<HELP> for explanation

Блог им. Kufon_productions

Магнитский. Взгляд со стороны


Из интервью Джемисона Файерстоуна

Ведущий: Вы, наверное, уже слышали, что сказали в Следственном комитете при МВД… Первое: Магнитский был одним из разработчиков схемы уклонения от налогов в фонде Hermitage Capital.

Файерстоун: Конечно, это неправда. Понимаете, они обвинили Сергея после того, как он дал показания против сотрудников МВД и сказал, что они участвовали в краже 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета. Потом они резко возбудили уголовное дело против Магнитского и арестовали его. Это были те же самые офицеры, которые это сделали.

 Докопаться до истины в этом очень непростом деле нам, наверное, вряд ли сейчас удастся. Но можно хотя бы попытаться проанализировать, чего стоят те или иные заявления.

 Уклонение от налогов: правда или неправда?

 4 октября 2004 года следственным управлением при МВД республики Калмыкия было возбуждено уголовное дело в отношении подданного Великобритании Уильяма Браудера, являвшегося руководителем московского представительства компании “Эрмитаж Кэпитал Менеджмент лимитед”, а также гендиректором ООО “Дальняя степь” и ООО “Сатурн инвестментс” — компаний, торгующих ценными бумагами и учрежденных в Элисте. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей “Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере”. Выяснилось, что в налоговые декларации обеих калмыцких компаний за 2001 год были включены заведомо ложные сведения о праве на налоговые льготы в связи с тем, что в их штате трудится не менее 50% инвалидов. В результате бюджет недополучил налогов на сумму 522 595 514 рублей.

 Позже уголовное дело было передано в СК при МВД РФ. Номер этого уголовного дела 153231. Именно в его рамках и был задержан Сергей Магнитский. И вот за что: ему вменялось то, что он, являясь управляющим партнером аудиторской компании “Файерстоун Данкен”, обслуживающей “Эрмитаж”, предложил Браудеру схему уклонения от уплаты большей части налога на прибыль.

 Чтобы понять, о чем речь, необходимы некоторые пояснения.

 Уильям Браудер возглавляет фонд Hermitage Capital. Зоной его особого интереса стали в том числе акции “Газпрома”. Но в 1997 году вышел Указ Президента РФ, запрещавший иностранным инвесторам напрямую покупать акции газового монополиста на внутреннем российском рынке и получать на спекуляции ими сверхприбыли. Такая мера была введена для того, чтобы государство могло сформировать у себя контрольный пакет акций “Газпрома”.

 В распоряжении редакции есть копия файла, изъятого в компьютере Сергея Магнитского. В нем Магнитский описывает, как можно обойти этот указ: нужно специально создать предприятие, состоящее из двух российских компаний, при этом обе компании должны быть зарегистрированы в Калмыкии — российской офшорной зоне. А еще одну компанию нужно зарегистрировать на Кипре. Вот выдержки из этого документа: “Кипру принадлежит 49% Компании 2, а Компании 2 принадлежит 51% Компании 1. Компании 1 также принадлежит 51% Компании 2. Доля Кипра в Компаниях 1 и 2 — это привилегированные акции. В Компаниях 1 и 2 в каждой по три работника. Генеральные директора — это должностные лица из нероссийских подразделений Инвестора. Два дополнительных работника — калмыцкие. Все калмыцкие работники являются инвалидами. У компаний 1 и 2 есть банковские счета в Москве. Все акции “Газпрома” обеих компаний зарегистрированы в реестрах акционеров, находящихся в Москве, так как именно там находятся брокеры”.

 В СК МВД это объяснили так: “Эта схема предполагала двойное нарушение закона. Во-первых, она позволяла Браудеру скрыть фактического держателя акций “Газпрома”. А во-вторых, вдвое уменьшить налог на прибыль. Сам по себе путь минимизации налогов при найме инвалидов предусмотрен законодательством. Но предполагается реальный труд инвалидов на таком предприятии как на основном месте работы.

 А что же было на самом деле на этих предприятиях?
Честный бизнесмен и даун-аналитика
 Обратимся к уголовному делу по налогам.

 “Председатель Союза ветеранов Афганистана Республики Калмыкия Цедеев В.Н. и его знакомый Бяткиев Б.А. 15 ноября 2008 года показали, что по указанию Магнитского С.Л. они подыскали инвалидов Б.А.Э., Б.Э.Ю., Б.О.Э (из этических соображений в тексте приведены только инициалы этих людей. — Л.П.) для формального замещения должностей в ООО “Дальняя степь” и “Сатурн инвестментс”, — говорится в обвинительном заключении.

 В свою очередь, из протоколов допросов инвалидов-свидетелей следует, что Цедеев и Бяткиев за денежное вознаграждение в размере от 800 до 1000 рублей убедили их подписать заявления о приеме на работу в ООО “Дальняя степь” и ООО “Сатурн инвестментс” и трудовые договоры с руководителем указанных организаций. В указанных обществах они числились формально на должностях финансовых аналитиков, никакую деятельность не осуществляли, соответствующего своим должностям образования не имели. Зато имели другое постоянное место работы, где, например, один из инвалидов числился сторожем. А также справки из психоневрологического диспансера о наличии умственной отсталости.

 Из заключения почерковедческой судебной экспертизы: “записи в трудовых книжках Б. и Б. о приеме их на работу в ООО “Дальняя степь” и ООО “Сатурн инвестментс” выполнены Магнитским С.Л. Подписи принадлежат Браудеру”.

 Копии всех этих документов имеются в распоряжении редакции.

 Таким образом, получается, что, рассказывая в своих интервью о честном и успешном бизнесе, который он вел в России, за что якобы и подвергся гонениям, Уильям Браудер недоговаривал, что его “честные” компании состояли всего из двух человек — собственно Браудера и умственно отсталого финансового аналитика. И что именно такая организация труда позволила ему так прилично сэкономить на налогах — платить не 35%, а всего 5,5%.

 Интересно, как бы к такому бизнесу отнеслись у Браудера дома? Вот, например, смертельно больной 72-летний председатель совета директоров фондовой биржи НАСДАК Бернард Мейдофф за свои финансовые махинации получил в США 150 лет тюрьмы.

 Чем на самом деле занимался Браудер?

 Если не вдаваться в подробности, то можно сказать так: Уильям Браудер, придя в Россию, воспользовался тем, что в то время страна только входила в рынок и не была защищена от финансовых спекулянтов. С помощью же Магнитского ему удалось скупить значительную часть акций “Газпрома” (всего же, как утверждает следствие, “компании, созданные в России основателем и гендиректором фонда Hermitage Capital Биллом Браудером, незаконно скупили около 1 млрд., или 7%, акций компании “Газпром”) и тем самым грубо влезть в национальные интересы государства.

 — “Газпром” — основной наполнитель российского бюджета, поступления в казну идут буквально с каждого кубометра газа, и позволить, чтобы кто-то мог затевать игры, которые могли бы отразиться как на стоимости акций, так и на стоимости газа, могло бы стать непоправимым упущением, — объяснил мне источник в СК МВД РФ, близкий к следствию.

 А в планы Браудера, по словам моего собеседника, входило ввести в совет директоров компании своего человека, гражданина России, чтобы потом можно было “качнуть” газовую корпорацию. Например, в нужный момент его человек заявляет о чем-то, что ему стало известно внутри компании, и цена на акцию рушится или, наоборот, повышается. Зная это заранее, можно, например, заключить сверхприбыльную сделку. А можно шантажировать угрозами совет директоров и получать отличные отступные — качать из компании деньги.

 Следствием такого ведения бизнеса стало запрещение Уильяму Браудеру в 2005 году въезда в Россию. Но его фирмы продолжали действовать через доверенных лиц, среди которых был и Магнитский. При этом к подконтрольным Браудеру компаниям у налоговиков появились огромные претензии. В результате одной из таких претензий и возникло уголовное дело №153123.
Юрист или бухгалтер?
Из заявлений СК МВД РФ:

 “Магнитский был по образованию экономист, работал бухгалтером и аудитором. Юристом он не был. И как бухгалтер он разрабатывал схему ухода от налогов. Термин “юрист” придуман для западного менталитета, там он приравнен к термину “адвокат”. (Только адвокат может и обязан по закону не разглашать сведения о преступлениях своего клиента, ставшие ему известными при осуществлении защиты. — Л.П.)

Из интервью Джемисона Файерстоуна

Ведущий: Следственные органы говорят, что Сергей Магнитский был на самом деле не юристом, а бухгалтером.

Файерстоун: Понимаете, сейчас у них очень большие проблемы в связи с тем, что они арестовали Сергея. Их основной аргумент заключается в том, что он участвовал в разработке схемы уклонения от налогов. Они хотят сказать, что он бухгалтер или скрытый бухгалтер. Если честно, то я не понимаю их позиции. Как юрист, могу сказать, что это не имеет никакого смысла. Факт остался: они арестовали человека, который не работал в этой компании, который не являлся ее бухгалтером, не был сотрудником, не был директором… Сказать-то они могут что угодно, но это будет неправда.

 В трудовой книжке Магнитского, открытой 3 декабря 1991 года (ее копия имеется в редакции), значится, что он в 1995 году пришел работать в “Файерстоун Данкен лигал сервисез лимитед”. Об этом в трудовой есть следующая запись: “принят на должность менеджера аудиторского отдела”. Подписано: глава представительства Джемисон Файерстоун. После этого Магнитский принят на должность старшего менеджера в ЗАО “Эф Ди Эс Консалтинг”, которое позже было переименовано в ЗАО “Файерстоун Данкен”, куда после переименования Магнитский принят на должность аудитора.

 Кроме того, в течение некоторого времени Магнитский был гендиректором “Сатурн инвестментс”.

Из показаний свидетелей по калмыцкому делу

 Аудиторы “Файерстоун Данкен аудит”, исполнившие налоговые декларации за 2001 год, показали, что выполняли обязательные для них распоряжения Магнитского С.Л., в том числе о составлении налоговых отчетностей указанных обществ с применением льготных ставок по налогообложению. Магнитский С.Л. проверял бумажный и электронный варианты налоговой декларации, вносил в нее свои изменения.
Почему Магнитского арестовали?
 Как рассказал мне один из источников в СК МВД, сначала неуплату налогов обществами “Дальняя степь” и “Сатурн инвестмент” выявили в 2004 году налоговые инспекции Элисты. И привлекли их к административной ответственности. Однако Магнитскому удалось тогда уладить вопрос. От имени этих обществ он обратился в Арбитражный суд Республики Калмыкия и оспорил решение налоговиков. В уголовном деле 153 231 есть рассказы инвалидов, что под давлением Магнитского они дали в Арбитражном суде ложные показания: дескать, являются финансовыми аналитиками, а их работа состоит в том, чтобы по газетам анализировать состояние экономики и еженедельно отправлять отчеты об этом в Москву.

 — В Элисте по поводу неуплаты фирмами, подконтрольными фонду Браудера, неоднократно возбуждались уголовные дела, но каждый раз вопрос каким-то образом “улаживался”. Поэтому было решено передать дело в СК МВД, — рассказал источник, близкий к следствию.

 О том, что сделал тогда Браудер, он сам лично рассказывает в интервью одной из западных радиостанций: “Итак, спустя некоторое время я оставил попытки вернуться в Россию. И сделал то, что, к счастью, мог тогда сделать: я взял все деньги, которые были у нас в России, перевел их в наличные и вывез из страны. Потом я вывез из страны всех своих людей”.

 Всех, кроме Магнитского. Он зачем-то остался в России, хотя не мог не понимать, что тоже ходит под дамокловым мечом.

 И вдруг следствие выясняет, что Магнитский сфотографировался для визы в Великобританию и забронировал билет до Киева.

 — В этой ситуации, когда Браудер вывез шестерых свидетелей, а Магнитский активно готовился к выезду, у следователя просто не было другого выхода, — комментирует наш собеседник. — Кроме того, следствие опасалось, что Магнитский снова начнет склонять свидетелей к даче ложных показаний. Он знал их адреса и номера телефонов.


 www.compromat.ru/page_30166.htm
Из-за ограничения в 15000 знаков на пост пришлось оставить меньше трети исходной статьи. Полная версия находиться по указанной ссылке
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP