<HELP> for explanation

Блог им. Winsent

Брbфинг Мосбиржи по итогам введения режима T+2

По итогам брифинга (см. видео ниже), и не только, сложилось следующее мнение.

Постепенно биржа будет отжимать просто брокеров не входящих в банковские холдинги. Будут доминировать банки. Так как основные деньги на бирже профучастники в ближайшее время будут получать не на брокерской комиссии, а на кредитовании под маржинальные операции (T+2). У брокеров фондирование платное, и эффективность маржинального кредитования низкая. У банков деньги практически даровые. Конкурентное преимущество за кредитными организациями.

Кроме того, из контекста возникает ощущение, что поднимут размеры залогового резервирования для профучастников. Отсекутся мелкие брокеры. При таком положении дел рынок фьючерсов не интересен профучастникам, так как на нем можно получать доход в разы меньший, чем на фондовой площадке. Соответственно основное направление маркетинга участниками (и биржей) будет сфокусировано на режиме T+2.

Кроме того, вероятнее всего, для повышения дохода от биржевого сервиса, профучастники будут в своей пропаганде делать упор не на DMA (прямой доступ), а инструменты коллективных инвестиций: ПИФы, ноты, и т.п. Вероятно мы столкнёмся с тем, что массовым мелким инвесторам прямой выход на биржу будет просто недоступен, и способов этого достичь много: повышение суммы минимального брокерского счета, заградительная комиссия, ограничение в СМИ информации о DMA и т.п.

Ликвидность в течение дня, из за доминирования профучастников, будет неравномерная: основные объемы будут походить крупными пакетами утром, на аукционе закрытия и Dark pools. Кроме того, основная ликвидность будет сфокусирована в акциях входящих в индекс Московской биржи (из-за роста индексных фондов), и будет снижаться в бумагах 2-3 эшелона.

Российский рынок входит в новую фазу: финансового капитализма. И с этим нужно просто смериться: менять подходы биржевой игре и искать другие инструменты для инвестиций.

© Дмитрий Сухов / Plan.ru

  • Ключевые слова:
  • MOEX,
  • T+2
 

ФОРТС комиссии повысит скоро?
avatar

Brahman

Я думаю да.
Дмитрий Сухов, это будет жесть, народ начнёт тогда валить (
Плюсик Дима! Все по делу…
avatar

PotavinAlex

вот у них печалька будет, если мелкие уйдут а крупные не придут.
avatar

Mr. Bean

Почему нельзя было к режиму Т+0 добавить режим Т+2??

если мне нужно именно сегодня купить акции я могу выбрать Т+0//

чем он им мешал/// нужно плечо — выбираю Т+2
avatar

ambassador

Помоему у всех банков брокеры выделены в отдельные юр.лица — поэтому возникает вопрос с какого перепуга будут доминировать банки?
Посмотрите динамику срочного рынка в разрезе десятка лет — вы думаете что ему пришел конец только из за низкого дохода брокеров? Если бы не фьючерсы то доходы бы у них точно упали.
Frank_Cowperwood,
С уважением отношусь к персонажу Драйзера. Финансист одна из моих любимых книг )))

Много хороших продуктов кануло в лета только по тому, что небыли созданы условия для посредников, которые могли бы на нем заработать и заодно прорекламировать и продвинуть этот продукт в массы.

Простая арифметика:
Вы вложились в создания брокера для FORTS с его капиталоемкой инфраструктурой, высоким размером собственного капитала, и сложным бизнес-процессом и получаете, нулевой выхлоп с этого бизнеса. Как сейчас.
Или у вас есть альтернатива, за те же деньги, создать ПИФ, где работа не пыльная, а маржа стабильная (%% от управления) и на порядок выше, чем у брокера?
Какой бизнес Вы будете продвигать? и какой продукт рекламировать?
Дмитрий Сухов, ваш пример «простой арифметики» основан на реальном знании конкретного брокера (включая его бизнес процессы) и конретного ПИФа, и их сравнении
или это всего лишь теория?
«Кроме того, вероятнее всего, для повышения дохода от биржевого сервиса, профучастники будут в своей пропаганде делать упор не на DMA (прямой доступ), а инструменты коллективных инвестиций: ПИФы, ноты, и т.п. Вероятно мы столкнёмся с тем, что массовым мелким инвесторам прямой выход на биржу будет просто недоступен, и способов этого достичь много: повышение суммы минимального брокерского счета, заградительная комиссия, ограничение в СМИ информации о DMA и т.п.»

Они решили убить себя? Запретив торговать мясу? )))

))))))))
PhD Seven_17,
у спекулянтов мяса на кости мало. Худосочные очень.
От инвесторов в ПИФе навар в супчике будет больше.
Дмитрий Сухов, тока где они возьмут стока инвесторов, вот в чём вопрос?
Дмитрий Сухов, вот с этим я точно не согласен.
ПИФы — совершают не так много сделок по сравнению с физиками. А частных трейдеров да еще и с роботами становиться все больше
«массовым мелким инвесторам прямой выход на биржу будет просто недоступен»

МФЦ как есть!
avatar

VpnS

тогда я уйду торговать Ri на немецкую биржу (когда запустят)
а как bestexecution? они разве не будут бороться за частников?
и к тому же лчи. зачем проводить его, если ориентация на юриков, а не физиков? что -то не сходиться в ваших выводах.
Печаль. Что, прощай скальпинг-интрадей? Здрасьте Пифы и ду? Ну нафиг. Чем так помешали физики? Тем, что забирают немного денег у толстых и неповоротливых ук.
avatar

Rezident

0N0, ну не му*ак ли?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP