<HELP> for explanation

Блог им. _Yaroslav_

СОВРЕМЕННОЕ МИРОУСТРОЙСТВО В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ

Архив. 2010-12-27
 
Скорее всего, каждый когда-нибудь задумывался над тем, что важнее — политика или экономика, или они равны и задумывались над тем как устроен этот мир?
С целью упорядочивания системы анализа рынков в статье представлена интерпретация автора современного мироустройства.
 
Политика занимается формированием, поддержанием, лоббированием, защитой и изменением правил игры общества с целью формирования справедливого и/или эффективного и/или в чем либо ценного и/или полезного общества. (Об этом, правда в ключе экономической теории см. Познер Р.А. Экономический анализ права, том 1, глава 1).
Интерпретации параметров выбранных в обществе как основополагающие его существования и развития могут отличаться, но критерием оценки достижения цели является накопленное состояние параметра(ов), или, иначе, богатства. Эквивалентом богатства принято считать деньги или товары, но это условный выбор большинства.


 
Экономика, эквивалируя все в деньги, выступает механизмом создания, сбережения, обмена  и распределения богатства.
В одной из принятых и глобально функционирующих общественных версий богатство выражается через капитал, который является и одним из его текущих состояний (выраженным активами, товарами), а также главным фактором его увеличения. Таким образом, капитал является составной частью как статической, так и динамической системы богатства, то есть позволяет рассматривать состояние богатства на конкретную дату или, например, проектировать его динамику в будущем. Но в отличии от других факторов (человека, земли, технологий) легче обменивающегося, приспосабливающегося и создающего богатство. Важным условием необходимым для сохранения и развития капитала является четкость, понятность и наличие механизма принуждения в соблюдении правил игры.
Владельцы капитала (без деталей разновидностей прав)  с помощью перевода его из одной формы в другую пытаются минимизировать свои издержки по владению (или другого права), оптимизировать отдачу от его использования, выбрать состояние владения (или состояние другого права) с близким им уровнем риска.
 
Процесс изменения формы называется инвестированием. Выбираемая форма инвестирования – объект инвестирования.
На протяжении многих лет неизменными остаются инвестиции в драгоценные металлы, денежные знаки, земли, недвижимость. С одним из мнений о том, как  зарождалась финансовая система можно ознакомиться в  статье о валютно-обменных операциях.
 
Современная система мироустройства обогатилась новыми объектами инвестирования капитала позволяя создавать более сложные способы как его увеличения, так и утраты.
Инвестиции бывают долгосрочные (более 5 лет), среднесрочные (1-5 лет), краткосрочные (до 1 года). А также по характеру использования капитала — прямыми и портфельными.
 
Оценка формы капитала осуществляется в денежной форме. Для изменения формы и увеличения капитала по всему миру используются торговые площадки, на которых стороны согласуют цены передачи прав на объект инвестирования. Торговые площадки (рынки) открытые в разных часовых поясах образуют, не строго, единую систему согласованных цен. Не строгость заключается в том, что цены на разных площадках на один и тот же объект инвестирования могут отличаться в силу разных причин (соотношения спроса/предложения, актуальности объекта инвестирования в конкретной часовой зоне или части света, ликвидности рынка и прочим), но в целом находятся в одинаковых ценовых диапазонах.
Конечно, сделки (смена формы капитала) могут заключаться и вне торговых площадок. Такие сделки могут быть не публичными, неоднородными, индивидуальными и не доступными для инвестирования третьей стороной.
Рынки могут быть товарными (сырьевые, цветных и драгоценных металлов, пищевые, промышленные, текстильные), валютными, фондовыми, производных финансовых инструментов, межбанковскими и др.
 
Владельцами или посредниками, управляющими капиталом являются:
— частные инвесторы (физические лица и их брокеры);
— банковские учреждения;
— центральные банки или органы выполняющие их функции;
— инвестиционные фонды;
— коммерческие компании.
Современная экономика сильно зависит от капитала обращающегося на финансовых рынках, и превратившая все, что не взаимодействует на данном рынке — в зависимое подпространство. Поэтому капитал и его движение на мировых торговых площадках обеспечили ему доминирующее положение в современном мироустройстве. Превращение в объекты инвестирования ранее не финансовых активов (таких как сырье, продукты питания, цветные металлы) вызваны как причинами накопления/создания капитала, так и системными долговыми кризисами.
СОВРЕМЕННОЕ МИРОУСТРОЙСТВО В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ
Развитие рынков перетока капитала, признание и расчет богатства мира в денежной форме, желание общества управлять богатством и ускорять его увеличение, снижение требований к финансовой устойчивости заемщика, поддержание высокого уровня потребления и обеспечения бюджетов кредитными деньгами привело к снижению вклада реальной экономики в формировании богатства.
Поэтому финансовый рынок (в интерпретации озвученной автором статьи) может быть представлен как фактор, поставивший в зависимость всю реальную экономику и являющимся ключевым звеном современной экономики.
 


....все тэги
Регистрация
UP