<HELP> for explanation

Блог им. AdvLine

Что такое контракты на разницу (CFD)?

«CFD» – это аббревиатура от англ. «contract for difference», т.е. «контракт на разницу».  Контракт на разницу, или CFD, представляет собой соглашение между двумя сторонами о том, что любая разница между текущей стоимостью актива на момент подписания договора и его фактической стоимостью на момент купли-продажи будет выплачена одной из сторон, в зависимости от того, в чью пользу эта цена изменится. Сторонами по такому договору, как правило, являются продавец и покупатель.
 
Рассмотрим конкретный пример. Продавец заключает с покупателем CFD в онлайновом режиме, и при этом текущая стоимость актива равна Х. К дате, когда стороны договорились исполнить CFD онлайн, стоимость актива может вырасти до Y или снизиться до Z. Если на момент исполнения договора стоимость актива вырастет до Y, то продавец выплатит покупателю разницу Y — X, а если она упадет до Z, тогда покупатель выплатит продавцу разницу X — Z.
 
Изначально контракты на разницу использовались в имущественных сделках и других видах операций, когда купля-продажа необязательно происходила в день заключения договора. Они были введены с целью защиты интересов продавца, а затем и покупателя. Впервые контракты на разницу появились в Лондоне, и считается, что сама идея принадлежит Джону Вуду и Брайану Килану. После того, как был исполнен первый такой договор, CFD стали постепенно набирать популярность на финансовых рынках, особенно при продаже акций.
 
Быстрый рост популярности CFD за очень короткий срок объясняется множеством причин. Одной из основных является то, что при таком типе соглашения сделку можно осуществить без передачи права собственности на акции и трейдеры могут беспрепятственно заключать сделки на будущее. Вы можете продавать, покупать, держать акции или совершить любую другую сделку, не имея при этом права собственности на данные ценные бумаги. Кроме того, поскольку передачи права собственности не происходит, то доход от таких сделок, согласно британскому законодательству, не облагается налогами. Все эти преимущества сделали контракты на разницу очень популярными в 1990-е годы. Однако в начале 2000-х многие осознали, что у контрактов на разницу есть и другие плюсы и способы использования.
С помощью CFD трейдеры могут торговать индексами, товарами, различными финансовыми инструментами и с легкостью играть на повышение или понижение, не имея в собственности активы, лежащие в основе контракта.
 
Сегодня CFD повсеместно используются во многих видах сделок, включая, помимо прочего, и торговлю валютой.
 
Приведем пример типичной сделки с контрактом CFD.
 
Допустим, трейдер считает, что цена акций ABC, курс которых сейчас равен $190, вырастет. Он обращается к своему брокеру и узнает, что эти акции котируются на уровне $190.10 — $190.15. Он решает купить 100 акций ABC по цене 190.15, что обошлось бы ему в $19 015, но контракты на разницу обычно продаются за часть общей стоимости базового актива (от 3% до 15% в зависимости от его ликвидности), поэтому трейдеру придется вложить всего лишь небольшую долю от этой суммы. Кроме того, брокер также обычно взимает комиссию, которая, как правило, составляет 0,1%,  плюс расходы на перенос позиции через ночь. Два дня спустя курс акций ABC поднялся до $200.00. Трейдер решает продать свои бумаги и реализует их по цене брокера, равной $199.90, заработав при этом по $9.75 с каждой акции. Таким образом, он получит $975 за 100 акций минус комиссии и расходы на перенос позиции через ночь.


С Уважением, http://www.ufxmarkets.com/ru
 


....все тэги
Регистрация
UP