<HELP> for explanation

Блог им. lama

Goldman Sachs советовал покупать золото, теперь акции

Это история о том, как банкиры выдернули цены на золото из-под наших ног, и почему их планы на фондовом рынке не оправдаются ...

Goldman Sachs советовал покупать золото, теперь акции

Когда в конце весны этого года цены на золотые слитки рухнули вниз, некоторые финансовые аналитики писали в своих статьях, что некоторые крупные банки сговорились между собой, чтобы обрушить цены на золото. Если помните, банковская группа The Goldman Sachs Group, Inc. (тиккер на NYSE: GS) выступила с докладом, в котором говорила о том, что цены на золото пойдут вниз… и, что удивительно, так и произошло!
Примерно в то же время банк Goldman Sachs опубликовал рекомендацию на покупку золотых слитков, а компания JPMorgan Chase & Co. (тиккер на NYSE: JPM) вела продажи слитков золота на фондовой бирже. В апреле началось падение цен на них, однако JPMorgan продавал их с начала текущего года. С января по апрель чистая короткая позиция, открытая на внутреннем счете банка JPMorgan, включала в себя 14,749 контрактов на 100 унций золота каждый на бирже COMEX – или около 1.47 миллиона унций золотых слитков. (Источник: “Уведомления о поставках с начала года” (“Year to Date Delivery Notices”), Клиринговая палата Чикагской товарной биржи, 29 августа 2013.)

Стану первым, кто в этом признается: я уверен, что начавшееся в апреле падение цен на золото в слитках выглядит и пахнет сомнительно. С момента распродажи слитков золота никто не беспокоился об уровне спроса и предложения (от которых зависит рост или снижение цен на них). Фундаментальные данные просто были выброшены в окно. На рынке преобладали иррациональность и эмоции, а инвесторы побежали к выходу. Цены на золото в слитках снова поползли вверх. За унцию дают свыше 1,300$, а цена уже приближается к следующей высокой отметке в 1,400$.

«Игра» в золото для крупных банков закончилась. Они сосредоточились на другом – на рынке акций. Волна оптимизма, царящего на фондовом рынке, продолжает набирать обороты. Крупные банки говорят нам, что рынок акций двинется вверх. Некоторые утверждают, что курс акций пойдет вверх, объясняя это хорошими прибылями компаний, хорошей стоимостью акций, улучшением экономики. Другие говорят, что инвесторы перекинуться с рынка облигаций на рынок акций. Goldman Sachs сообщил, что индекс S&P 500 прибавит восемь процентов за следующие 12 месяцев. Его цель находится на отметке в 1825 пунктов. Причина: рост экономики ускорит его темп. (Источник: Блумберг, 13 августа 2013 г.)

Когда я читаю последний прогноз Goldman Sachs, у меня возникает два вопроса: будут ли они, Goldman Sachs и крупные банки, правы на счет рынка акций, также как они были правы по поводу золота? И продолжат ли ключевые фондовые индексы расти в нужном направлении ?
На этот раз, мой дорогой читатель, крупные банки ошиблись. Они могли бы занять длинные позиции по акциям и говорить, что их цены будут расти, чтобы их рыночные прогнозы были более прибыльными. Однако на этот раз они были чересчур оптимистичными.

Если теоретики правы, а крупные банки действительно двигали вниз цены на золото в слитках, тогда мы должны запомнить, что эти банки могли лишь на очень короткий промежуток времени сдвинуть рынок золотых слитков вниз, так как цены на металл возвращаются сейчас к своим прежним уровням.
Рынок акций также восстановится и вернется к реальности, поскольку оптимизм смотрит в лицо фактам. Что я имею ввиду? Взгляните на график маржинального долга (сумма денег, взятая в долг на покупку акций) ниже:




График Маржинального Долга

Goldman Sachs советовал покупать золото, теперь акции

Размер маржинального долга на Нью-Йоркской Фондовой Бирже находится на максимальной отметке. В июне он составлял 376.6 миллиардов долларов – это выше, чем когда в 2000 г. разразился «Технологический Бум», и почти на том же уровне, что в 2007 г. перед самым падением курса акций (Источник: Веб-сайт Нью-Йоркской Фондовой Биржи по состоянию на 20 Августа 2013 г.).

Чем выше будет расти маржинальный долг, тем быстрее будут распродаваться акции, потому что при таком огромном кредитном плече одно неблагоприятное движение на рынке вызовет эффект «домино», поскольку инвесторы должны будут внести дополнительные средства на свои счета.

У публичных компаний показатели прибыли удручающие. Так, например, 72% компаний из индекса S&P 500 сумели превзойти уже заниженные ожидания по прибыли за второй квартал. Здорово? Не спешите делать выводы. Лишь более половины из них – 53% – сумели превзойти прогнозы по доходам (источник: FactSet, 16 августа 2013 г.), но компании сгенерировали свою прибыль через рекордное число программ обратного выкупа акций. Однако прибыль крупных банков была выше, чем когда-либо!

Среди прогнозов по корпоративной прибыли за третий квартал, предоставленных компаниями, представленными в индексе S&P 500, 75% оказались негативными, и лишь 17% – положительными. (Источник: Ibid).
Что касается экономики, то я не считаю должным снова вдаваться здесь в детали. Армия читателей «Profit Confidential» знает, что на самом деле сейчас происходит с экономикой: в лучшем случае, она находится в вялом состоянии.

Goldman Sachs советовал покупать золото, теперь акции

В то время как большинство рабочих мест, созданных в Соединенных Штатах с начала ипотечного кризиса, приходилось на сферы малодоходной розничной торговли и услуг, миллионы американцев до сих пор живут в домах с отрицательным собственным капиталом. Когда ставки по ипотеке растут, рынок жилья снова впадает в бедственное положение. Обратите внимание на Wells Fargo & Company (тиккер на NYSE: WFC). Это один из упоминавшихся здесь крупных банков. Вчера он сообщил, что уволил 2,000 своих сотрудников из ипотечного отдела, потому что повышенные процентные ставки приводят к снижению спроса! (Источник: Блумберг, 21 августа 2013 г.)

Если бы мне предложили заключить пари, то я бы поставил против прогноза Goldman Sacks, который утверждает, что рынок акций вырастет на 8% в последующие 12 месяцев. Я бы открыл противоположную позицию. Мне нравится ProShares Short из индекса S&P500 (тикер на NYSE Arca: SH) – это биржевой индексный фонд, представляющий шорт индекса S&P 500. Мне также симпатичен SPDR Gold Shares (тикер на NYSE Arca: GLD) – я люблю спекулировать на будущем росте цен на золотые слитки. Лично я ставлю не в пользу крупных банков – все «говорит» о том, что так может продолжаться недолго.


Источник denoy.ru
 

и проиграешь…
avatar

zica


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP