<HELP> for explanation

Блог им. tradernomer1

WallStreet 8|13. Интервью с управляющим Юрием Чеботаревым

как я тут узнал, он иногда пишет на смартлабе, и за его постами думаю мало кто предполагал увидеть управляющего средствами двух хедж-фондов, автора ПЯТИ КНИГ!!! Вот какие люди пишут  на смартлабе!

интервью взято из восьмого номера еженедельного биржевого журнала WallStreet
issuu.com/home/statistics/stats/wallst_7_13

В данном номере журнала мы представляем публике опытного, матерого управляющего, прошедшего огонь и воду и медные трубы — Чеботарева Юрия Анатольевича.
Чеботарёв Юрий, 60 лет, Москва, Киев, Одесса. Опыт работы на фондовом рынке 19 лет. Начал работать в 1994 году в британской компании Peregrine Futures, Ltd. и занимался торговыми операциями на Сингапурской фондовой бирже. Потом работал на валютном рынке, фондовом рынке и рынке долговых обязательств Сингапура, России и США. Является автором торговых систем, которые используются в торговых операциях на фондовом и фьючерсном рынках, российских и зарубежных. Партнер компании "

ChebotarevLab Professional Asset Mamagement". Автор множества публикаций, а также автор нескольких книг, посвященных торговле , в частности:
1. Торговые роботы на российском фондовом рынке. / Ю. Чеботарев – М.: Омега-Л, 2006.
2. Управляющий робот фондами биржевых операций. / Ю.А.Чеботарев – М.: Экономика, 2006.
3. Случайность и Неслучайность биржевых цен / Чеботарев Ю.А. – М.: СмартБук: И-трейд, 2008.
4. Охота на прибыль фондового рынка / Чеботарев Ю.А. – М.: СмартБук: И-трейд, 2010.
WallStreet 8|13. Интервью с управляющим Юрием Чеботаревым
 
 
I. О себе
Сколько вам лет?
60
В каком городе живёте?
Живу в 3-х городах: летом — Москва и Киев, зимой – Одесса.
Какая ваша первая специальность, с которой вы пришли на рынок?
Прикладная математика.
Сколько лет вы на фондовом рынке?
19 лет.
Вы сейчас непосредственно торгуете или  занимаетесь бизнесом связанным с рынком?
Управляю активами 2-х хедж-фондов и активами частных клиентов на фондовом рынке.
Как бы вы оценили успехи трейдеров, инвесторов, управляющих «своего поколения» — добились ли ваши знакомые больших доходов или успеха игрой на бирже чем Вы?
Оценка: посредственно.
Какие рынки и инструменты вам ближе для инвестиций? Какой торговый период определяет срок ваших инвестиций?
Деривативы. Хотя, лично мне все равно какими активами торговать. Среднесрочная торговля для меня предпочтительна. Инвестирую постоянно, поскольку создаю из опционов и фьючерсов нейтральные стратегии.
У вас есть любимые инструменты, которые давали вам всегда больше прибыли и меньше убытков?
Сейчас такого нет. Есть предпочтения моих инвесторов, из которых некоторые хотят торговать фьючерсами на зерновые культуры или фьючерсами на биржевые индексы. Мне лично все равно на каком активе зарабатывать.
Каковы Ваш лучший и худший годовые результаты за время работы на рынке?
За 19 лет торговли всякое бывало. Худший результат – 2 раза слил собственный депозит в рынок. Лучший результат – 80% за год.
Для вас тяжело признавать свою неправоту?
Нет, труда не составляет.
Какая марка автомобиля для вас является совершенством?
Форд Мустанг.
Ваш самый любимый вид активного отдыха?
Плавание.
Ваши самый любимый поэт, писатель, музыкант, фильм, книга?
Поэт – Максимилиан Волошин, писатель – Михаил Булгаков, музыкант – Рихард Вагнер, фильм – Звездные войны, книга – М.Булгаков «Мастер и Маргарита».
 
II. О бирже и о фондовом рынке
Каким был рынок в момент вашего появления на нем?
Первые биржевые операции я начал в Сингапуре, когда работал там. Торговля в основном шла акциями. Ликвидных акций на сингапурской бирже достаточно много. За котировками следили по телевизору. Графики рисовали от руки на специальной бумаге. Приказы отдавали брокеру по телефону. Комиссионные брокеру были в 10 раз больше, чем сейчас. Соответственно и стратегию нужно было строить так, чтобы еще и комиссионные отбить.
Вы могли бы охарактеризовать, как изменился фондовый рынок за время Вашего присутствия на нем? Самые важные вехи его развития за это время на ваш взгляд?
За время моей торговли рынок менялся много раз, были дефолты и прилетали «черные лебеди». Самая важная веха – это появление интернет-торговли, что в корне изменило активность на фондовом рынке, привело к появлению новых активов и инструментов. В результате упали комиссионные брокеров и появилось огромное поле для маневра разными инструментами и стратегиями.
Если сравнить сегодняшнее состояние биржевой сферы — то какие аналогии из прошлого напрашиваются? С каким годом? Почему?
Думаю, что сегодняшнее состояние биржевой индустрии нельзя сравнить с прошлым. Можно только сказать, что количество мошеннических операций в биржевой индустрии стало больше, чем в прошлом. Аналогий с прошлым не вижу.
Чем вам запомнились годы кризисов, 1998, 2008 — что происходило необычного, уникального с рынками и инвесторами, на ваш взгляд?
Удивительно, но в августе 1998 и 2008 гг. я, как всегда, был в отпуске и встретил новости в море. Уникальность ситуации на фондовом рынке была такова, что когда я посмотрел на движение падающего индекса, то почему-то послышался странный шум. Застрелившихся трейдеров, к счастью, не обнаружилось. А вот с инфарктом одного знаю. Так что рекомендую всем торговать нейтральные стратегии, тогда и черные и белые лебеди вам будут не страшны, стрелять их будете с любой позиции.  
Кого вы считаете мастодонтами нашего фондового рынка? Назовите 2-3 фамилии
Фищенко, Горчаков.
Какие самые большие минусы в сегодняшних биржевых реалиях?
 В России – отсутствие поддержки со стороны государства. Я бы даже сказал, что отношение государства наплевательское. Одна только история с нефтяным стандартом REBCO красноречиво об этом говорит. Стандарт, который хотели сделать на базе питерской товарной биржи. Если бы не прихоти российских чинодралов, сейчас бы в мире было три биржевых стандарта нефти – Brent, WTI и REBCO. В моей книге «Охота на прибыль фондового рынка» в разделе «Проект REBCO и все свои» можно прочитать об этом подробно.
В каких биржевых продуктах и услугах остро нуждается торговый люд?
Ликвидные активы, фьючерсы, опционы. Законодательство по рынку ценных бумаг на уровне законодательства США.
Самое запомнившееся движение, падение или рост и какого инструмента, чего вы больше никогда не видели?
 В 1998 г. падение йены, уверенное, без коррекций и безостановочное.
Какие на ваш взгляд были самые сильные инвестиционные идеи на рынке последних 10-15 лет, в которых вы участвовали или могли бы теоретически принять участие, но упустили возможность и жалеете об этом?
В России – это попытка вывести на мировой рынок стандарт нефти REBCO.
Что вы точно знаете про рынок, какие бы вы могли сформулировать постулаты, не подлежащие для вас сомнению?
Процесс ценообразования на рынке – это случайный, не стационарный процесс. Найти закономерности в этом процессе невозможно.
С помощью биржи люди делают деньги. А в деньгах ли счастье?
С помощью биржи деньги делает небольшое количество людей, примерно 2-3% участников. В деньгах нет счастья. Деньги – это мера вашей свободы. Чем больше денег, тем больше свободы, и наоборот.
Когда Вы пришли на рынок, то имели некое представление о том, каким он будет через 10 – 15 лет. Насколько сегодняшний рынок близок к тому, что Вы представляли тогда?
Я не представлял, каким будет рынок в будущем. Современный рынок сильно отличается от того, что было 10-15 лет назад.
Каким, как Вам представляется будет рынок через 10 лет?
Это футуристический вопрос и ответ будет тоже футуристическим. Я на этот вопрос отвечал в своей книге: «Торговые роботы на российском фондовом рынке». Рынок будет высокоинтеллектуальным. Биржа – это пространство для интеллекта, дилетантам на бирже делать нечего. Будет создано очень много торговых роботов. Не надо думать, что создание торговых роботов – довольно простое дело. Стабильно торгующие на биржевом рынке роботы создаются коллективами разработчиков. Среди которых разные специалисты – программисты, разработчики биржевых стратегий, IT-специалисты и т.д. Стабильно торгующие биржевые роботы — далеко недешевая разработка, требует значительных интеллектуальных и материальных вложений.
В странах с развитой экономикой фондовый рынок связан с огромным количеством других секторов экономики. В частности, сервисных. Насколько наш фондовый рынок влияет на экономику страны вообще?
Уроки 1998 и 2008 гг. показали, что влияет. Плохо только то, что влияет, когда «петух клюнет».
Какие сервисы востребованы на рынке и какие могут быть востребованы в ближайшем будущем?
Нужна крупная товарная биржа с расчетными и поставочными фьючерсами.
 
III. О трейдере и инвесторе
Согласны ли вы с тем, что стоит различать трейдера и инвестора, и что торговля и инвестирование не имеют ничего общего?
Трейдера и инвестора различать надо. Существует целый класс биржевых стратегий, которые разрабатываются для домохозяек. Если домохозяйка выходит на фондовый рынок – это и есть трейдер, и инвестор в одном лице. Во всех остальных случаях торговля на бирже и инвестирование не имеют ничего общего. На эту тему есть трейдерский анекдот: «Чем отличается инвестор от трейдера? Трейдер покупает дешево, продает дорого, а инвестор покупает дорого, а продать не может вообще».
Про тех, кто торгует частным образом иногда с пренебрежением говорят «спекулянт» — можно ли сказать, что он не приносит пользу обществу и заслужил порицания также, как игроки в казино?
Спекулянт приносит огромную пользу обществу. Без спекулянта невозможно существование рыночной экономики. Спрос и предложение на рынке формируют спекулянты.
Что такое опыт на фондовом рынке? количество сделок или количество лет или что-то другое?
Количество лет постоянной торговли на рынке.
Какой трейдер/инвестор является успешным на фондовом рынке?
Трейдер, который стабильно зарабатывает за год больше, чем доходность банковского депозита.
Может ли любой человек достичь успеха на фондовом рынке?
Нет.
Трейдеры или инвесторы какого торгового периода по вашим наблюдениям наиболее успешны?
Успешны трейдеры, которые постоянно усовершенствуют свой опыт, постоянно изучают новые биржевые стратегии.
Велика ли роль психологии в успехе или проигрыше?
Невелика. Для успеха нужны знания и опыт.
Что нужнее всего для человека успешно торгующего, какие качества или умения или навыки?
Знания и опыт.
Роль удачи в успехе трейдера/инвестора?
Нулевая.
Самая печальная история, которую вы знаете или слышали
В моей книге «Охота на прибыль фондового рынка» есть раздел «Рейтинг финансовых мошенников», где описаны печальные истории.
Самый громкий успех, о котором вы знаете или слышали
История о том, как государство обанкротило нефтяную компанию ЮКОС, простейшими бандитскими методами. В результате был создан монополист «Роснефть» со «своими пацанами у руля».
Какие вы знаете самые необычные трейдерские поверья?
Чем меньше ты скажешь сегодня, тем меньше тебе придется оправдываться завтра.
 
IV. О торговле
Принято считать, что «большие деньги» — это умные деньги. Так ли это?
Нет, не так. На эту тему есть трейдерский анекдот: «На бирже можно легко сделать небольшое состояние, если с собой принесёшь большое».
Существуют ли кукловоды, игроки, играющие против большинства частных инвесторов?
Если только немножко. Никто из игроков не подпишется под словом «кукловод». Но, если трезво посмотреть на таких финансовых монстров нашего рынка, как ВЭБ, ВТБ капитал, Газпромбанк, Сбер-инвест — на роль «кукловода» подойдут легко, но не признаются. Двинуть наш рынок в нужную им сторону у них финансовой мощности хватит.
Насколько часты и значительны манипуляции на фондовых рынках?
Временами очень часто. В моей книге «Охота на прибыль фондового рынка» в главе «За ширмой финансовых игр» описаны разные схемы манипуляций.
Торговля — это игра или работа?
Работа.
Кто выигрывает и проигрывает на рынке?
На рынке зарабатывают опытные трейдеры, проигрывают – новички.
Рынок и казино: биржу иногда сравнивают с казино, удачное ли это сравнение?
Нет, не удачное. Между биржей и казино нет ничего общего. Казино – это азартные игры, которые создают азартные риски, а спекуляции на биржевом рынке перераспределяют объективно существующие риски. Следовательно, управляющий активами на биржевом рынке, используя свои способности, может обеспечить себе статистическое преимущество. Другими словами, управляющий активами может создать перераспределение рисков на биржевом рынке в свою пользу с положительным математическим ожиданием.
Можно ли совмещать торговлю и работу в другом месте?
Можно, но это не эффективно.
Самый несостоятельный миф на ваш взгляд в отношении торговли?
Биржа – это казино. Это миф.
Работа трейдера и аналитика — что не является правдой в общем представлении об этих профессиях?
Трейдер и аналитик – это не одно и то же.
Как вы относитесь к аналитике? Многие считают, что читать аналитику вредно, что она затуманивает восприятие рынка. Вы тоже так считаете?
Успешному трейдеру пользы от аналитики нет. Но аналитику нужно слушать через фильтр. Интерес к аналитике у трейдера есть только в период форс-мажорных ситуаций на рынке.
Есть ли с Вашей точки зрения в России хорошие аналитики? Назовите несколько фамилий.
Рожанковский, Демура. С моей точки зрения они интересны, как аналитики-радикалы, т.е. люди, способные прогнозировать экстремальные ситуации на рынке.
Можно и нужно ли прогнозировать рынок, чтобы улучшить свою торговлю?
Нет, не нужно.
Можно ли полагаться на интуицию при принятии торговых решений?
Ни в коем случае. Боже упаси! Интуиция – это все из сериалов об экстрасенсах. Бред.
В чем заключается торговое преимущество трейдера/инвестора?
В опыте и знаниях.
Справедливо ли классическое утверждение, что толпа всегда неправа? Изменилась ли толпа за последние годы?
Толпа нисколько не изменилась. Опытные трейдеры на толпе зарабатывают хорошие деньги, независимо от того, что думает толпа.
Какие несколько причин, которые приводят большинство трейдеров и инвесторов к потерям на фондовом рынке?
Отсутствие знаний о рынке, жадность, уверенность в собственной интуиции.
Назовите несколько на ваш взгляд «золотых» правил торговли, чтобы добиться успеха.
Никогда не думай, что ты умнее рынка. Рынок всегда умнее тебя и он всегда играет против тебя.
 
V. О технике торговли
Дает ли сбои фундаментальный анализ, если да, как часто?
В подавляющем большинстве случаев.
Можно ли построить успешную торговую систему только на фундаментальном, техническом или каком другом виде анализа? Или должно быть что-то еще?
Нет, нельзя. В основе успешной торговой системы должна лежать Теория вероятностей и формальная логика.
Что должно быть обязательно предусмотрено в успешной торговой системе?
Управление рисками.
Для разных рынков, разных инструментов, разных торговых периодов (таймфреймов) правила торговли принципиально разные?
Нет. По крайней мере, у меня правила одни.
Насколько важно для удачной сделки правильно оценивать поступающие новости или подобную информацию?
Новости не имеют никакого значения для входа и выхода из рынка.
Есть ли у вас какие-нибудь календарные закономерности? Закономерности поведения рынка от каких-то событий?
Есть. Когда ухожу в отпуск, стараюсь большую часть активов вывести в кэш. В отпуске надо спать спокойно.
Нужно ли диверсифицировать свои инвестиции?
В обязательном порядке.
Надо ли ставить стоп-лоссы? Если да, кто когда?
Стоп-лоссы должны логично вытекать из управления рисками.
Ваше отношение к риску и маржинальной (плечевой) торговле? какое плечо допустимо?
Отношение положительное, поскольку сам торгую маржинальные инструменты (фьючерсы, опционы). Размер плеча надо рассчитывать из управления рисками и возможности попасть на Margin Call.
Что Вы думаете о роботах в торговле? Вытеснят ли они человека из профессии трейдера?
Об этом я подробно писал в своей книге: «Торговые роботы на российском фондовом рынке». Поэтому процитирую. Роботы никогда не завоюют всю биржевую индустрию. Без человека, который конструирует «мозги робота», роботам на бирже делать нечего. А вот в том, чтобы грамотно соединить интеллектуальные способности человека и возможности торговых роботов ежесекундно отслеживать биржевые котировки и состоит предмет эффективного развития самой биржевой индустрии.
Сейчас очень активно развивается индустрия создание и продажи торговых роботов. Можно ли доверять чужому роботу и на что следует обращать внимание при его покупке?
Доверять чужим разработкам нельзя. Алгоритм биржевого робота нужно создавать самому.
Можно ли доверять автоследованию? Полезно ли это?
В моем понимании автоследование – это попытка сделать из вас лоха.
 
VI. Разное
Что можно посоветовать начинающим в первую очередь?
Набираться опыта – читать книги по трейдингу, слушать вэбинары и работать рядом с опытным трейдером.
Форумы, обсуждения, дискуссии — помогают ли они кому-нибудь торговать лучше?
Да, количество получаемой информации постепенно переходит в качество.
Стоит ли трейдеру, у которого получается торговать прибыльно, заниматься обучением новичков? Как вы относитесь к преподавателям фондовых основ, которые колесят по стране и СНГ? Есть ли польза от семинарского обучения у приезжего гуру?
Нахожу полезным послушать любого лектора. Сам прослушиваю несколько вэбинаров в неделю. Активный участник трейдерских форумов. 
Можно ли, по Вашему, жить только с заработка на рынке? Если да, то что для этого нужно?
Я, и моя лаборатория ChebotarevLab, живем от доходов с рынка. Для этого нужно научиться стабильно торговать и зарабатывать не менее, чем доходность банковского депозита.
Что Вы ожидаете от рынка до конца года.
Ничего не ожидаю. Мне все равно куда он будет двигаться. Я торгую нейтральные стратегии и заработаю свою прибыль в любом случае.





 

про торговлю ответов 30. а вам что нужно — ответ, брать ли лонг при пробитии столетней МА?
avatar

tradernomer1

«Худший результат – 2 раза слил собственный депозит в рынок. Лучший результат – 80% за год.»

Для гур смартлаба это не результат.
Сиамский Кот, ну согласен, всего два раза слил депозит. малыш!
«Как бы вы оценили успехи трейдеров, инвесторов, управляющих «своего поколения»?
Оценка: посредственно.»

Т.е. богатым никто не стал. Биржа — путь в никуда.
Профиль Чеботарева Юрия Анатольевича на Смарт-лабе: smart-lab.ru/profile/it-fin/
avatar

Bambuk

Пчела, комменты пишет.
Пчела, 1 сообщение всего. А хотелось бы больше.
Где то он говорит не правду. В профиле 1963, а говорит, что ему 60.
Евгений Шоркин,

ЮА я знаю лично, ошибка в профиле. Ну опечатался человек (вместо 5 набил 6), с кем не бывает. Зачем уж сразу про «говорит неправду».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP