<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Очень интересно про Нокию

http://habrahabr.ru/post/171325/


Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессовкомитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.
 

nokia на windows phone это бесперспективняк, до мелкософтных видать еще не дошло
avatar

Franky M.D.

Franky M.D., это почему же, что в ней такого тупикового?
avatar

ac44

ac44, Это тупик по сравнению с Symbian. У Nokia была огромная доля рынка, читай пользователи, которые пользовались и хотели бы продолжать пользоваться их системой. Это можно и нужно было развивать. Ведь доля рынка это не просто продажи, это люди, привыкшие к конкретным программам, фичам, интерфейсам. Миграция с одной платформы на другую порядком сложнее, чем в рамках одной системы. Попробуй, заставь пользователя перейти, нужно предложить какие-то весомые аргументы. А они просто бросили своих клиентов, и все.

Сейчас есть простая комфортная дорогая система iOS, и вариант для любителей посложней да подешевле- Android. Обе раскручены и востребованы. Какое место тут займет Microsoft? Нет, ну может они продавят часть рынка, вполне возможно, не исключаю. Но для Nokia этот маневр с Windows phone был очевидным тупиком.
avatar

TT

TT, обязательно продавят,
все будет как всегда — 95% доля M$

потому что «есть простая комфортная НЕдорогая» система.
avatar

ac44

ac44, Есть все основания сомневаться. Microsoft не смог продавить свои планшеты tablet pc, не смог продавить предыдущий Windows phone (типа Motorola MPx220), их Windows СЕ потихоньку почему-то тоже издох. Я бы не был так уверен.
avatar

TT

TT, это все в прошлом, сейчас у них новая ось.
avatar

ac44

TT, CE издох потому, что для пользования им нужен был стилус. Интерфейс не предназначался для пальца. С этой точки зрения вин8 значительно лучше. (Хотя я сам и не куплю ее, потому что общая структура системы и интерфейс для ПК ужасают. Собственно, потому Стива Балмера и уволили — потому что МС после ХП ничего толком не выпустила).
Kuicimaru Nakisanava, Nokia в свое время без труда перешла от резистивных сенсоров к емкостным. Что помешало Microsoft- непонятно.
avatar

TT

Насчет Ovi не соглашусь, все-таки это аналог Apple store и Google play (Android market), и если бы Symbian не прибили, то эта разработка была бы вполне актуальна. Ну а то, что отказ от Symbian смерти подобен, понятно было изначально. Как такие достижения можно было профукать, просто диву даюсь. Nokia 5800 была в два раза лучше iPhone и в два раза дешевле. И где был Samsung в 2008 году? Android до сих пор местами хуже Symbian.
avatar

TT

Больше и сказать нечего! Впрочем с удовольствием прочитал всю статью.
avatar

aster

Очень интересно, спасибо
avatar

super_mario

Есть подозрение на мировой сговор производителей. Симбиан убили, мигоу не дали развиться, самсуновские начинания(бада и тизер) тоже убили(остался андроид).И это честная конкуренция!?
И не надо говорить что рынок ТАК решил, ни рекламы ни пиара ни раскрутки хоть какой-нибудь не было этих систем, их просто взяли кинули на рынок для вида и убили.
Симбиан сопротивлялся долго благодаря народу но вконце и его задушили а щас просто жирную точку хотят поставить этой покупкой намекая как бы народу…
avatar

vadimm

Хм, а в другом обзоре, не менее убедительном smart-lab.ru/blog/138589.php напротив, Элоп представляется как разрушитель Нокиа, а здесь как спаситель, сделавший единственное верное решение. Кому верить?
avatar

Trade Market


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP