<HELP> for explanation

Блог им. Serge_trade

Высокодоходные облигации на ММВБ - как обогнать банковский депозит ч.2

Продолжаю рассматривать высокодоходные облигации, подходящие под мои цели: доходность от 10% годовых с учетом налогов, низкий риск дефолта, хорошая ликвидность в стакане. До погашения держать не планируется.

Рассмотренное в предыдущем посте smart-lab.ru/blog/130782.php отбросил по следующим причинам:
Связной банк, 01 — купон стал 12%, по текущей цене 101 не интересно
РЖД, 10 — скоро погашение, цена равномерно снижается до 100, доходность выйдет мизерная
ТКС Банк, БО-03 — скоро погашение, тоже снижается
Восточный Экспресс Банк, 02 — могут торговать только юрлица, обидно.
В итоге отобрал несколько облигаций с купоном от 12.5% (от худшего к лучшему):

Связной банк БО-01. Рейтинг Moody's B3 со стабильным прогнозом. Купон 12.5%. Банк быстро наращивает кредитный портфель, удвоил свои активы за последний год. Ликвидность в стакане хорошая — лимитную заявку 3-5 миллионов по адекватной цене с удовольствием скушают в течение дня. Спред низкий, 15-20 копеек .

Цена прилично выросла за последнее время, стало дороговато, дальше пока не идёт. Если брать сейчас, чистая доходность получится 10,02% (не забываем, что при выплате эмитентом купона через 3 месяца налог возьмут за все 6 месяцев, выходит потеря 0.4% годовых)Высокодоходные облигации на ММВБ - как обогнать банковский депозит ч.2
Высокодоходные облигации на ММВБ - как обогнать банковский депозит ч.2

Аптечная сеть 36.6 БО-02.Рейтинг А по шкале НРА, что соответствует В3 от Moody's. Купон 14%. У компании слабые операционные показатели, работают в убыток. Есть подвох в кредитной истории: по дебютным облигациям серии 1 в 2009 году был объявлен дефолт, но их обменяли на серию 2 с погашением в 2012, так что кидаловом это назвать нельзя. Высокая краткосрочная долговая нагрузка 4.1 млрд. не имеет значения после недавней новости о продаже Верофарма за 5 млрд. smart-lab.ru/blog/137760.php, так что считаю текущий выпуск облигаций вне опасности. Цена топчется около 101 даже после выхода положительных новостей. Ликвидность в стакане на первый взгляд неплохая, но торгуются очень вяло, у меня за 3 дня от заявки на 1 млн. откусили что-то около 100 тысяч, пришлось кидать в рынок. Спред низкий, 10-20 копеек, но заявки мелкие.
Если брать сейчас, чистая доходность получится 11,3%(опять же при выплате купона через 3.5 месяца возьмут лишние 0.35% годовых налога)Высокодоходные облигации на ММВБ - как обогнать банковский депозит ч.2
Высокодоходные облигации на ММВБ - как обогнать банковский депозит ч.2

Трансаэро БО-01.Рейтинг А по шкале Эксперт РА, что соответствует В3 от Moody's. У компании сильные операционные показатели. Долговые показатели растут, но в основном это лизинг воздушных судов, профинансированный ВЭБ и Сбером до 2018 года, так что текущему выпуску облигаций ничего не грозит. Ликвидность в стакане шикарная, торгуются очень активно, в любой момент можно пропихнуть 10-20 млн по нормальной цене. Спред очень низкий, 5-10 копеек, заявки крупные.
Если брать сейчас, чистая доходность получится 10,8%. Текущий купонный период начался пару дней назад, так что лишних налогов при его выплате не возьмут.
Высокодоходные облигации на ММВБ - как обогнать банковский депозит ч.2
 Высокодоходные облигации на ММВБ - как обогнать банковский депозит ч.2


Итог: в текущий момент самое лучшее соотношение доходность/риск у Трансаэро. Также бонусом является то, что купон 12.5% утвержден до марта 2015 года, так что в принципе можно вложиться сейчас и больше никуда не перекладываться до этого момента. У Аптек и Связного купон будет пересмотрен в июне 2014 года

P.S. За всеми указанными бумагами следил последние несколько недель и успел во всех трёх поторговать, стаканы всегда открыты, так что выводы по поводу ликвидности не голословные.
 

О, моя заявочка в связном висит на скрине :)
В целом согласен, в первичке не участвуете? Татфонд 8 мне кажется хороший вариант к годовой оферте
avatar

Anton Rudenok

Cybershot, Я мониторю уже размещенные выпуски, а то можно в неликвид какой-нибудь влезть) Кстати Татфонд тоже смотрю, только 6 выпуск, но там ликвидность не очень, примерно как в Аптеках
Serge_trade, важно не только на купоны смотреть, можно еще и по кривой прокатиться
а облигациями более серьезных контор не торгуете? того же газпрома, например…
cheralor, неа, там доходности нет… Мы же с банковским депозитом пытаемся сравняться)
Serge_trade, если хочешь доходность как у банковского депозита, то и риск должен быть не выше чем у банковского депозита.
в аптеки бы только не лез
avatar

Anton Rudenok

РЖД 10 это то зачем? получишь 6-7% YTM
avatar

Anton Rudenok

Cybershot, Не знаю зачем туда влепил РЖД, мой фейл)
А что по Русалу думаете, например 7й выпуск? На текущий момент доходность к оферте в марте 24% годовых.
avatar

50 pips

50 pips, Русал заводы приостанавливает, неспроста облигации так укатали bonds.finam.ru/comments/item/promsvyazbank-obligacii-rusal-bratsk-vs-mechel-doxodnost-opravdyvaet-risk/. К тому же я не люблю держать до оферты, это принятие риска невыплаты от эмитента. Скидываю на открытом рынке.
Что то банковский депозит особо обогнать не получается, ну смотря, конечно, какой капитал.

АСВ + гавнобанки явно надёжнее чем облигации этих же банков или компаний.

Даже 11% годовых с ежемесячной капитализацией на выходе дает около 12.2% годовых без всяких налогов и головных болей. Банков берущих под 11% тьма тьмущая.
avatar

MarginCALL

MarginCALL, ну да, есть такой момент. Но я выбираю облигации, чтобы была возможность быстро перекинуть деньги на фортс в случае чего. А в банке придется заморозить эти деньги минимум на год
Serge_trade, многие банки предлагают досрочное изъятие вкладов без потери процентов. Караулить нужно.

www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=12&TID=113982&PAGEN_1=41
Давно ждал подобной темы.Очень интересно. Спасибо Вам за то что Вы делаете. Пишите еще, будем обсуждать.
Как на Мечел смотрите?
Еще сейчас высокая доходность по евробондам и те кто хранит сбережения в валюте могли бы переключится на них. Доходность в районе 7-8% годовых в долларах можно найти при вложении на 2-3 года
Роман Климов, Спасибо, больше часа убил) Мечел смотрел, там ситуация как в Русале: ну да, дешево, но может быть еще подешевеет, и в этом случае придется держать до погашения, пересиживая убыток. А погасят или нет — непонятно, к тому же нескоро) Интересен 4 выпуск с 13% купоном, но по нему купон пересмотрят в январе 2014. Доходность на текущий момент 11 с копейками (после налогов), не сильно лучше трансаэро.
А как на евробонды выйти? На LSE счет открывать?
Евробонды это внебиржевые инструменты. Их котировки в Блумберге видно. Многие банки и инвестконторы ими торгуют. Ликвидность высокая и много российских эмитентов.Их главный минус это высокая стоимость — от 100 000$ за штуку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP