец, свой план постепенного завершения стимулирующих программ. Я рад, что Билл Гросс из PIMCO со мной согласен.
 
О торговле и общей ситуации на валютном рынке напишу завтра.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

Меня поражает статистика о рынке труда, у меня сосед, по строительной проффесии, он не может найти себе работу с достойной зар.платой, обезьяны обрушили весь рынок, а сметы все равно дорожают
avatar

Трейдер Нубас
Трейдер Нубас, российская статистика? Или штатовская поражает? Что за обезьяны?
Мирошниченко Михаил, Статистика официальная или люди занявшую нишу моего соседа и ни где не обозначенных, не платящих налогов-люди фантомы, нелегалы и всякие там имигранты. работа есть, но не для всех
Билл Гросс не разу за последние несколько лет не угадал в сроках, в основном события происходили позже :-))
avatar

INROS

INROS, да и ладно, сейчас угадает)
Мирошниченко Михаил, самому интересно :-))
avatar

INROS

,,+,,
avatar

Eremin

Ваши посты интересны и поучительны, каждый раз читаю. Спасибо.
avatar

N73

На фьючерсах 1.32-1.31 проходят огромные покупки, последнюю неделю.
В пятницу закрывались тем, что практически на хаях купили за 1 минуту 2000 контрактов.
avatar

BuldozerM

На споте, 1.3104 купили более 2 млрд евро за доллары, вообще там покупки зашкаливали. Участники рынка заранее знали (так как с утра шли преимущественно только покупки) всю эту статистику.
avatar

BuldozerM

Northid, с фьючерсами понятно, но откуда данные по споту?
Northid, ясно. Ответа не будет. Его и быть не может.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP