<HELP> for explanation

Блог им. Americanec

МБА - трейдинг. Что это такое трейдинг?

Что это такое трейдинг?

Бизнес, хобби или игра. Не утихают споры и даже сами трейдеры не могут дать точное определение.
Бизнес подразумевает определенные атрибуты и окружение в виде заинтересованных сторон (ЗС) такие как:
— товар или услугу;
— потребителя;
— поставщиков;
— конкурентов;
— принесенная ценность.
Услуг и потребителей нет.Трейдер сам по себе является потребителем услуг — биржи, аналитиков, платформ, брокеров, которые в свою очередь являются для него поставщиками услуг. Конкуренты — да такие же трейдеры как и он.  Таким образом из 4-х основных признаков бизнеса — соответствет только 2. С ценностью сложнее — если вы инвестор и покупаете акции компаний для продажи через несколько лет, да есть определенная ценность. Но говоря о трейдинге мы подразумеваем краткосрочные спекуляции от минут до нескольких дней. В этом случае никакой ценности трейдер не привносит — так как он сколько купил, столько и продал. При этом инвестиции за столь короткий срок еще не успевают дойти до эмитента и не дали ему той самой выгоды, которую он мог бы получить при вложении средств полученных от продажи акций.
Ответ на вопрос топика очевиден — трейдинг в чистом виде не является бизнесом.  На самом деле трейдинг это специальность — умение анализировать, реагировать и зарабатывать на рыночных движениях ( или боковиках). Ес ли хотите самозанятый фрилансер у которого всегда есть поле для деятельности — это рынок.  
Если представить это как хобби — ну например — авиамоделизм, приносящий удовольствие от создания моделей в наилучшем исполнении, т.е. концентрация на процессе, на том что делаешь, а не что получится —  тогда трейдинг и есть досуг для саморазвлечения. 
Игра. А на самом деле когда мы это говорим то подразумеваем  азартную игру. А азартная игра — игра, в которой выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от искусства играющих, а от случая.  
Так что же это такое?
Трейдинг — может приносить удовольствие от процесса.
В трейдинге — многое зависит не от тебя.
Трейдинг — может приносить деньги.
Но частично бизнесом это становится тогда, когда специальность трейдер —  начинает приносить стабильный доход и Вы становитесь профессионалом. Став профессионалом и пригласив инвесторов ( потребителей Ваших услуг)
Вы создаете настоящий, пусть и крошечный, бизнес.  Вы привносите на рынок вкладов и инвестиций ценность в виде возможности получения сверх доходов!!!
Прелесть трейдинга в том, что кроме мозгов Вам практически ничего не надо.
Тут все честно — никто тебя не проллобирует и не прикроет, не даст теплое местечко. Не даст заказ за откат. Не нашлет пожарных и санинспекцию на предприятие.  И не простит ошибок.
Но это уже отдельная тема....
 







 

Есть в трейдинге и товар и услуга и потребители и игра. Также как и в реальном бизнесе все это есть. Рынок и околорынок имеет различные ниши для бизнеса. Просто в случае трейдинга проще понять общественный ущерб от отсутствия, чем пользу от наличия. Без трейдеров нет ликвидности, без ликвидности нет рынка, без рынка нет инвесторов, без инвесторов нет развития экономики. Безусловно, экономике нужен не только трейдинг, но это уже отдельная тема…
avatar

antala

antala, назовите одну сторону, которая платит частному трейдеру за услугу и я сотру свой пост. Ликвидность и т.д. — это внутренние составляющие рынка и если бы их не было — он был бы просто другой. Например, как рынок Российского газа.
Americanec, если брать долговой рынок, плата за услугу — процент. Если брать рынок акций — дивиденд(если есть), часть голосов на собрании акционеров и доля в бизнесе. Если брать непосредственно торги — поставка ликвидности (маркетмейкинг), те кто хлещут в рынок всегда оплачивают эту услугу. Межрыночный арбитраж — плата за перенос ликвидности. В опционах плата за риск изменения цены (тетта). Каждый трейдер волен выбирать на какой стороне находиться, оплачивать услуги других для каких то своих целей или же предоставлять эти услуги.
Если Вы открываете депозит и Вам платят проценты — это тоже бизнес?

За ликвидность мне никто не платит…
И во всех остальных случаях скажите КТО платит?
avatar

Americanec


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP