<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

BRICS - накопленные противоречия тянут вниз валюты

BRICS - накопленные противоречия тянут вниз валюты
курс рупии к доллару

Хотелось бы ответить на некоторые вопросы инвесторов относительно положения валют развивающихся стран.
БРИКС перестает быть привлекательным для инвесторов. В связи с этим хотелось бы понять, что будет с валютами этих стран.
1. Наблюдается девальвацию реала, рупии и рубля. Каковы причины этих процессов?   
Страны BRICS сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами, которые ведут к девальвации национальных валют. Наиболее ярко они проявляются в Индии.
Прежде всего, идет речь о замедлении экономического роста (до 5% в Индии (апр2012-март2013г — 10 летний минимум), до 4.6% в апреле-июне 2013г). В стране наблюдается высокая инфляция, с которой борются повышенными ставками, а это, в свою очередь, снижает инвестиции. Несмотря на высокие процентные ставки, дефицит текущего платежного баланса достигает 4.8% (к ВВП) — один из наивысших в развивающихся странах. Девальвация валюты не приводит к желаемому буму экспорта. С одной стороны, этому мешает кризис в Европе и снижение спроса с ее стороны. С другой стороны высока инфляция издержек в самой Индии, что снижает потенциал заинтересованности экспортеров в развитии производства. К тому же наблюдается отставание в инвестициях в общенациональную инфраструктуру.  Очевидно, что действующая экономическая модель начинает устаревать, что выражается в ослаблении момента экономического роста. Увы, коррупция и бюрократизм тормозят изменения. По оценкам, в Индии бюрократизм наибольший в Азии. Инвестиции в инфраструктуру и либерализации  сфере труда, — вот что нужно, по-видимому, Индии, чтобы составить конкуренцию мощному соседу Китаю. Стоимость рабочей силы в Китае неизбежно растет, так что международные компании вертят головами в поисках новых мест размещения своих сборочных производств.   


Также как и в Индии, в России и Бразилии силен государственный момент в регулировании экономики, который имеет отрицательные стороны. Однако, в отличие от Индии, здесь сильнее сырьевая составляющая госдоходов, которая поддерживает бюджет. Тем не менее, наличие сырья не спасает ту же Бразилию от дефицита платежного баланса (дефицит 3.17% в июне 13). Цены на металлы в этом году упали, а нефтяные цены остаются высокими, что накапливает торговый дефицит Бразилии в течение года.
Большой момент сложностей накладывают ожидания сворачивания QE3 в США, что приводит к выводу денег из развивающихся стран. Капитал уходит из стран БРИКС, включая Россию, хотя у последней сохраняется позитивный платежный баланс. К сожалению, его плюс уменьшается в 2013г за счет прироста импорта  и физического снижения экспорта нефти и газа. (В январе -августе 2013г. поставки нефти на экспорт сократились на 2.6%). В стране необходимо предпринимать шаги в сторону усложнения структуры экспорта. Что касается инфляции, бюрократизма и коррупции, у России с Бразилией есть сходство с Индией.
 BRICS - накопленные противоречия тянут вниз валюты
курс бразильского реала к доллару
2. Меняется ли инвестиционная привлекательность стран БРИКС (прежде всего, Бразилии, Индии и России).
Инвестиционная привлекательность стран BRICS в рамках действующих экономических моделей сильного госрегулирования меняется в том плане, что проигрывает развитым странам, прежде всего, США. На политэкономическом языке. — В капиталистическом обществе – это имманентное противоречие между центрами притяжения прибыли и центрами ее производства. В эпоху научно-технического прогресса в конкурентную борьбу стран добавляется момент использования человеческого потенциала. Образно говоря, утекают не просто деньги, а мозги. Речь идет даже не об иммиграции ученых как таковых, а способности конкретной страны использовать образовательный и творческий потенциал своих граждан.   
3. Как повлияет возможная отмена программы количественного смягчения на валюты стран-участников БРИКС? 
 Финансовые рынки реагирует на эти риски переводом средств в доллары, что снижает оценку национальных валют.  Даже проблема лимита госдолга США не предотвращает этот процесс бегства из валют развивающихся стран.  
 4. Влияет ли сланцевая революция в США — резкое снижение стоимости природного газа  — на экономическое противостояние США — БРИКС? 
 Ситуация по сланцевому газу влияет, прежде всего, на отношения России и США. Между странами идет в этом направлении, по сути, экономическая война, что опосредованно заметно и по политическим отношениям..
Ответы даны на вопросы по запросу индийского издания
BRICS - накопленные противоречия тянут вниз валюты
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP