<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Nokia.... Стратегия Элопа в действии....

Я долго ждал сегодняшнего дня… И вот он настал.
Вы спросите почему и чем примечателен этот день?
 
Кроме продолжающейся напряженной ситуации на Ближнем востоке, нелепых тайных учений евреев и пиндосов, продолжения наводнения на дальнем востоке, было еще одно событие, которое касалось моего портфеля.  Это новости по компании Nokia.
Nokia.... Стратегия Элопа в действии....
Рост акций Нокиа достигали сегодня 47% и связано это было с  новостями о покупке майкрасофтом мобильного подразделения Нокиа....
Стратегия Элопа пришла к логическому завершению. 
 
Начнём с экскурсии в прошлое. Представим, что мы находимся в две тысячи десятом году. Операционная система Symbian, установленная на смартфоны Nokia, постепенно уступает позиции Android, разрабатываемая MeeGo пока ещё не завершена, в 2011-ом удастся выпустить только один телефон на ней. Ещё недавно Symbian лидировал на рынке смартфонов, однако в последнем квартале 2010-го года его доля сократилась до 29-32% по разным оценкам. Разработка под Symbian сложна, интерфейс несёт в себе наследие смартфонов без сенсорного экрана, он не адаптирован под современное железо, его нельзя назвать в полной мере современной системой. Не правда ли, это катастрофическая ситуация?

Нет. Не правда.

Во-первых, несмотря на падение доли рынка, Symbian-смартфоны показывали стабильный рост в абсолютном значении. Падение доли связано лишь с тем, что рынок смартфонов рос ещё быстрей. За двухлетний период (2009-2010) перед приходом Элопа и выпуском обращения «Горящая платформа» производство смартфонов на Symbian выросло с 15 миллионов (Q1 2009) до 28.8 миллионов (Q4 2010). Сейчас в это сложно поверить, но тогда Symbian рос в полтора раза быстрей, чем iOS! Разница между Q4 2009 и Q4 2010 у Symbian составляет 34 миллиона смартфонов, у iOS — 23 миллиона. Предпосылки к сокращению роста (и, тем более, к сокращению производства) отсутствуют, прогнозируемая доля рынка на конец 2012-го года — 15-25% для Nokia, до 35% для Symbian в целом.

Во-вторых, Nokia далеко не статична. После выхода MeeGo рынок разделится на high-end-смартфоны на MeeGo и low-end на Symbian, при этом инструментарий разработки будет один — Nokia ещё в 2008-ом приобрела компанию Trolltech и с тех пор работает над интеграцией инструментария Qt со своими ОС. Symbian по-прежнему не имеет конкурентов в low-end секторе, и, хотя туда скоро хлынут китайские андроиды на MTK, пройдёт ещё немало времени, прежде чем они хоть как-то сравняются в быстродействии, а к тому времени серьёзно переработанный Symbian с Qt уже будет способен составить конкуренцию Android даже при равной цене.


 
В-третьих, MeeGo — это действительно масштабный шаг вперёд. Да, в 2011-ом, если верить Элопу, можно выпустить только один MeeGo-смартфон (проигнорируем существование N950, коему не суждено поступить в продажу). Но, думаю, вам всем известна одна компания, которая выпускает один смартфон в год и ничуть о том не жалеет. И тут мы переходим к роли Элопа в судьбе N9 в частности и MeeGo в целом.

Итак, в феврале 2011-го года Элоп заранее похоронил MeeGo своей «Горящей платформой». Но компания была обязана выпустить как минимум один MeeGo-смартфон по соглашению с Intel, поэтому Элоп сделал всё, чтобы минимизировать продажи этого смартфона. В июне 2011-го, сразу после анонса N9, вызвавшего рост акций Nokia на 5% впервые после долгого падения, он заявил, что Nokia не продолжит серию смартфонов с MeeGo даже в том случае, если N9 станет хитом. N9 не поступил в продажу в США, в Канаде, в Великобритании, во Франции, в Италии, в Нидерландах, в Испании, в Германии (журнал Der Stern советовал читателям купить его в Швейцарии или в Австрии, настолько он был хорош). Критики восприняли N9 на ура, Ахонен утверждает, что N9 — единственный смартфон, который стабильно выигрывал сравнения с iPhone в обзорах. Не менее тёплый приём он встретил и в народе — даже слабое продвижение не помешало ему обогнать более дешёвые и усердно продвигаемые Lumia 800 и Lumia 710 вместе взятые (правда, здесь данные оценочные, точных данных по N9 Nokia так и не предоставила). Оператор сотовой связи Verizon был заинтересован в возвращении Nokia на рынок США со смартфоном Sea Ray на MeeGo, но Элоп отказался и предпочёл выпустить Sea Ray на Windows Phone под именем Lumia 800, который не заинтересовал Verizon.

Что ж, хватит слов, перейдём к делу — то есть, к статистике. 
 Nokia.... Стратегия Элопа в действии....
 
Показательно, не правда ли? Как раз на «Горящей платформе» тенденция переламывается, и Nokia начинает катиться вниз, подпрыгивая на кочках. Хотите конкретики и цифр? Пожалуйста:

Q1 2009 — 13.7 миллионов смартфонов, 39% доля рынка
Q2 2009 — 16.9 миллионов смартфонов, 41% доля рынка
Q3 2009 — 16.4 миллионов смартфонов, 40% доля рынка
Q4 2009 — 20.8 миллионов смартфонов, 38% доля рынка

Q1 2010 — 21.5 миллионов смартфонов, 39% доля рынка
Q2 2010 — 24 миллионов смартфонов, 37% доля рынка
Q3 2010 — 26.5 миллионов смартфонов, 32% доля рынка
Q4 2010 — 28.6 миллионов смартфонов, 29% доля рынка (первый квартал Элопа в Nokia, смартфонное подразделение ставит рекорд по продажам, выручке и прибыли) — Nokia в два раза превосходит Apple и в четыре раза — Samsung.

Q1 2011 — 24.2 миллионов смартфонов, 24% доля рынка (Эффект Элопа с февраля)
Q2 2011 — 16.7 миллионов смартфонов, 15% доля рынка (смартфонное подразделение становится убыточным)
Q3 2011 — 16.8 миллионов смартфонов, 14% доля рынка (выходит N9 с MeeGo, Элоп хоронит MeeGo)
Q4 2011 — 19.6 миллионов смартфонов, 12% доля рынка (выходят Lumia) — После скоропостижного падения доля Nokia в два раза меньше доли Apple и Samsung.

Q1 2012 — 11.9 миллионов смартфонов, 8% доля рынка
Q2 2012 — 10.2 миллионов смартфонов, 7% доля рынка
Q3 2012 — 6.3 миллионов смартфонов, 4% доля рынка (потери составляют 49% с каждого проданного смартфона)
Q4 2012 — 6.6 миллионов смартфонов, 3% доля рынка (выпущены новые Lumia с WP8) — Apple превосходит Nokia в 7 раз, Samsung — в 10
 Nokia.... Стратегия Элопа в действии....
План миграции на WP, который Стивен Элоп представлял на всех ключевых совещаниях по смене стратегической линии развития Nokia.
Основные положения стратегии С. Элопа по Томи Ахонену:
Платформа Symbian закрывается. Новая платформа — Windows Phone;
Переход с Symbian на Windows Phone:
а) будет безболезненным, на Windows Phone перебираются ВСЕ владельцы Symbian-смартфонов (1 к 1);

б) «Переезд» будет завершен в течение двух лет;
в) При этом бизнес Nokia не пострадает — доходы от продаж смартфонов ожидаются на том же уровне, что и до начала стратегии;
Следует также ожидать как минимум сохранения позиций по Feature Phone («Feature Phones», обычные сотовые телефоны-«звонилки»).
Nokia.... Стратегия Элопа в действии....
А что же Windows Phone? Удалось ли претворить в жизнь второй пункт «стратегии Элопа»? График от Томи Ахонена, фиолетовым цветом обозначены продажи WP:
Желтым цветом показано всё то, что было у Nokia, и то, что компания потеряла в результате реализации стратегии Стивена Элопа. Фиолетовым, опять-таки — продажи Windows Phone...
 
Это полный и всесторонний провал стратегии, стратегии из трех составляющих, в которой провалились все 3 части. Эта стратегия отняла у Nokia 40,9 миллиарда евро (55 миллиардов долларов США)… Поймите, в то время, как мировая индустрия сотовых телефонов выросла в два раза, Элоп принял без тени сомнения первого в мире производителя мобильных телефонов, который на рынке простых телефонов был больше ближайшего конкурента на 50%, на рынке смартфонов — на 100% — и просто стёр с лица земли 56% доходов, которые получала Nokia.
 
По материалам статей
http://w7phone.ru
http://habrahabr.ru
 
Далее стоит вернуться в наши дни и понять что ждет дальше Nokia.....
После покупки Microsoft компания имеет все шансы получить эффективный менеджмент и СЕО, что вполне положительно скажется на развитии компании. 
Так же вполне вероятно, что будет тотально пересмотрена стратегия развития и Nokia вполне может вернуть себе утраченные позиции, что позитивно отразится на прибыли компании и цене на акции.
Технически акции Нокиа выглядят вполне позитивно и после консолидации в коридоре 4.90-5.60 акцию ждет продолжение роста.
 
Nokia.... Стратегия Элопа в действии....
 
Текущая доля в портфеле составляет 7,5%
Nokia.... Стратегия Элопа в действии....
 Nokia.... Стратегия Элопа в действии....
 

да, что там говорить.Молодец!!! Недавно же говорил, покупайте.
Класс!!!
avatar

Lazars

habrahabr.ru/post/171325/ ссылка от billikid
Два абсолютно противоположных мнения о положении Nokia и роли Стивена Элопа.Занятно.
avatar

aster

aster, Обе статьи правда. Отказ от Symbian был катастрофой. Но и до этого продукция Nokia была очень своеобразной. Возможно это был единственный выход.

От Microsoft я ничего не жду хорошего, думаю, что поезд уже ушел.
avatar

TT

«имеет все шансы получить эффективный менеджмент» — с этой фразы и губятся все компании, Эф. мен. типа Элопа…
avatar

Gravizapa

Топик — франкенштейн, состоит из частей статей по теме, например
w7phone.ru/tomi-axonen-kak-stiven-elop-unichtozhil-velichie-nokia-81887/.
А по поводу — Нокиа — похоже автор нахватал падающих ножей (дешево же!) и теперь пытается фундаментально обосновать везение в отношении одного из них.
Мне это знакомо — у меня тоже отечественного шлака навалом;).
Но предполагать, что автор видит динамику американских акций лучше совокупности американских участников рынка-наивно.
Balu, все правильно подметил. основная часть статьи именно мнение томи ахонена. но это не меняет ситуации. факт остается фактом и с приходом Элопа нокиа потеряла рынок смартов и обычных звонилок.
думаю если бы нокиа продолжила бы реализацию проекта мигоу и смартов на симбиан то ситуация бы не была такой печальной как получилось с виндой…
Сережка ждём больше твоих замечательных прогнозов

avatar

SMOOOKflood

SMOOOKflood, а что ни так в прогнозе? или уровень 1680 был пробит вверх а потом провалились вниз?

www.tradingview.com/x/25chtzSz/
Сергей (ABN Capital), да обосрался Сережка… ушли вниз
SMOOOKflood, удачи
перепост субъективного мнения, бывшего сотрудника нокиа, отсюда, по определению, необъективного.
ссылка на оригинал уже не ставится?
Гагарин, тут только часть статьи. фактически можно сказать что мое мнение совпадает с мнением томи ахонена
как Вы картинку на сМарт-Лабе вставляете — чтобы её текст обтекал???
Александр Шадрин, думаю это готовые вордовские копипасты
Александр Шадрин, Когда картинку вставляете, выбирайте маленький размер и выравнивание влево или вправо.
avatar

TT

TT, обана, тож не знал, спасибо.
Александр Шадрин,
avatar

TT

TT, спасибо попробую когда будет случай
сегодня краем глаза увидел фразу, кажется на Блуме, относительно этой сделки, что-то вроде: «слияние двух слабых игроков вместе не делает их сильнее» — понравилось
avatar

Marat

Marat, ну если они считают майкрософт слабым игроком то это уже смешно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP