<HELP> for explanation

Блог им. Fantom

Минюст США изучает присвоение S&P рейтингов ипотечным бумагам перед кризисом 2008 г.

Вашингтон. 18 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ — Министерство юстиции США проводит проверку правильности присвоения международным рейтинговым агентством (МРА) Standard & Poor's рейтингов десяткам выпусков ипотечных бумаг в течение нескольких лет, предшествовавших кризису 2008 года, пишет газета The New YorkTimes со ссылкой на информированные источники. 
Расследование было начато еще до того, как в ночь на 6 августа S&P впервые в истории понизило суверенный рейтинг США, но этот факт едва ли можно принять во внимание на фоне накала страстей вокруг деятельности МРА, которых 
многие (причем не только в США, но и в Европе) обвиняют в усугублении плачевной ситуации на мировых финансовых рынках и подрыве доверия инвесторов и потребителей.
Особое внимание представителей Минюста привлекают те случаи, когда аналитики S&P выступали за присвоение тем или иным бумагам более низкого рейтинга, но были вынуждены изменить решение под давлением более высокопоставленных управляющих агентства.
Если властям США удастся собрать достаточно доказательств того, что такие факты имели место, S&P могут предъявить гражданский иск, хотя полномочия Минюста позволяют ходатайствовать также и о возбуждении уголовных дел.
Кроме того, серьезно пострадает авторитет как самого S&P,так и других МРА, которые утверждают, что несмотря на то, что эмитенты платят агентствам за присвоение рейтингов, аналитики всегда действуют независимо от соображений делового характера.
Впрочем, как отмечает The New York Times, пока не ясно, касается ли расследование деятельности и двух других МРА — Fitсh Ratings и Moody's.
По данным источников издания, аналогичное расследование в отношении всех трех агентств проводит и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая, по сообщениям СМИ, намерена внимательно изучить модель, которую использовало S&P при оценке долгосрочного рейтинга США, в связи с заявлением американского Минфина об ошибке агентства в расчетах на сумму $2 трлн.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
 

ну и зачем копипаст, новости мы все читаем
avatar

gromozeka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP