<HELP> for explanation

Короткая заметка по сырью

репост: http://kknop.livejournal.com/179883.html

Фундаментальные показатели спроса предложения усиливаются на существенном сокращении капексов сырьевых компаний, растущей стоимости транспортировки но больше страховки и гос. политик. Нефтяной танкер с парой млн баррелей на борту стоит с потрохами и грузом под три сотни миллионов долларов — каско на такое судно плавающее недалеко от Сирии, Сомали, Афгана, Йемена, Ирака, Мали, Нигерии, Пакистана и пр подорожало существенно.
В нефти продолжает выделяться Китай — в выходные синопек объявил об увеличении своего рефайнинга нефти на 2П13 с 4.66мбд до 4.76мбд (еще год назад было 4.43мбд) — ровно 7.5% что немного успокоило паникеров с прогнозами о темпах роста китая 2-3%. В масштабах цифр все равно объем поражает воображение — это больше чем вся япония (третья страна по потреб нефти в мире), последнее увеличение на 100кбд сравнимо с спросом таких стран как БОЛГАРИЯ или Узбекистан, а изменение в 330кбд за год сопоставимо с потреблением нефти Грецией или Швецией!


Смотрим предложение:
— Ливия не достигла своих целей по про-ву из-за забастовок в логистических цепях (порты). До войны про-во было 1.6мбд. Сейчас то ли 600кбд то ли 250кбд — потери более 1000кбд!
— Иран было 3.5 мбд сейчас 2.6 мбд = -900кбд
— Нигерия самое низкое про-во за 4 года = 1.9 мбд (-600 кбд) и еще может упасть на 250кбд в сентябре из-за бомбардировок трубы ceyhan и сезонных работ в Басре
= итого что? почти минус 3мбд
конечно аравия часть замещает но на весь сайз нету spare capacity
Смотрим дальше. Америчка.
Запасы в оклахоме падают магическим образом уже 8 недель подряд, несмотря на то что внутреннее про-во чувствует себя неплохо и сезон отпусков уже закончился. Евреи пишут что кто-то загрузил ХхХ мб в танкеры и ждет когда штаты ударят по сирии что бы продать с прибылью… скоро узнаем.
Но не только в штатах покупают физикал… Вообще совокупные OECD запасы нефти на 9-и летнем минимуме.
Промышленность. Зеленые ростки. Рестокинг начался?
— ISM в штатах на 28 месячном максимуме
— глобальный PMI в августе подрос на 0.9 до 51.7
— 10 сентября новая пачка пром. данных из китая, судя по тому что третий месяц они выходят лучше ожиданий можно предположить что это продолжится
В любом случае даже 75 млрд от фрс в месяц способны держать нефть выше 100$ в текущих условиях, а если все-таки война и задержка тейперинга? может это необходимое и достаточное для нефти 100£ и золота на максимум опять?
декабрьские колы на ртс самая простая ставка
 

если покупать колы-то далеко вне денег.
а вдруг дойдет цена… в люом случае-дешевые… правда надо подождать спада до 125.000
«декабрьские колы на ртс самая простая ставка»
ну прям уж так.
avatar

aimed_fire

По нефти +- расчеты согласен полностью, про запасы тоже они реально падают и никто не знает куда делась столько нефти!!! Думаю, что готовят рост по определенным товарным группам например нефть и медь с никелем против золота
avatar

Fandor777

вот и я говорю — покупать.
avatar

esl А.И.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP