<HELP> for explanation

Блог им. siamcat

Дивиденды на акции, купленные на плечи при Т+2

Есть несколько вопросов про дивиденды на плечи при Т+2:
 
1. Если на акции, купленные на плечи, нельзя получить дивиденды, то кому они тогда достаются ?
 
2. В одном из топиков сегодня промелькнуло, что один из брокеров будет выплачивать клиентам дивиденды на такие акции. Назван брокер не был.
Вопрос: какие брокеры будут это делать, а какие нет ?
 
 
 

почему нельзя получать дивиденды?
любые акции купленные на плечо принадлежат вам, так как вы у брокера не акции одалживаете, а деньги, за использование которых платите проценты.
Что на Т0, что на Т2, разве не одно и тоже должно быть, за исключением момента времени, в который переходит право собственности?!
Ярош Алексей — GavriiL, вот именно, что с введением Т+2 произошли изменения!
Сиамский Кот, если это так, то это великий бред и звиздец, но я думаю что Вы просто не так поняли. Этого просто не должно быть.
Ярош Алексей — GavriiL, ниже привел ссылки, где это сказано.
никаких изменений относительно дивов нет, только теперь, чтобы получить дивы, нужно купить акции за два дня до закрытия реестра
avatar

luchnik

luchnik, нет, я все понял правильно. Читайте:
smart-lab.ru/blog/138143.php (последний коммент)
smart-lab.ru/blog/138295.php
Сиамский Кот, да ну малоли кто что написал. Уточните у своего брокера тогда уж.
Сиамский Кот, хотя, сейчас посмотрел у своего брокера, и вот что там говорится:
Вопрос: Что будет, если к моменту поставки, на моём счету не будет достаточно средств?
Ответ: При работе с режимом Т+2 поставка произойдёт только в объёме собственных средств клиента. Остальные позиции будут автоматически переноситься на следующий день, за данный перенос будет взиматься плата согласоно тарифу клиента ну и бла бла бла.

Боюсь как бы Вы правы не оказалось… блин.
Ярош Алексей — GavriiL, т.е. акции будут в собственности брокера и право собственности покупателю не перейдет?

НО! При этом за эти плечи с покупателя все равно убдет взииматься плата?
Сиамский Кот, не знаю, вот тут http://moex.com/s729 есть пункт 9 6го раздела:
Каков порядок действий ЦК при неисполнении обязательств по сделкам на рынке Т+2? Какие штрафы будут введены за неисполнение обязательств по сделкам?<b/>

При неисполнении обязательств по сделкам Т+2 Центральный контрагент осуществляет перенос обязательств «недобросовестного» участника клиринга на один рабочий день путем совершения сделок РЕПО либо пары связных сделок купли-продажи в размере неисполненной нетто-позиции по каждому торгово-клиринговому счету «недобросовестного» участника клиринга. Перенос может осуществляться не более 45 раз.
Т.е. получается, что если средств нет, то это даже не столько брокер будет делать переброску, сколько ЦК (правда что за ЦК я тоже не совсем понял), т.е. у брокера бумаг тоже не будет. Ох, ладно, я устраняюсь, так как не в курсе чё да как, надеюсь кто-нить компетентный прокомментирует.
Ярош Алексей — GavriiL, 45 дней будет перенос, а потом что будет, если денег на счете не появилось?

И самое главное: продавцу-то на второй день биржа свои деньги переведет?
Предположим, что вы принесли брокеру 1000000 рублей. плечо 1:10. Имеем: Обеспечение-1000000, ликвидационная стоимость портфеля 1000000, покупательная способность 10000000.
На всю котлету взяли фантиков и они, о чудо! поднялись на 10%.
Имеем: величина обеспечения 1000000, ликвидационная стоимость портфеля- 2000000, нереализованная прибыль 1000000, покупательная способность 10000000.
фиксируем прибыль: Получаем
Величина обеспечения 1000000, реализованная прибыль 1000000, покупательная способность 20000000, ликвидационная стоимость портфеля 2000000.
Другими словами: что бы прибыль стала вашей нужно подождать 2 дня пока клиринг не пройдет. Торговать этими деньгами можно, а вывести со счета (для простоты) нет.
Если не хотите фиксировать прибыль. То через 2 дня вы в реестре. Далее все как в Т0. И никакого роллирования. А роллирование только на валюте, и то если тариф беспоставочный… Как то так…
avatar

Antropol

Antropol, Если не хотите фиксировать прибыль, то через 2 дня нужно подогнать недостающие 9 млн. руб. наверное? в противном случае бумаг на счету не будет?
Antropol, т.е. дивиденды нельзя будет получить на акции, купленные на плечо, ТОЛЬКО 2 дня?
Два дня, до клиринга, сделка считается не закрытой. После клиринга брокер в соответствие с тарифом начнет брать деньги за предоставленное плечо. 11-15% годовых. Не хочешь платить проценты — донеси недостающие 9 лямов.
avatar

Antropol

Antropol, но сделка при этом закрыта и акции в собственность переходят покупателя, даже если денег нет на счете?

Т.е. через 2 дня: акции у покупателя, просто он должен брокеру денег?

Следовательно, через два дня он на дивиденды имеет право, даже если акции куплены на плечи?
Antropol, вот и я был уверен в этом, пока не начал читать что пишет ММВБ и брокеры, например, цитата с Цериха: При работе с режимом Т+2 поставка произойдёт только в объёме собственных средств клиента. Остальные позиции будут автоматически переноситься на следующий день, за данный перенос будет взиматься плата согласоно тарифу клиента
Ярош Алексей — GavriiL, мда. Может кто внесет определенность?
Я был не прав… Итак. Если купить акции на свои средста, то через два дня становишься их обладателем на 100%, попадаешь в реестр акционеров. Если на момент отсечки вы в этом реестре числитесь, то и дивиденды ваши. Если покупать на заемные (с плечом), то после закрытия сделки через 2 дня возникает условие. Как в валюте поставочный и беспоставочный режим. Беспоставочный режим: акции находятся в залоге у брокера. Соответсвенно вы в список акционеров не попадаете. За пользование кредитом платите брокеру %%%% в соответсвие с тарифом. Каждый день (каждый перенос через ночь оплачивается). Пока позиция не закроется самостоятельно или брокером по маржинколу.
Поставочный режим: довносите недостающие средства. Переходите в режим Т0. Попадаете в реестр. Получаете возможность получать дивиденды.
Все как в ипотеке…
avatar

Antropol

Antropol, в беспостановочном режиме дивиденды получает брокер?

И остался второй вопрос: 2. В одном из топиков сегодня промелькнуло, что один из брокеров будет выплачивать клиентам дивиденды на такие акции. Назван брокер не был.
Вопрос: какие брокеры будут это делать, а какие нет?
Я все-таки позвонил своему брокеру и уточнил по поводу беспоставочного режима. В этом режиме акций нет вообще. Ни у брокера, ни у спекулянта, а соответственно и нет дивидендов. Есть только обязательства, которыми и ведется торговля. Чтобы стать акционером (не важно на свои средства или на заемные)например в моем случае нужно позвонить брокеру, попросить о поставке акций. После этого реальные бумаги попадают в депозитарий брокера и моя фамилия числится в реестре акционеров. Повторю, не важно на свои я купил или на заемные.
Поэтому в беспоставочном режиме дивиденды брокер тоже не получает. На второй вопрос не знаю…
avatar

Antropol

Antropol, «Повторю, не важно на свои я купил или на заемные.»

Не понял. Даже если торгуешь ТОЛЬКО на свои, то все равно что ли надо звонить брокеру и просить о поставке акций? А до этого ты не акционер?

Или это только если частично свои, а частично плечевые деньги?
В моем случае, да, нужно просить дополнительно о поставке.
Если по умолчанию, то режим беспоставочный. Не важно на свои или на заемные.
avatar

Antropol

Antropol, у вас какие-то особые условия? Какой брокер?

Или теперь всем нужно своим брокерам звонить и просить их по умолчанию сделать поставочный режим?
И тогда даже на плечи вы становитесь акционером и имеете право на дивиденды?
Айти инвест. Про всех не могу сказать. в поставочном режиме буду акционером даже если взял на плечи.
avatar

Antropol

Antropol, какие-то минусы у поставочного режима есть?

Скорее всего меньше плечи?
Тарифы еще не вывесили на сайте. Скорее всего по аналогии с валютой комиссия брокера и третьих лиц чуть больше и перенос позиции дороже. Я кроме валюты пока ничем не торгую. Точно не могу сказать.
avatar

Antropol


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP